11 апреля 2023 11.04.23 15 3649

Авторов TES Online уличили в использовании чужой работы без разрешения

О том, что ZeniMax Online Studios использовала фанатское изображение без спроса, сообщила художница под ником Relan Daevath. Она заметила чрезмерное сходство между своими работами из 2020 года с набором татуировок из The Elder Scrolls Online.

Сама Relan Daevath является поклонницей «Древних свитков» — она опубликовала множество артов по вселенной, включая тот, о котором пойдёт речь. В июле 2020-го девушка выложила изображение с Сота Силом, Вивеком и Альмалексией, а в 2023 году обнаружила скин со своим рисунком в TESO. «Это моя работа, но меня даже не упомянули?» — возмутилась Relan Daevath в твиттере. При этом набор продают за реальные деньги. Девушка заявила, что при необходимости сможет доказать своё авторство.

Если приглядеться, можно заметить, что ZeniMax Online Studios использовала левую иллюстрацию вместе с небольшими элементами в виде сердца и руки. Хотя последнюю часть значительно изменили. Название сета тоже ввело Relan Daevath в замешательство, так как отсылает к «милосердной матери» — однако на телах изображена не Альмалексия, а Сота Сил.

Вскоре пост художницы разлетелся по Сети и добрался до разработчиков. В официальном твиттере The Elder Scrolls Online появилась запись, объясняющая произошедшее. По словам девелоперов, чужой арт оказался в игре по ошибке. Также они уверили, что уже связались с художницей.

«Мы знаем о ситуации с художницей ESO. Мы никогда не собирались включать фанатские работы без соответствующего упоминания. Мы связались с художницей и постараемся разрешить ситуацию».

Relan Daevath подтвердила, что команда установила с ней контакт. Стороны обменялись доброжелательными сообщениями, и теперь девушка ждёт ответ от ZeniMax. «Сейчас пасхальные праздники, поэтому ожидание может подзатянуться», — уточнила художница.

Девушка подчеркнула, что никого не обвиняет в произошедшем. «Дерьмо случается даже в больших компаниях», — написала Relan Daevath. Также она поблагодарила сообщество и всех неравнодушных за огласку.

Подобные инциденты уже имели место в прошлом. Например, в похожую ситуацию угодила Capcom. Художница обвинила компанию в краже фотографий для использования в текстурах и ассетах для Devil May Cry и нескольких частей Resident Evil. Также по недосмотру в обновлённую версию The Witcher 3 без разрешения попал мод с реалистичными женскими гениталиями.


Поддержи Стопгейм!

The Elder Scrolls Online

Платформы
PC | Mac | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | Stadia
Жанры
Дата выхода
4 апреля 2014
957
3.6
815 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Пишешь разработчикам на официально доступный контакт, твое письмо тонет в сотнях, а то и тысячах писем от фанатов/хейтеров/спама, разрабы не обращают на него внимания. Хороший план, надежный как швейцарские часы.

О, теперь эта новость докатилась и до родных Стопгеймовских Ренат х)

А по сути стандартная ситуация: накой-нибудь аутсорсер думает схалявить и идёт тырить/обводить какую-нибудь картиночку из инета, думая что не поймают. Обычно ловят х)

Более ценна в таких ситуациях — реакция руководства, а то помню случаи когда руковидели всячески такое воровство всячески выгораживали

А что плохого в том чтобы ворам проблемы создать? оО

Она этот фан арт продает

где? я открыл её Tumblr, не нашёл там платного контента.

для общественности выложила в сеть, если так, то и прав никаких у нее нет на это изображение, она сама от них отказалась выкладывая в общий доступ

Выкладывая свои изображения в общий доступ, художник не лишается авторских прав на них. Изучите хотя бы условия лицензии Creative Commons, прежде чем говорить на эту тему

Скорее «написать разработчикам чтобы твоё письмо затерялось в Обливионе» или «написать в тех соцсетях, где СММ студии активно реагируют»

Вы и правда думаете, что разработчики просто взяли и намеренно украли арт? Мда.

Они покупают ассеты на стороне или отдают на аутсорс, как и любая крупная компания. Кто-то из наемных работников оказался недобросовестным. Но, конечно, проще орать «воры!».

ок. Повышаем до скупки краденого?

А вообще серьёзно отвечу.

1) беседка национализировала мод для фоллаут 4 и сделала на его основе длц.

Что им мешало распространить свой право лорда и на фанарт?

2) Фен сказал что зенимакс была организована как подставная контора для получения кредитов. Это так, рандомный факт.

3) в этой ветке обсуждалось предложение художникам не возникать увидев свои работы в чужих проектах, пытаться по тихому решить вопрос с разрабами. Вы сейчас в поддержку этой позиции высказались по сути.

4)Контролировать аутсорсеров они не должны разве? Раз уж вы знаете что такое бывает, зенимакс тоже должна знать. Отвечать то всё равно им.

По итогу. Заорав «воры!», мы привлекаем внимание к проблеме. Потом проблема решается, так или иначе. И именно так случилось в этой истории.

Она почему то может паразитировать на вселенной свитков

Она себя позиционирует как простая фанатка вселенной The Elder Scrolls, давай отталкиваться от этого. И тут, конечно, можно сказать: «да любой фанат на её месте обрадовался бы, что его творчество попало в игру! На что она жалуется?!». Однако, по сути в данном конкретном случае её фанарт продаётся за отдельные деньги. Решив, что это явно перебор со стороны разработчиков, девушка пошла воевать в Твиттер. И в этом плане её конечно можно понять. Торговать чужим (фан)артом без согласия — это недобросовестно в любом случае.

А почему так сагрились на этот коммент

Потому что кто-то не понимает что такое авторское право, как оно работает и как регулируется, в контексте хотя бы тех же артов. Вдохновляться чьей-то вселенной оно не запрещает.

Она себя позиционирует как простая фанатка вселенной The Elder Scrolls

А, ну это всё меняет и оправдывает (нет).

А почему так сагрились на этот коммент, может художница придумала бога Сота Сил? Она почему то может паразитировать на вселенной свитков, а ее художество вдруг стало ее собственностью?

Она этот фан арт продает, и обогащается за счет вселенной которую придумала не она, или ты думаешь она это для общественности выложила в сеть, если так, то и прав никаких у нее нет на это изображение, она сама от них отказалась выкладывая в общий доступ.

А права у девушки на рисование персонажей из чужой франшизы имеются, чтобы права качать? Рисовальщики совсем берега начали путать, редко когда сами что-то придумывают, паразитируя на популярных тайтлах, зато как у них кто что возьмёт — вой на весь интернет.

Написать разработчикам, чтобы решить проблему или написать в твиттер, чтобы создать проблему для разработчиков? Вопрос, ясное дело, риторический.

Читай также