В августе 2020-го Apple удалила Fortnite из App Store, так как Epic Games ввела возможность совершать внутриигровые покупки в обход сервисов Apple. Ранее игра уже вернулась на iOS-устройства в Европе, а теперь, спустя почти пять лет, снова доступна в американском App Store.
В начале мая суд вновь встал на сторону Epic Games, благодаря чему студия стала готовиться к триумфальному возвращению Fortnite в американский App Store. Однако Apple не спешила реагировать на заявку «эпиков». Как рассказывал босс Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney), пришлось даже подавать повторный запрос на публикацию тайтла, но и это не помогло.
Судя по всему, лучше всего на Apple действуют подзатыльники от Фемиды — заявка от Epic продвинулась дальше только после приказа суда пояснить, с чем связана блокировка Fortnite на iOS, и почему компания не исполняет предписанное постановление. Тогда же Суини рассказал, что Apple не отклоняла заявку, а попросту игнорировала её в попытке выиграть себе время для апелляционного обжалования решения суда.
Версия Fortnite в американском App Store включает возможность совершать покупки за пределами системы Apple. Также «эпики» предлагают специальные бонусы, чтобы убедить клиентов покупать внутриигровые товары напрямую у Epic Games.
Напомним, ранее суд запретил Apple взимать комиссию за покупки, которые потребители совершают вне приложения, а также противодействовать размещению ссылок на оплату за пределами программ.
Лучшие комментарии
яблоко сосать. давно пора.
Потому что с определенного размера у тебя становится настолько дофига влияния на пользователей через твою платформу, что по итогу у тебя больше нету конкурентов. Так называемая «монополия» и как она поддерживает себя.
Почему монополия в большей части ситуаций плоха — отсутствие конкуренции позволяет повышать прибыль не через предоставление более лучших услуг, но через сокращение издержек в ущерб качеству услуг.
Соооовершенно не так.
Если ты на ПК не хочешь платить комиссию магазину — ты можешь попытаться издаться как-то иначе. У тебя есть альтернатива в виде физического издания, минимум три магазина с разными условиями и вариант «продавать игру через свой сайт» вообще. Плюс, большинство магазинов не ограничивают способы совершения внутриигровых покупок. В смысле, ты можешь любой эквайринг прикрутить и как хочешь бабки с пользователей доить. Задача магазина — дистрибуция продукта, а не вот это «пострелизное доение разраба».
На девайсах Эппл у тебя нет вообще никакой альтернативы. Ты либо платишь 30% яблоку с каждой микротранзакции (абсолютно ни за что, они тебе никакую услугу в данном случае не предоставляют), либо не выходишь на этой платформе вовсе.
И вся борьба Эпик, в юридическом смысле, была направлена именно на то, чтобы на яблочной платформе стали возможны какие-то альтернативы, кроме «плати яблоку за каждый чих».
Монополия на доступ к цифровым товарам не являющимся интеллектуальной собственностью эпл. Грубо говоря, раньше у эпла были правила, которые говорили, что взимать комиссию они будут только за товары, которые нельзя использовать иначе кроме как в данном приложении. И под это попадали как раз всякие гемы-валюта итд итп. Но есть нюанс хитрый — эти же гемы можно купить и использовать в других местах через другие платежные системы. И это является монополией — эпл просто не дает пользоваться другими платежными системами для данного типа товаров и не позволяет их размещать. Причем к другим товарам вопросов нет, там их целый список типа банковской сферы, физических услуг итд итп.
Здесь не нужно рассматривать эпл и андроид в противовес. Нужно рассматривать эпл как экосистему отдельную со своим рынком. И тут вдруг выясняется что у тебя на этом рынке только одна платежная система вразрез с требованиями законодательства для потребителей и общего финансового рынка той же США.
