Руководитель Helldivers 2 — о том, как вместо трёх лет на разработку игры ушло почти восемь
Творческий директор Arrowhead Game Studios Йохан Пайлстедт (Johan Pilestedt) посетил конференцию Nordic Game 2024. В своём выступлении специалист поведал о нелёгком пути к запуску Helldivers 2.
Производство игры заняло 7 лет, 11 месяцев и 26 дней. Как признался Пайлстедт, изначально авторы собирались уложиться в три года:
Нас спросили, хотим ли мы сделать сиквел Helldivers, и мы сказали: «Конечно, звучит здорово, будет просто. Мы уже представляем себе игру… Наверное, управимся [за три года]». Да, это была ошибка. Мы рассчитали неверно.
Процесс затянулся по ряду причин. Прежде всего, создание игр требует многочисленных проб и ошибок:
Как можно было взяться за игру, на разработку которой отводилось три года, и потратить почти восемь? И как нам удалось выжить? Очевидно, разработка игр — это сложно, и главным образом потому, что разработка — не прямой путь. Это итеративный процесс. Нужно менять свои решения. Нужно пробовать всякое и улучшать всякое, и во многих случаях, перепробовав разные варианты, возвращаешься к оригинальному дизайну, потому что он явно самый удачный.
Производство усложнил и бурный рост Arrowhead. В начале разработки Helldivers 2 команда насчитывала около 35 человек, а со временем штат расширился до 100 сотрудников. Опасаясь превратить студию в бездушную корпорацию, боссы долго не принимали мер по оптимизации рабочих процессов. Однако чёткая структура и продуманное планирование, наоборот, позволили Arrowhead остаться компанией, где можно «затусить на террасе и выпить пивка».
Кроме того, коллектив угодил в ловушку постоянной смены целей. Разработчики не отступали даже от сложных задач и в результате срывали сроки. Довести дело до конца авторам помогли «сила воли, товарищество» и сочувствие к игрокам:
Вот почему мы просыпаемся по утрам — каждый день мы думаем о геймерах, которые, возможно, переживают тяжёлые времена. И когда они играют в нашу игру, то, возможно, это их утешает в минуту, которая иначе была бы трудной.
Helldivers 2 доступна на ПК (Steam) и PlayStation 5.
Лучшие комментарии
Вы хоть пользуйтесь своими бесценными советами, прежде чем их давать
Всё так, спасибо за комментарий. Все сомнительные имена в новостях всегда гуглятся
Я специально погуглил видео в которых произносят его имя, и самое интересное, что произносят именно Пайлстедт, как написано на СГ, а не Пилестедт, как в некоторых других изданиях.
Ну, оно того точно стоило.)
Если верить заявлениям того человека, он поэтому и ушёл от пароходов.
Не понимаешь зачем нужен издатель? Что бы они могли эти 8 несчастных лет, вместо планируемых 3, делать игру и не закрыться оставшись без денег.
Главное, что бы со сменой главы студии это не переменилось, у человека прошлая позиция была в Paradox, которые не то что бы славились про-клиентскими практиками (скорее очень-даже наоборот).
Я один здесь жду новостей когда вернут в ранее удаленные регионы покупку, я до сих пор не понимаю, зачем нужно игровое подразделение Sony?
— Что, что говорите, игры продаете? (смотрит в бумаги) И вы удалили из 180 регионов игру?
— Да.
— Еще раз а вы игры зачем делаете?
— Чтобы продавать.
— ТАААААК. И удалили из 180 регионов?
— Верно.
— А чем Sony делает игры?
— Что бы… продавать?
— А да точно. Ёмое)))
— Ага))
— 180 регионов)))
— Хаха.
(тут открывается черная дыра и всё по новой)
P.S. Говорить лишнюю похвалу за игру не буду, это очевидно. Все годы потрачены не зря, жаль Sony это походу не очень понимает.
когда речь заходит о произношении в английском языке, я сначала вспоминаю имя Илья, которое в американском английском превращается в Илия(с ударением на первую И), а потом вспоминаю мемное видео про «a little bottle water»
Интересный момент, ведь в этом видео явно слышится И при произношении фамилии. Особенно забавно, что в обоих видео человек представляется сам, но произносит фамилию по разному. Вот и как в итоге правильно?)
Момент на 0:48
Думаю, если он сам даже не определился, то мы имеем право взять любой вариант и/или тот, что встречается чаще. Я чаще натыкался на «ай» :)
просто интервью на английском. это вообще тонкое место, когда люди с не-английским именем становятся публичными спикерами. я абсолютно точно слышал его интервью где он представлялся «пилстедтом», я думаю он согласен на любое прочтение.
Я когда-то пытался разобраться с похожей проблемой с названием игры Valheim. Опять же, в интервью разные разработчики называли ее то «вальхейм» то «вальхайм», под настроение. как «правильно» русифицировать — ответа нет, в пользу обоих вариантов можно привести аргументы.
Фух… Аж легче стало. А то я уже представил себе десяток для к хеллдайверу года через три.
Игры в начале нулевых делались в основном энтузиастами и для довольно узкой аудитории, финансовый их успех был несколько второстепенен, поэтому смысл игры адекватно сформулировать для крупных проектов было проще
Вы хоть гуглите транскрипцию имён перед тем как статью писать