3 апреля 3 апр. 31 11K

Слух: Sony всё-таки планирует эмулятор PS3 для PS5

В игры с PlayStation 3 можно играть на PlayStation 4 и 5, но только через стриминговый сервис Sony. Решение неидеальное, а новостей об официальной эмуляции нет. Но, по словам Джеффа Грабба (Jeff Grubb), Sony всё-таки задумывается над тем, как это сделать.

Разговоры по теме шли всю неделю, поэтому я поспрашивал людей. И, кажется, звучит всё так, что Sony может работать над эмуляцией PS3 на PS5. [Это займёт какое-то время, но это нормально.] Хотелось бы, чтобы они просто подтвердили это, что их беспокоит вопрос эмуляции, потому что такого очень не хватало в анонсе о PS Plus.
Джефф Грабб

Напомним, Sony недавно объявила об изменениях в подписке PS Plus: теперь она разделена на три уровня с разными бонусами. Доступ к играм с PS3 через стриминг входит в самый дорогой уровень — Premium за $17,99 за месяц / $119,99 за год.

Первую и вторую PlayStation на текущих поколениях консолей Sony уже эмулируют. Считается, что с PS3 этот трюк провернуть намного сложнее, так как устройство работало на хитроумном процессоре Cell — он настолько отличался от всех остальных решений на рынке, что попил много крови у разработчиков тех лет. Впрочем, официально Sony эту версию не подтверждала.

На ПК ситуация потихоньку налаживается: в октябре 2021-го команда эмулятора RPCS3 заявила, что теперь программа запускает хотя бы в минимальном виде все игры для PlayStation 3. Как считает специалист по ретро Modern Vintage Gamer, эмуляция PS3 на PS5 — это очень даже реально. Однако, мол, «Sony никогда не была заинтересована в инвестировании миллионов долларов, чтобы этого добиться».



Лучшие комментарии

relaxpls 3 апреля, 14:43

я gta 4 запустил на ps3, вспомнить так сказать золотые годы. Лучше бы не запускал, в воспоминаниях она лучше игралась.

astherion 3 апреля, 14:31

Давно пора. На RPCS3 достойно идут около 60-70% игр с PS3,  причём в нормальном разрешении, со сглаживание, а иногда и повышенным FPS (60-120-144). Так прошёл Nier в 60 FPS и Drakengard в 120 FPS, работали идеально, лучше чем на консоли (есть с чем сравнить, Drakengard 3 консоли полтормаживал, были падения до 15 кадров). Sony нужно скооперироваться с разрабами RPCS3, есть готовые версии для ПК и Linux, планируется версия для MacOS.

Санчо Панса 3 апреля, 14:30

Однако, мол, «Sony никогда не была заинтересована в инвестировании миллионов долларов, чтобы этого добиться».

С моей точки зрения это реально можно продвинуть как маркетинговые расходы, если вопрос стоит о целесообразности  расхода таких сумм.

Стриминг ПС3 — Ооочень компромиссное решение. Я брал подписку на 3 месяца, и если в эксклюзивах еще можно применить технологию «отсел подальше», то на РДР смотреть больно, в The Darkness неприятно играть — нестабильный фреймрейт, проблемы с инпутлагом и прицеливанием. Кровь из носу нужно поднять разрешение и стабильные фепесы. Да и поддержку дисковых версий не помешало бы сделать.

P.S. После игрового экспириенса в 20-25 фпс возврат на стабильную 30-ку неописуемо кайфово:D 

relaxpls 3 апреля, 15:22

мой любимый пример — это max payne 3. В момент выходы игры проходил на Ps3 :25-30 fps, мыло, сглаживания нет, естественно при таком fps целиться не удобно. И в том году решил перепройти в 240 fps и высоком разрешении. И это совершенно другая игра, жаль нету возможности показать разницу тем, которые не видят все, что выше 30 fps. Также и с bioshock infinite, где на ps3 ты кое как выцеливал врагов, паря по монорельсу на крюке, на пк летаешь как тарзан. 

