2 декабря 2022 2.12.22 33 3768

СМИ: правительство РФ разрабатывает возрастную маркировку для игр

Российские власти собираются внести в законодательство мероприятия по регулированию контента в видеоиграх. Система станет аналогом международной системы маркировки PEGI.

Близкий к одному из профильных министерств источник «Коммерсанта» сказал, что в обсуждении инициативы участвуют Минцифры, Минздрав, Минэкономики, и VK. В  опровергли свою причастность, в VK отказались от комментариев. Среди государственных ведомств информацию подтвердили только в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Чиновники заявили, что изменения от Минэкономики, среди которых возрастная маркировка игр, уже подготовили по поручению президента — их согласует специальная комиссия:

Изменения направлены на предупреждение бесконтрольного распространения среди детей деструктивной информации.

В то же время эксперт издания отметила, что действующий ФЗ «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» уже предусматривает возрастную маркировку контента. Игры попадают под категорию «программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и базы данных». Только сейчас власти не занимаются анализом проектов перед релизом:

По действующему закону классификацию осуществляет производитель игры или её распространитель, но госорганы могут проанализировать уже выпущенную игру по своей инициативе или запросу гражданина.

Руководитель практики по сопровождению IP и IT сделок Semenov & Pevzner Ирина Остапчук

С этим мнением не согласился руководитель направления «Цифровое развитие» ЦСР Александр Малахов. По его мнению, закон регулирует лишь информацию, которая не требует интерактивности, а игры к такому типу не относятся, поэтому закрытие правового пробела необходимо:

Видеоигры — это не только информация как таковая, но и процесс взаимодействия с ней: использование игровых механик, тех или иных действий и так далее. Из-за этого широкой практики применения этого ФЗ к играм сейчас нет.

Неназванный представитель игровой индустрии заметил, что разработчикам придётся нанимать дополнительных юристов для проверки своих проектов, если изменения вступят в силу. Это усложнит жизнь небольших и даже крупных студий, а «некоторые издательства вообще может поставить на грань выживания»:

Всем выгодно, если рынок станет прозрачным, максимально открытым и безопасным для пользователей всех возрастов. Но почему бы не водить новшества поэтапно, учитывая международный опыт.

О регулировании игровой индустрии в России ранее говорили в Госдуме. Тогда депутаты отклонили поправку о включении игр в новый закон о запрете пропаганды ЛГБТ.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

sanek_gl 3 декабря 2022, 2:21

В России уже есть для этого РСВР или RARS, который тем же Sims 4 18+ поставил, при европейской PEGI 12+ и американской ESRB T.

LootHunter 2 декабря 2022, 23:56

Думаю, что как и в других странах. В Японии или Австралии, например, есть свои рейтинги, которые могут для определённых игр отличаться от тех, что в других странах.

Wirexia 3 декабря 2022, 0:36

В VK Play, судя по всему. Это если в vk play вообще игры будут… Может какие-то игры из Поднебесной будут портировать, но там и так все уже в рамках традиционных ценностей.

А на физические издания можно и наклейку сверху наклеить. Это при учёте, что они вообще будут.

LootHunter 2 декабря 2022, 23:54

Ну, по крайней мере не будут банить всё нахрен как с книгами или фильмами. Хотя остаётся, конечно, вопрос — кто и по каким именно критериям будет маркировать.

Миляев Сергей 3 декабря 2022, 10:57

Скажем так, в данный момент этим заниматься глупо. Уже есть ПЕГИ, уже есть куча маркировок, всё уже придумано и работает — зачем ещё что-то ограничительное вводить? У нас страна позиционируется как свободная: просто закон не нарушай — и живи себе спокойно.

Myxach 4 декабря 2022, 15:53

Стоп, так маркировка же уже и так есть. Недавно же ловил кринж с Рейтинга человека паука по нашей системе

Haru 3 декабря 2022, 16:24
нафига вводить ещё один формат оценки

Потому что эти ответственные люди на зарплате из бюджета не особо-то в курсе существующих норм и законов.

LootHunter 3 декабря 2022, 20:11
РКН вон много чего позапрещал, и кому это мешает?

Мне, например, мешали проходить задания на Хэллоуинский ивент в The Secret World. Роскомнадзор тогда просто перекрыл доступ к серверам, с которых скачивалось обновление, а через VPN оно скачивалось так медленно, что я несколько дней потратил.

TYZ zzz 2 декабря 2022, 23:39

Не очень понятно нафига вводить ещё один формат оценки. Или критерии совсем другие? На «скрепность» что ли проверять будут…

P.S. Даже интересно как это будет работать например с steam. Или всё это только про физические копии и зарегистрированные в РФ магазины?

LootHunter 3 декабря 2022, 6:06
какие еще фильмы не пустили?

Я же сказал БУДУТ. Вы что новостей не читаете? Даже на Стопгейм писали, что игры не включили в законопроект о пропаганде ЛГБТ. Вот только именно игры туда не включили. Всё остальное — книги, фильмы, всё что раньше можно было пускать с маркировкой 18+ после публикации закона будет запрещено.

Посмотрите совещание, где законопроект обсуждали.

Евгений Баринов 3 декабря 2022, 12:19

Это чисто юридическая хрень. При желании можно хоть с Южной Африки взять возрастное ограничение, но как сказано в самой новости:

классификацию осуществляет производитель игры или её распространитель

что естественно затрудняет честность оценки ( у той же сони есть и Человек-паук и TLoU 2 и у обоих 18+ (и я сомневаюсь, что просто за наличие ЛГБТ флагов можно ставить эту маркировку)). Взять ту же PEGI на официальном уровне нельзя просто из-за отсутствия России в членстве стран Европы, но с другой стороны та же европейская Германия имеет собственную систему т.к старается отталкиваться не от правил какой-то организации, а от собственных законов (и именно законов).

К тому же, это работа лишь отдельной части правительства. За решением других проблем нужно обращаться в другие области (региональные, обласные или государственные)

Миляев Сергей 3 декабря 2022, 9:04

Ну, вот песню «Психеи» «Убей мента» до сих пор нельзя найти даже в дискографиях на торрентах. Не то, чтобы там песня была ультра-важной и гениальной, но осадочек остаётся.

innocent046 4 декабря 2022, 0:10

Подозреваю, что со Steam это никак не будет работать, потому что его запретят, как и Metacritics, с целью защиты населения от потенциально опасного контента.

DereGot 4 декабря 2022, 1:19

Правительство РФ задумалось бы о более важных вещах. Учитывая как развиваются сейчас события

Читай также