28 февраля 28 февр. 27 4731

Критики не сошлись во мнении о ремейке Brothers: A Tale of Two Sons

Сегодня свет увидит обновлённая версия  Brothers: A Tale of Two Sons — приключенческой игры о непростом путешествии двух братьев. Оригинал в своё время удостоился в основном положительных отзывов, однако ремейк оценили не так высоко.

На момент написания заметки у Brothers: A Tale of Two Sons 78 баллов на Metacritic (PS5-версия) и 81 балл на OpenCritic (рекомендуют 83 % критиков). Игру похвалили за хороший саундтрек, который был перезаписан, и добротное улучшение графики. Однако автор PC Gamer остался недоволен тем, что Avantgarden Games ударилась в реализм, мол, если раньше проект был похож на детскую книжку, то теперь он больше напоминает старую «технодемку».

Как отметили рецензенты, бóльшая часть нарративных приёмов работает и 10 лет спустя. Дизайн уровней остался прежним, но какие-то загадки обновили. Значительно переработали кат-сцены, что, по мнению автора PC Gamer, не пошло игре на пользу: ролики стали более угрюмыми и драматичными, что снова идёт вразрез со сказочной атмосферой оригинала, а также изменяет суть важных моментов. Журналист TheGamer пожаловался, что девелоперы не предусмотрели кнопку пропуска заставок, а в Push Square нашли ещё один минус — часть взаимодействий персонажей выглядит неуклюже. Кроме того, некоторые упомянули просадки фреймрейта и вылеты. Судя по всему, ремейк не предложит ничего нового и стоящего тем, кто знаком с версией Brothers из 2013 года.

Ниже мы выбрали выводы из нескольких рецензий в рамках опубликованных обзоров.

God is a Geek — 90/100

Благодаря отличным головоломкам и великолепной истории ремейк Brothers: A Tale of Two Sons является примером того, как следует возрождать классику с важными улучшениями. У тайтла потрясающая визуальная составляющая, фантастический саундтрек и простой геймплей, который не наскучивает. И несмотря на то, что после гибели некоторые чекпоинты отбрасывают вас дальше, чем вам бы хотелось, это одна из самых любимых моих игр, вышедших в 2024 году. Играете ли вы соло или с кем-то другим, перед вами не просто ремейк с похорошевшей графикой, а лучшая версия одной из самых прекрасных инди-игр всех времён.

Крис Уайт (Chris White)

Push Square — 70/100

Авторы ремейка Brothers: A Tale of Two Sons проделали значительную работу, однако иногда проект запинается сам об себя. Изменения в музыке и графике впечатляют, а эмоциональная составляющая осталась нетронутой, однако индустрия шагнула далеко вперёд, оставив тайтл позади. Схема управления всё ещё довольно уникальна и прекрасно себя показывает в одиночном режиме, однако кооператив идёт со звёздочкой. Мы приветствуем внедрение особых возможностей, но конкретно в этом случае режим на двоих полностью меняет впечатления от игры (и не всегда в лучшую сторону). Дополните картину парой технических изъянов и получится ремейк, который не совсем подходит для современности. Тем не менее, основная игра была невероятной для своего времени и, в конечном итоге, она сохранила свою трогательную историю в обновленной версии.

Грэм Банас (Graham Banas)

GameSpew — 60/100

Обновлённая Brothers: A Tale of Two Sons ощущается упущенной возможностью развить уникальную концепцию оригинала. Тайтл можно было бы расширить, добавив новые места и ситуации, чтобы предоставить свежие испытания и держать пользователей в напряжении. Учитывая успех  A Way Out и  It Takes Two, можно было бы проделать дополнительную работу, чтобы сделать кооперативный режим более привлекательным и простым для понимания. В итоге оригинальную игру успешно приукрасили, но, к сожалению, на этом всё и закончилось.

Ричард Сигрейв (Richard Seagrave)

PC Gamer — без оценки

Мне не нравится, что я выгляжу как беспардонный перфекционист, но каждое изменение в ремейке Brothers: A Tale of Two Sons выполнено с ошибками. Чему бы точно не помешало обновление, так это интерфейсу меню и внутриигровым текстам — единственным элементам, которых, кажется, не коснулся процесс омоложения. Если учесть, что в оригинал по-прежнему приятно играть, трудно отделаться от ощущения, что таким образом 505 Games решила быстренько выжать ещё больше денег из современной классики с пренебрежением к её художественной целостности.

Робин Валентайн (Robin Valentine)

Brothers: A Tale of Two Sons выйдет на ПК (Steam, EGS, GOG), PlayStation 5 и Xbox Series с переводом на русский язык.

Brothers: A Tale of Two Sons Remake