22 ноября 2022 22.11.22 126 8022

Профильный комитет Госдумы отклонил поправку о включении игр в законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ не поддержал внесение поправки с добавлением игр под действие законопроекта о запрете пропаганды ЛГБТ. На расширенном заседании органа раскритиковали недоработанность предложения и договорились закрепить регулирование индустрии в отдельном законе.

Депутат Александр Хинштейн отметил, что для начала нужно дать определение играм в правовом поле, чтобы определить зону применения акта. Иначе под запрет могут попасть поголовно все проекты: с пропагандой и без. По мнению Хинштейна, например таким образом «могут исчезнуть стрелялки».

Ведь Тогда не получится набрать спецподразделения

На собрании свои мнения также выражали приглашённые эксперты. Например, актёр Николай Бурляев заявил, что некая четырёхлетняя девочка сказала своей маме, что хочет отношений с девочкой, а на вопрос родителя, откуда она это взяла, ребёнок ответила что из игры. Других подробностей инцидента артист не привёл.

Депутат Ксения Горячева сослалась на научное исследование о том, что игры не приводят к росту жестокости, и предложила убрать формулировку о запрете насилия. Так как это в итоге скажется не только на играх, но и, например, на новостных агрегаторах, в которых сообщают о преступлениях.

Инициатор поправок, депутат Яна Лантратова, показала «фотографию из видеоигры скулшутинг». На бумажке видно какой-то шутер в декорациях, похожих на школьные.

Также она услышала от некой пятилетней девочки, что та с подружкой хочет завести ребёнка, а сделать это можно, «потеревшись друг о друга». Выяснилось, что мать девочки скачала ей на телефон игру Power Girls — Fantastic Heroes, чтобы как-то её отвлечь, где ребёнок и узнала о таком способе. Лантратова упомянула и The Sims 3, в которой можно заводить отношения между персонажами одного пола.

Игорь Ашманов, как он сам себя назвал, «специалист по всякому искусственному интеллекту и член совета по правам человека», выступил за внесение поправок. Он добавил, что игровой индустрии в России как таковой сейчас почти нет: западные фирмы ушли сами, а среди отечественных есть только, по сути, VK, поэтому защищать практически некого, так как денег в отрасли нет. Эксперт сказал, что игры — это специфическая сущность, в которой много видов: есть сетевые, есть «кассеты для приставок и так далее».

Ашманов ещё упомянул «киберспортивный пузырь», в который, по его мнению, все ломанулись за деньгами, мол, «мы будем сейчас выигрывать все мировые чемпионаты»:

Сейчас все наши команды репрессированы. В большинстве чемпионатов русским просто запрещено играть или запрещено играть с территории России. Ну и кроме того, все киберарены провалились, никакого бизнеса из этого не получилось, хотя вкладывались большие деньги. Про киберспорт тут тоже говорить, на мой взгляд, бессмысленно, и защищать его тоже бессмысленно.

Специалист предложил обратить внимание на пример Китая в плане регулирования игр. Он вспомнил о запрете на использование красной крови в «стрелялках» и об ограничении на сессии после 22:00 для школьников. По его словам, до этого ученики играли целыми ночами и приходили на занятия невыспавшимися и неподготовленными.

Ранее в России предложили запретить Twitch и Trovo. Екатерина Мизулина считает, что на стриминговых сервисах рекламируют магазины по продаже наркотиков.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Moone Trooper 22 ноября 2022, 4:02

Господи, насколько же они на отвали подошли к этому вопросу, это просто позор. Ладно, называть «шутеры» стрелялками, но:

кассеты для приставок
услышала от некой пятилетней девочки
некая четырёхлетняя девочка сказала своей маме, что хочет отношений с девочкой
фотографию из видеоигры скулшутинг

Это точно госдума, а не посиделки на кухне?

Wirexia 22 ноября 2022, 5:04

Ты думаешь, что на любых других государственных собраниях они действуют как-то иначе? Уж столько лет прошло, неужели остались еще какие-то сомнения в компетентности этих лиц.

Но «специалист по всякому искусственному интеллекту» меня позабавил, конечно. Он к себе то всерьёз не относится, не то что к заседанию правительства.