Меня больше другое удивляет — почему еще Сони не нагнули по тому же принципу. Там буквально белым по черному написано что услуги будут доступны только на плойке итд итп, хотя услуги те же самые, а стоят они дороже, ну и всякая канитель. Пример тот же геншин, где пополнив через сайт гемы ты их не увидишь на плойке, но на мобиле если конвертнешь в крутки, то они на плойке появятся. Точно такая же монополия. И я думаю до них тоже дойдут, потому что на плойке тоже цена выше на товар
Нет конечно, так никто не может сделать. Ты слишком утрировал этот аспект. Система комплексная и поэтому она подпадает под кучу ограничений. Вот ты взял и сделал крутой айфон и говоришь — я хочу чтобы он работал по подписочной схеме. А потом тебя начинают иметь все кому не лень, что нельзя ограничивать средства связи по закону (а ты продал средство связи, а не ОС с подпиской) итд итп, короче нюансов много. Ну и получается что эпл открывая рынок для других поставщиков услуг влезла в монопольные рамки.
Если бы в магазе у эпл были только прилки от эпл — никто бы и слова не сказал. Но они не могут так поступить, иначе их телефон нахрен никому не будет нужен)) А если уж ты пускаешь на свой рынок другой бизнес, чтобы твоя платформа была конкурентна — будь добр, соблюдай правила и законы. Вот и всё
Ну нет. Они хотели хоть какой-то кусок рынка у Steam откусить (который, де факто, монополист, но настолько удачный, что мы все пока очень рады такой монополии). И временная эксклюзивность нужна была именно для этого (это ж буквально модель по которой консоли чуть ли не до сих пор себе куски рынка откусывают).
Как выяснилось, на ПК такой подход не любят.
В праве существует понятие — монополия. И государства её ограничивают, для поддержки конкуренции. Поэтому, со своим собственным сервисом его хозяин может делать не всё. Конкретика норм (прав и обязанностей) же, в разных странах будет отличаться.
Вот как. Понятно, спасибо. Хотя и тут я не понимаю — монополия на что есть у яблок? Андроидов ведь все равно больше. Монополию в чем усмотрел суд?
Будем говорить честно, суть не в подходе, а в его реализации.
У нас есть примеры Battle Net, Uplay и Origin, которые довольно долго держались на модели эксклюзивности и в целом люди были довольны. Конечно, были недовольные конкретным магазином или общее желание иметь всю библиотеку в одном месте, но это далеко не уровень негатива, который обрушился на EGS.
Epic Games же ворвалась на рынок с двух ног и сделала Merto эксклюзивом за пару месяцев до релиза игры. При этом в их магазине не было «базового» функционала. А сами эпики рассказывали на интервью, что EGS, он не для игроков, он для разработчиков.
Вот народ почесал репу и решил, что если это магазин для разработчиков, то пусть разработчики в нём игры и покупают.
И если он будет охватывать огромную часть насиление, из за который — ты буквально можешь (как пример) контролировать цену на рынке, выпускать г… и вытерать ноги об потребителей — то да, люди могут обратиться в суд.
В данном случае он углядел попытку абуза «связанных соглашений», т.е. когда ты обязан покупать услуги в совокупности и никак иначе. В данном примере — использование только своей платежной системы.
Трюк этот классический для монополиста и вообще запрещен… Но поскольку суд не увидел других признаков монополиста у Apple, то их просто обязали убрать данный запрет и не мешать другим платёжным системам. А следовательно, Эпики ничего не нарушили и они могут вернутся в App Store.
Как минимум потому, что рынок консолей существенно меньше, чем рынок смартфонов
Так и эпл далеко не большинство смартфонов делает
Аппараты Эппл жестко привязаны к их родному магазину, на андроидах полно сторонних магазинов + можно APK ставить вне магазов
Как же это забавно читается.)
А чё на консоли они так бочку не катили?
Объем рынка не тот у Сони, поэтому издержки не покрываются.
Спасибо за развернутый ответ.
а тут вопрос не в большинстве или меньшинстве, а в размере рынка.
Так потребитель сам выбирает какое устройство себе взять. Если я хочу оверпрайснутое, но отказоустойчивое устройство без возможности ставить другой магазин — меня это устраивает.
В ином случае — иди и бери Андроид.
Походу этот жабо-гадюшник кончился
Или нет…