19 февраля 19 февр. 82 7507

Видеокарта RTX 5090 не может потянуть старые игры

Обладатели флагманских видеокарт от Nvidia столкнулись с ещё одной примечательной проблемой — как оказалось, 50 серия RTX не справляется с рядом старых игр. Причина тому кроется в отсутствии поддержки 32-битной PhysX, что довольно существенно сказывается на производительности тайтлов постарше. У 40-й серии видеокарт Nvidia такая проблема не наблюдается, ибо там поддержка 32-битной PhysX всё ещё в наличии.

Напомним, технологию PhysX раньше довольно часто использовали разработки для расчёта физики твёрдых объектов, воды, ткани и так далее. После прекращения поддержки 32-битной PhysX вычисление параметров в старых играх автоматически перешло с видеокарты на процессор, что заметно повысило общую нагрузку на ПК и снизило производительность. Следовательно, отныне на новых видеокартах игры с PhysX без поддержки 64-битной версии рекомендуется запускать с отключённым физическим движком.

В основном геймеры жалуются на проблемы в играх с 2007-го по 2013 год, где «топовое железо Nvidia» не может достичь даже 30 fps. В их числе:

  • Mafia 2.
  • Bulletstorm.
  • Mirror’s Edge.
  • Borderlands 2.
  • Batman: Arkham City.
  • Batman: Arkham Origins.
  • Assassin’s Creed IV: Black Flag.

Сами представители Nvidia комментируют это следующим образом:

32-битная нативная и кросс-компиляция были удалены из CUDA 12.0 и более поздних версий Toolkit. 32-битные приложения CUDA нельзя разрабатывать или отлаживать с помощью CUDA 12.0 или более поздних версий Toolkit для любой целевой архитектуры. Для 32-битной компиляции используйте CUDA Toolkit из более ранних версий.

Драйвер CUDA продолжит поддерживать запуск 32-битных двоичных файлов приложений на графических процессорах GeForce RTX 40 (Ada), GeForce RTX 30 (Ampere), GeForce RTX 20/GTX 16 (Turing), GeForce GTX 10 (Pascal) и GeForce GTX 9 (Maxwell). Драйвер CUDA не будет поддерживать 32-разрядные приложения CUDA на графических процессорах серии GeForce RTX 50 (Blackwell) и более новых архитектурах.

Nvidia

Проще говоря, поддержка устаревшей 32-битной технологии PhysX сохранится на предыдущих поколениях видеокарт, но начиная с 50-й серии от неё решили отказаться. Скорее всего, причина кроется в том, что современные движки вроде Unreal Engine 5 включают множество собственных технологий для создания физики, которые проще в освоении и в то же время менее требовательны, чем PhysX. 64-битная версия всё ещё поддерживается, хотя игроки предполагают, что в будущем и её постигнет такая же судьба.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Вот это фигово. При каждом апгрейде пк руки так и тянутся установить старые игрушки и пройти их в высоком разрешении с высоким fps.

В очередной раз потребителям провели по губам, в очередной раз потребители покривятся и всё равно пойдут покупать «топовые видюшки».

Боже, как же этой индустрии нужна нормальная, здоровая конкуренция.

2014: mirrors edge кладет твою 750ti на лопатки с включенным physx.

2025: mirrors edge кладет 5090 на лопатки с включенным physx.

Can it run Mirrors Edge?

элементарную обратную совместимость со своим же собственным софтом не сделали. позорище)

Так а без физических наворотов эти игры нормально бегают?

Бегать-то бегают, просто смешно получается, что за 2к баксов нельзя поиграть как белый человек при фул настройках в старые тайтлы. Это не просто сюрр, это уже откровенное испражнение на головы потребителей.

Старая игра может не поддерживать широкоформатные разрешения, но для большинства существуют Widescreen fix. А если уж можно поставить 1080, то значит и 2к, и 4к врубить возможно будет. Не припомню случая, чтобы 1080 становилось жестким ограничением.

такни

У вас там Маковеев забухал что ли? Столько опечаток в последнее время замечаю.

Мне кажется что людям покупающим «топовые видюшки» не особо интересны игры 15 летней давности с мертвой технологией физикс.

Тебе кажется.

Раньше все плевались на физикс, мол ненужная проприетарная фигня, хотим универсальные движки. Теперь оказывается это бесценная утерянная технология.

Исходя из информации в статье — все плюются не из-за отсутствия поддержки физикса как фичи, а из-за просадок, которым способствует отсутствие поддержки физикса.

Растёт поколение геймеров, для которых проблемы совместимости нового железа и старого софта в новинку.

К сожалению, так было всегда. У старых игр постоянно возникают проблемы со всем новым. То с windows, то с процессорами и видеокартами. Еще лет 10 — 15, и придется для «ретро» игр начала 2000-х скачивать отдельные эмуляторы.

ничего страшного. разработчики и издатели с удовольствием продадут вам старые игры по второму разу в виде всяких «легендарных редакций» и ремастеров.

1. Комментарий Nvidia восхитительный!

-Вы удали поддержку физикс и теперь игры лагают!

-Мы удалили поддержку физикс.

Почему удалили, почему не сделали замену и не сделали какую-то эмуляцию на 32гб видеопамяти? Это же их разработка. Будут ли какие-то обновлённые драйвера для решения проблемы?

2. Из новости не понял, если не включать физикс то всё ок?

он много думает о диме

Помню, когда обзавёлся 3060, пошёл перепроходить Mirrors Edge с Phisix. Как кайфовал на первых уровнях с рвущихся тканей и тымки под ногами, реагирующей на героиню. Но через пару уровней Phisix поломал игру и пришлось его отключить.

По-другому быть и не могло, учитывая название статьи.

Вообще забавно. Раньше все плевались на физикс, мол ненужная проприетарная фигня, хотим универсальные движки. Теперь оказывается это бесценная утерянная технология.

Забавно, что игроки были правы, ведь новая проблема в том, что физикс — это проприетарная фигня, а не универсальные движки. Nvidia стало лень и нет больше его поддержки.

включают множество собственных технологий для создания физики, которые проще в освоении и в то же время менее требовательны, чем PhysX.

Так а че каждая вторая игра на UE5 как лапти по производительности?) Вопрос риторический конечно

Читай также