Jack135 22 ноября 2022, 4:48
Игорь Ашманов, как он сам себя назвал, «специалист по всякому искусственному интеллекту и член совета по правам человека»
много видов: есть сетевые, есть «кассеты для приставок и так далее»
все киберарены провалились, никакого бизнеса из этого не получилось

Не вижу причин не доверять специалисту с такой высокой квалификацией. Видно же, что человек изучал вопрос (возможно, даже дольше минуты), разговаривал с другими экспертами в гараже, проводил опрос населения у подъезда.

anton-logvinov 22 ноября 2022, 8:02

Офигенно ссылаться на провокационную недоигру, которая не удовлетворяет критериям большинства площадок

Scarzero 22 ноября 2022, 9:46
ограждаете от этого?

нормальная практика не ограждать, а объяснять. У меня 2 сына погодки, старшему 4. На плойке играют в астробот, лего мстители, щенячий патруль. На телефоне лего дупло паровоз.

и если уж говорить про ограничения, то это надо родителям себя ограничивать. Я не пью, не курю и не играю в расчлененку при детях. И телефон мы с женой даём только когда хотим в кафе кофе попить. Начинать надо с родителей, а дети уже сами зададут вопросы, если им что-то непонятно.

Лобов Владимир 22 ноября 2022, 7:38

Решение проблемы уже давно существует (ещё с 90-ых), деление игр и прочих медия продуктов на рейтинги. Хотите защитить детей от ЛГБТ пропаганды в играх, ставьте им +18 рейтинг и не страдайте хернёй.

Артем Бабенко 22 ноября 2022, 6:14
приглашённые эксперты. Например, актёр Николай Бурляев

Кто приглашает этих «экспертов»? Кто в здравом уме сидит, и думает: «76 летний мужик, не относящиеся к гейм индустрии, отлично подойдёт на роль эксперта»?!

некая четырёхлетняя девочка
от некой пятилетней девочки

Это какая-то шутка? Я понимаю, что они даже не заморачиваются во вранье и отмазках, но это просто тупость

MoNoLiT90 22 ноября 2022, 4:45

Кучка людей не разбирающихся в теме собрались и попытались что- то опять запретить. Напоминают посиделки пьяньчуг в подъездах. К чему они способны вообще прийти с такими аргументами? Впрочем, ничего нового.

Horussssss 22 ноября 2022, 6:55

Чем больше я читал эту новость, тем больше офигевал.

Инициатор поправок, депутат Яна Лантратова, показала «фотографию из видеоигры скулшутинг».

Кто-то может сказать, о какой игре шла речь на распечатанной картинке? Выглядит как что-то, собранное за пару часов из ассетов в открытом доступе, причем очень некачественно.

Например, актёр Николай Бурляев заявил, что некая четырёхлетняя девочка сказала своей маме, что хочет отношений с девочкой
Также она услышала от некой пятилетней девочки, что та с подружкой хочет завести ребёнка, а сделать это можно, «потеревшись друг о друга».

Вот это звучит как полная чушь. Я не знаю где и при каких обстоятельствах эти люди общаются с маленькими детьми, но я о-о-очень сильно сомневаюсь, что дети осмысленно в таком возрасте могут говорить о подобных вещах. Господи, если на то пошло, то дети в этом возрасте думают, что их аист принёс родителям!

Ну и кроме того, все киберарены провалились, никакого бизнеса из этого не получилось, хотя вкладывались большие деньги. Про киберспорт тут тоже говорить, на мой взгляд, бессмысленно, и защищать его тоже бессмысленно.

Я, конечно, не эксперт, как этот субъект, но по-моему киберспорт на мировой арене более чем жив и продолжает развиваться.

Вообще все проблемы с играми и детьми решаются очень просто: воспитание и родители. У меня компьютер появился классе в 6-7-м и родителями были чётко обозначены правила пользования: сначала уроки, потом — всё что хочешь, но в меру. И ничего, хоть и геймер, но вырос адекватным человеком. Инженером работаю, книги читаю, спортом занимаюсь, и даже друзья имеются.

Haarb 22 ноября 2022, 10:30

Как будто бывает иначе когда кто то лезет туда в чем совершенно не разбирается. Тут наверно даже будет правильнее сказать не логика, а популизм. Простой пример — народ в большинстве своем услышав о жестокости в играх не делает различия между допустим Мэнхантом, Думом и Биошоком, все три это игры, где можно убивать = жестокость = запретить. Ее пример с какой то идиотской поделкой отлично это показывает. Еще лучше это показывает пример какой то там игры из 70ывх или 80ых где было что то связанное с ЛГБТ.
Запад же прошел через все это лет 20-30 лет назад, еще на рассвете игр(«современный» гейминг), но они там и музыку подтягивали и скейтборды и вообще любые увлечения молодого поколения тех лет.
Да хрен с западом, у нас в Союзе было тоже самое когда рассказывали про разлагающий эффект западной музыки, танцев, потом дошло что уже брали целые жанры, а не конкретные песни или исполнителей… прически даже некоторые. Причем часто официального запрета не было, но допустим если приходило время занять какую то важную должность то могли припомнить увлечение чем либо.
В итоге как я сказал в самом начале — закономерный итог того что лезут туда о чем не имеют ни малейшего представления, при этом не могут признать это и обратиться к экспертам индустриальным, но даже если обратятся там те еще эксперты будут… много подписчиков, говорит про игры = эксперт. У нас вон вислакома или как его там экспертом считают, при том что он снимает видео с распаковками по сути, но популярный вроде, имя на слуху = эксперт.

