13 июля 2023 13.07.23 46 3463

FTC обжалует решение суда по делу против Microsoft, а ActiBlizz уйдёт с биржи

Суд по делу Федеральной торговой комиссии США (FTC) против Microsoft вынес вердикт в пользу последней, но на этом процесс не закончился. Как и предполагали эксперты и СМИ, регулятор заявил о подаче апелляции, чтобы снова попытаться запретить сделку по покупке Activision Blizzard.

Пока FTC направила лишь уведомление — аргументация органа прояснится позднее, когда соответствующий документ окажется в Апелляционном суде девятого округа США.

Ранее судья Жаклин Скотт Корли (Jacqueline Scott Corley) отклонила просьбу торговой комиссии наложить предварительный судебный запрет на сделку. Если бы было принято иное решение, Microsoft и Activision Blizzard пришлось бы ждать завершения собственного расследования FTC. Сейчас же временный запрет действует только до 14 июля, поэтому некоторые эксперты считают, что компании могут закрыть сделку уже в понедельник, 17 июля.

На действие FTC отреагировал президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith):

Решение Окружного суда совершенно ясно дало понять, что сделка принесёт пользу как конкуренции, так и потребителям. Мы разочарованы, что FTC продолжает пытаться протолкнуть явно слабое дело, и впредь мы не позволим тормозить продвижение вперёд.

Брэд Смит

Высказалась и Activision Blizzard. По словам исполнительного вице-президента по корпоративным вопросам и коммерческого директора AB Лулу Чэн Месерви (Lulu Cheng Meservey), компания верит, что США останется среди 39 стран, где сделка может завершиться. «Мы с нетерпением ждём возможности вновь укрепить силу нашего дела в суде», — заявила глава.

Похоже, «майки» не верят, что комиссия успеет продлить существующий судебный запрет через Апелляционный суд, поэтому они активно готовятся к закрытию сделки. На это указывают движения на фондовой бирже: Nasdaq заявила, что Activision Blizzard покинет индекс NASDAQ-100 до открытия торгов в понедельник.

Важно помнить, что FTC — не единственный противник сделки Microsoft и ActiBlizz. Компаниям всё ещё нужно разобраться с Управлением по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA), которое запретило сделку на своей территории ещё в апреле 2023-го. Сразу после решения судьи Корли стороны объявили, что продолжат переговоры во внесудебном порядке. Чуть позже в CMA подчеркнули, что обсуждения с Microsoft пока находятся на раннем этапе.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Ух, как же они охраняют Сони, прям из кожи вон лезут.

Не может же быть, что те просто делают свою работу.

Вот только в чём их работа? Ну, по идее FTC должна защищать права потребителей, но на деле, судя по их заявлениям в суде, их больше волновала судьба самой Sony.

Сама судья это замечала и у неё раз за разом появлялись вопросы после аргументов представителя FTC:

— причём тут интересы Сони когда мы здесь говорим интересах о потребителей?

— почему Sony в ответ не сделает подписку PlayStation Plus лучше?

— почему Microsoft запрещают, то что делает сама Sony?

— почему Nintendo Switch и её потребители не имеют отношения к делу?

самое смешное то что они реально рвутся с этого, хотя фанаты Сони должны радоваться. С укреплением Бокса с помощью АктиБлиз и улучшения Геймпасса Соням придется как-то конкурировать с этим и делать более выгодные и крутые предложения для своих игроков чтобы те не ушли. От этого сонибои только выиграют, а они всё равно полыхают.

Об это кстати буквально говорила судья в ответе FTC: «Я не понимаю, почему Sony не сделает подписку PlayStation Plus лучше?»

Если бы небыло с чего, то Сони и ее сторонники так активно не бугуртели бы по поводу покупки

После чего 17 Июля станет официальным всемирным днём полыхаюших Сонипуканов.

Сам боксопк юзер и жду конца сделки, но каждый раз в голове всплывает этот момент

Все забывают, что при Палпатине была стабильность. Всем хватало еды, проклятые религиозные фанатики больше не забирали детей. Да и все эти Органы и прочие торговые федерации наконец были поставлены на своё место

насчет ответов ФТК… это были ответы ФТК, то что на скринах, по типу «что-то пробубнели».

конкурировать будучи лидером рынка, но при этом использовать сторонюю игру на контракте… кринге.

А может им просто не вливать 2 миллиарда долларов в игры сервисы? Не пытатся усидеть на всех возможных стульях (ААА, Мобилки, 10 игр сервисов до 2026, ВР, Стриминг, Адаптации, идиотские устройства по типу той недопортативки и тд), а сосредоточится на паре отраслей, за которые их любят и все? Типа пусть не выделяют деньги на стриминг с портативкой, мобилки, игры сервисы и мб ВР дропнуть и у них будет достаточно миллиардов на ААА экзы за которые их любят. Вон например на днях они выделили 2 лярда на игры сервисы (10 штук до 2026), а это сумма аж на 10 ААА экза.

Ну то что они оформили апелляцию вообще не факт что её вообще примут в апелляционном суде. И кажется мне что после тех 5 дней суда и никакущей аргументации от FTC вряд ли апелляцию примут, тем более срок истекает меньше чем через сутки.

дело не в потребителях сони… они не пытались защищать потребителей, а защищали самих сони, контору. Наоборот покупка майками актиблизз стимулирует соней шевелится и делать более крутые предложения для своих потребителей и поэтому это хорошо повлияет на потребителей, хоть самой сони этого и не хочется. Поэтому когда ФТК защищают сони их волнует контора, а не потребители, а это против их обязаностей. Судья несколько раз это подмечала.

Ого, в США кто-то занимается лоббированием, никогда такого не было)

Как бы тётя Соня достаточно свободно с десяток лет щёлкала клювом, считая что всё будет как и было. И у неё ещё остаётся свобода продолжать это делает ещё с десяток лет.

Может майки уверены в своей победе, может имеют козыря, которые ещё не разыграли, может просто не хотят мараться, ведь если такое всплывёт, то репутационные потери будут огромны. Но это не точно.

А может и стоит, ведь это будет на руку потребителю, а именно о потребителях сонит так вопят. Так почему бы не сделать для них более привлекательный плюс?

Зато временная эксклюзивность Кода на PS не в пользу всех остальных игроков, так что большинство в плюсе от сделки.

Читай также