Для меня это главный плюс пк как платформы — после смены поколения игры не превращаются в тыкву. Поменял видеокарту и «пропатчил» старые игрушки без дополнительного вложения, которые продают на консолях с приставкой «remastered». 

Panaka 3 апреля, 15:56

Да сделайте уже эту ***** обратку, хвалит людям мозг иметь своими «сделаю-не сделаю». Ломаются словно...

Я уже готом и бабки какие-то платить за апгрейд игр, но дайте нормальную обратку чтобы я мог со спокойной душой забросить на чердак ps2-ps3.

Gedweb 3 апреля, 23:23

Портировать открытое сообществом решение для ПК на PS5 и взять за это денег, не выпуская при этом новых игр и минимум затрат на разработку софта.

Nicklz 3 апреля, 14:56

Я так и The Darkness не одолел, бесил фремрейт и странный баланс, где враг с пистолетом-пулеметом тебя в секунду выносит на средней и близкой дистанции. Плюс меня уже начали задабливать со временем вставки гг между загрузками которые уже начали повторятся. Но в целом игра с точки зрения взаимодействия и атмосферы хороша, но губит погружение во все это, как ты и выше написал, технического порядка огрехи. Мне интересно кстати как на Х360 идет это все.

Nicklz 3 апреля, 16:34

По мне какието завышенные ожидания. Я не чураюсь перепройти и на старых платформах некоторые игры. Тот же гта5 в том году проходил на пс3 и охреневаю как консоль тянет такие просторы. 
К слову тоже на старте играл.

astherion 3 апреля, 21:56

Резон есть. У многих остались диски от PS3, или купленные непройденные цифровые версии, библиотека игр. При этом большинство при покупке PS4 продали PS3 (сам так сделал), с PS5 та же история. При этом железо PS5 мощное, спокойно «потянет» эмуляцию в 60+ FPS. При этом паралельно обещают адекватную эмуляцию PS1-2, что тоже хорошо. Если будет эмуляция в 60-120 FPS, с повышенным разрешением и сглаживанием — смогут повторно распродавать библиотеку PS1-2-3.

ShadowWWwarrieR 4 апреля, 0:45

«вставил диск и играешь»
ага, конечно, мечтать не вредно. Хорошо, если хотя бы цифровые версии с PS3 будут разрешать запускать.

ShadowWWwarrieR 4 апреля, 0:47

Да ладно, лично я не расстроюсь, если на PS5 эмулятора PS3 не будет. В конце концов, имеется PS3, оригинал (ну, почти, слимка, но суть особо не меняет, наверное). Другое дело, что даже если и будет эмуляция PS3, то я даже не хочу представлять, как она будет реализована. PS2 Classics передаёт пламенный привет.

Pauls96 4 апреля, 6:03

Может им будет проще бокс эмулировать, а оставшиеся игры уже портировать? Да, это уже не совсем обратная совместимость, но хотя-бы в игры можно будет поиграть. 

astherion 6 апреля, 14:10

Так я и не против, сам играю на ПК. Желания купить PS5 (а уж тем более PS3 повторно) никакого нет.

Nicklz 3 апреля, 15:00

Хз переодически именно на PS3 перепрохожу 4 и эпизоды, на пк подбешивает даже с патчами последними что порой карта может не сразу грузится. едишь такой опа за поворотом дороги нету. Ясное дело на пк стабильность хорошая, но эти приколы что нормально не прогружаются объекты мне бросаются сильно в глаза. На пс3 ясное дело с нестабильными 30фпс и низким разрешением вывода это как то не бросается в глаза, а может и 30 фпс такого и не допускает, кто знает.
Ну и к слову RDR тоже тяжко играть сейчас. Я пытался себя заставить его перепройти, но когда воюешь в городах и фпс стабильный 20 чет уже тяжко, ранее помню с лету аж 3-4 раза перепрошел. А сейчас еле еле до Мексики дошел. 

Читайте также