DrugEnot 22 ноября 2022, 7:45

Я разрываюсь между «кататься по клаве лицом и орать чайкой с этих экспертов» и «выстрелить себе в виски из двух револьверов от кринжа»
Но с другой стороны — эта ситуация прекрасно демонстрирует, что:
1. В массовом поле до сих пор нет внятной картины восприятия игр и понимания их влияния на человека. Да, много отдельных исследований и экспериментов, но за пределами общественного дискуса.
2. Наша прекрасная госдума даже не пытается находится на передовой современных исследований в области игр и не вовлекает в этот процесс кого-либо, кто действительно к играм имеет непосредственное отношение. Разработчики (и развлекательный геймдев и образовательные продукты), просто исследователи, банально игроки с высоким уровнем саморефлексии — нет, мы будем брать поверхностный срез, выставлять его под нужным нам углом зрения только ради того, чтобы продвинуть идею, которая импонирует нашему страху неизвестного и нежеланию нагружать мозг для глубокого понимания ситуации.
Простите, накипело. Эксперты, блять

Moone Trooper 22 ноября 2022, 5:31

Как раз-таки сомнений в их некомпетентности нет, но чтоб настолько днище пробивать, не стесняясь. Тут только похлопать.

Verikas 22 ноября 2022, 3:50

Её,.походу, из самых низов интернета откопали и теперь приводят в пример, хотя таких вот игр не особо мало (вспомните выпуск Страшно вырубай про реальные истории).

Nightmak 22 ноября 2022, 7:49

Ксения Горячева молодец! В новостях бывает, такое показывают и рассказывают… А иногда ограбления со всеми подробностями без всякого хэппи-энда. Где преступники небыли пойманы. Другие же просто не в состоянии углядеть за своими детьми. Я никогда не скачаю семилетнему сыну игру, где есть пропаганда геев и тому подобное. Где это возможно выставлю возраст, в некоторых играх при этом отключается чат. Или же кровь убирается. Даже сцены пропускаются. Но запретить то, от чего сам без ума был в детстве, да и сейчас… В итоге я так никого и не убил, не ограбил, или же покалечил просто так, потому что мне мама рассказала как жить правильно. Это воспитание!!! Рассказать ребенку, что плохо, что хорошо, что бы он понял это! Вон недавно играл в человека паука например, сын говорит мне папа убей его(террориста), я ему в ответ: человек паук никогда не убивает никого, лишь оглушает! Это плохо убивать! Или же Бэтмена приведешь в пример, тоже не убивает никогда. Хотя ему больше нравится Робин, еще со времён игр лего Бэтмен. В пять лет прошли все три части с ним. Он и сам прошел потом человека паука. Хуже ему от этого не стало! А рассказывая, что было в игре развивает свою коммуникабельность или как это называется. А так же мелкие загадки, или головоломки, развивают внимательность и мышление. Я думаю главное это правильное воспитание родителей!!!

Nektoto 22 ноября 2022, 14:45
Да хрен с западом, у нас в Союзе было тоже самое когда рассказывали про разлагающий эффект западной музыки, танцев, потом дошло что уже брали целые жанры, а не конкретные песни или исполнителей… прически даже некоторые.

Батя рассказывал, что его в школу не пускали, потому что у него была страшно радикальная причёска… под Биттлз. Не какой-то там ирокез или длинная грива как у каких-нибудь металлюг — под Биттлз, Карл!

Monkey-D-Luffy 22 ноября 2022, 7:26

Специалисты… актер, человек с улицы, мадам с фоткой из игры — которую не продают с 2018, депутат — который выдумывает хз что… специалисты, вместо тысячи слов.

Nightmak 22 ноября 2022, 9:19

Есть сын, снизу еще один мой комментарий на эту тему есть. Лишь правильное воспитание и внимание к тому, во что играет.

Читай также