23 марта 23 мар. 11 2965

Unity выпустит Gigaya — игру, которая научит Unity, как делаются игры

Некоторые разработчики критикуют Unity за то, что она делает движок, но не игры. Мол, Epic Games прошла через кучу релизов, развивает Fortnite и поэтому на собственной шкуре чувствует, что нужно девелоперам от Unreal Engine, а Unity чем-то похожим не занимается. С проектом Gigaya это должно измениться.

Как рассказывает Unity в официальном блоге, Gigaya — это внутренняя разработка, но максимально приближенная к рядовым условиям. Например, команда игры состоит из 15 человек разных профессий — программистов, художников, дизайнеров и продюсеров. Коллектив трудится в гибридном режиме: кто-то — в офисе, а кто-то — на удалёнке. Gigaya пройдёт цикл производства до победного — до релиза в Steam. Она станет первым демо от Unity в магазине Valve.

Из Gigaya также сделают обучающий инструмент. Разработчики смогут увидеть в подробностях, как проектировалась игра, какие программные приёмы применяла команда, как был выстроен процесс производства, какие трюки с оптимизацией использовались и так далее.

Релиз Gigaya должен состояться в течение 2022-го. Все внутренности игры, включая ассеты и исходный код, выложат в бесплатный доступ для пользователей Unity.


Теги

Лучшие комментарии

Just Gri 23 марта, 22:56

Вроде и здравая идея, но небольшой ЗD-платформер вряд ли поможет разработчикам. Без примеров сложных систем AI, скриптов, инвентаря и прочего интерфейса, открытого мира, сетевой составляющей авторы экшёнов, рпг, выживачей и прочего всё также будут решать сопутствующие проблемы за разработчиков самой Юнити.

Геннадий Воробьев 24 марта, 0:05

В рамках одной компании взаимосвязь разработчика игры и разработчика движка всё равно намного теснее, чем если игру делают в одном месте, а движок — в другом. Когда движок делают в соседнем офисе, а разработчики игры и движка друг с другом постоянно пересекаются, это намного облегчает коммуникацию. 

Veronstein 23 марта, 22:59

Начать разработку игры, чтобы научить собственную студию разрабатывать игры – изящный, а главное, очень неочевидный ход. Кто бы ещё додумался.

pda898 24 марта, 8:55

В общем, не понимаю я этой претензии.

Претензия о кучи мелочей. Коммуникация внутри фирмы обычно происходит часто (не будешь же ты условно раз в версию писать подробный отзыв другой фирме) и более подробно. Чаще всего претензия не про ультракрупные фичи, а про то, что скрыто за обтекаемой формулировкой «QoL features».
Вдобавок, внутренняя студия скорее всего будет использовать бета-версии движка при разработке, что приведет к более быстрому отклику на различную фигню и новые фичи. А не «мы выпустили бета бранч, которым воспользовался почти никто, репорт вообще 1 висит и то лучше бы он был физическим....».
Ну и плюсом есть куча историй, как разработчик начал пользоваться своими продуктами (что малые, что гиганты уровня Oracle) и следующие 3-4 патча почему-то сразу улучшали продукт кучей мелочей.

Haru 23 марта, 23:19

Мол, Epic Games прошла через кучу релизов, развивает Fortnite и поэтому на собственной шкуре чувствует, что нужно девелоперам от Unreal Engine

Как будто это одни и те же люди делают одновременно движок и игры на нем. Если же говорить о том, что разработчики игр от той же студии могут напрямую к разработчикам движка обращаться и задавать направление того, в какую сторону движок развивать… То это будет разве что направление, нужное в первую очередь этим самым разработчикам игр от той же студии.

В общем, не понимаю я этой претензии.

Haru 24 марта, 16:08

Вдобавок, внутренняя студия скорее всего будет использовать бета-версии движка при разработке

Вот здесь откуда «скорей всего» — не ясно. Не, если цель только в тестировании своего движка таким способом — то да. А вот в случае именно производства игры как самоцели — будут использовать последнюю стабильную версию (если и вовсе не наиболее стабильную).

В остальном, проблема-то не в «они не пользуются своим продуктом», а в неумении интерпретировать и приоритезировать поступающие запросы.

Haru 24 марта, 4:31

Я примерно о том и написал. И как добавил в конце — мне не понятно, за что посторонние люди критиковали Unity.

SoulRic 24 марта, 10:30

До сих пор актуальна версия юнити 2019.4.х, разрабы говорят, что юзают её из-за стабильности. Тем временем на дворе 2022

pda898 24 марта, 19:04

Вот здесь откуда «скорей всего» — не ясно.

Просто потому что как ты и сказал — хорошая часть изменений будет делаться по просьбе разработчиков игры. Понятно, что будет использоваться более-менее стабильная версия, но более свежая, чем «стабильная» публичная.

Читайте также