22 мая 2023 22.05.23 12 3466

Если бы Studio Ghibli выпустила игру — обзоры Planet of Lana

Завтра выйдет научно-фантастический платформер Planet of Lana. Перед релизом не лишним будет узнать, что думают об игре критики. А надумали они на 84/100 (ПК-версия) на Metacritic и 83/100 на OpenCritic.

Больше всего обзорщикам приглянулись живописная картинка, интересные персонажи и добросердечная атмосфера — всё напоминает об аниме Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki). Кому-то не понравились повторяющиеся головоломки и медленный темп, однако на фоне короткой продолжительности, около 5 часов, эти проблемы не кажутся слишком серьёзными.

Ниже — выводы из рецензий с разными оценками.

 

GamesRadar+ — 4,5/5

Planet of Lana — это красивое кинематографичное приключение, полное тайн, саспенса и очарования. Потрясающие нарисованные вручную фоны, завораживающая музыка, западающие в душу персонажи, механика компаньонов и связь между Ланой и Муи делают эту игру совершенно особенной.

Хизер Уолд (Heather Wald)

Game Informer — 7,75/10

Несмотря на не самый разнообразный геймплей, Planet of Lana — приятная и красивая игра. Возможно, художественное оформление и главная мелодия — единственное, что я запомню в долгосрочной перспективе. Однако путешествие Ланы и Муи — это захватывающая спасательная миссия, которая, правда, не всегда парит так же высоко, как машины, преследующие главных героев.

Маркус Стюарт (Marcus Stewart)

Как и знакомый геймплей, эта история — проторенная дорожка. Тематически Planet of Lana привносит мало нового, но в этом и нет необходимости. Вместо этого она концентрируется на передаче определённого чувства и преуспевает в этом. Подобно работам Studio Ghibli, которыми навеяна игра, Planet of Lana находит покой в условиях надвигающейся катастрофы. Основное внимание уделяется погружению в расслабляющий мир, который стоит того, чтобы его спасти, не дав погрязнуть в антиутопическом цинизме. Это обнадёживающее маленькое приключение с большим сердцем.

Джованни Колантонио (Giovanni Colantonio)

Planet of Lana появится 23 мая на ПК (Steam, Microsoft Store) и Xbox, включая Game Pass. В магазине Valve можно скачать демоверсию. Будет поддержка текстового перевода на русский язык.


Поддержи Стопгейм!

Planet of Lana

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанры
Дата выхода
23 мая 2023
351
3.8
152 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Если бы Studio Ghibli выпустила игру

Ni no Kuni: Am i a fucking joke to you?

Комментатор выше упоминал серию игр, в разработке которой буквально участвовала Ghibli.

да и последние две зельды очень даже подходят под это определение. начало TOTK буквально отсылка к Принцессе Мононоке.

А причем тут вообще другие игры вдохновлённые тем же анимационным стилем и подачей повествования? Объявлено соревнование за лучшую передачу миядзаковской атмосферы? Или у НиноКуни и Зельды патентные права на подобные вещи? Что началось то, о чём спор?

все дело в заголовке:

Если бы Studio Ghibli выпустила игру

Planet of Lana далеко не первая игра про которую такое можно написать.

Прошёл и смею заявить, что сравнение с работами студии Ghibli настолько притянуто за уши, что уши так и остались в руках Джованни Колантонио.
Общего только цветовая гамма.

В остальном — хорошая игра на пару вечеров. Не шедевр, конечно, но и ругать её абсолютно не за что.

и как это противоречит моим словам? каждая из упомянутых игр вышла раньше Planet of Lana и подходит под это определение.

Так в заголовке вроде и не написано что игра первая, кто подходит под это описание

«О нет! Кто-то уже выпустил другую игру с тем же геймплеем, мы срочно должны переделать наш проект, чтобы он был оригинальным!» — сказал ни один разработчик видеоигр никогда.

Кроме как за то, что это Pocahontas 1996 года для Sega (где еще можно было командовать енотом), только хуже во всём (кроме графики, да и то не точно). Когда головоломки — это «подвинь ящик» и «сиди в траве, пока враг не отвернется» — вот это да, развилась индустрия за 25 лет, ничего не скажешь.

само предложение подразумевает под собой, что Ghibli не делает игры, но если бы делала, то ее бы стала Planet of Lana. не считая Ni no Kuni и Zelda, нечто подобное недавно писали и про Baldo, а Ghibli все никак не разродится.

Читай также