26 февраля 26 февр. 27 12K

Технологическое чудо — первые обзоры Steam Deck

Сегодня стартовали продажи Steam Deck, вместе с чем появились первые обзоры портативного ПК. Многие рецензенты сходятся во мнении, что Valve сотворила технологическое чудо. Однако не обошлось и без недостатков, пускай и некритичных. Ниже — выжимка из впечатлений прессы.

Эргономика

  • Steam Deck значительно больше Nintendo Switch, но лучше лежит в руках. Впрочем, обладателям маленьких ладоней придётся нелегко из-за габаритов устройства.
  • Гаджет довольно тяжёлый. Этого можно не заметить, когда вы только берёте его в руки, однако через какое-то время конечности начинают уставать. Кроме того, неудобно играть в некоторых позициях — например, лёжа на боку, когда нагрузка распределяется по телу неравномерно.
  • Нагрев не мешает комфортно держать Deck.
  • Кнопки ощущаются хорошо. Хотя лепестки иногда нажимаются случайно, а вибрация кажется грубой.

Производительность

  • Производительность Steam Deck впечатляет — особенно с учётом размеров устройства. Так, God of War, Horizon: Zero Dawn, Forza Horizon 5, Control, Shadow of the Tomb Raider и Death Stranding работают при стабильных 30 fps в родном разрешении 800p — иногда и с высокими настройками.
  • Частота кадров иной раз падает в сценах, где требуется в первую очередь центральный процессор, а не графический. К примеру, толпы зомби в Days Gone способны уронить фреймрейт ниже 30 fps.
  • Производительность может улучшаться вместе с обновлениями оболочки Proton. Пример — Forza Horizon 5: сначала гонка шла неважно, но после апдейта Proton стала работать стабильно.
  • Для сравнения: производительность Deck в 720p сопоставима с GeForce GTX 1050 Ti в 1080p, а God of War в 800p выдаёт чуть больше fps, чем на базовой PlayStation 4 в 1080p.

Другое

  • Экран неплохой, но уступает таковому у базовой Switch, и ему не хватает яркости.
  • Встроенные динамики хвастают хорошим звуком.
  • Система охлаждения шумит не сильно, но пронзительно.
  • Игры работают с SD-карты хорошо, но не так, как с SSD. Например, в Deathloop время загрузки с SD-карты увеличивается вдвое и составляет больше минуты.
  • Требовательные развлечения вроде God of War работают пару часов, а 2D-проекты типа Into the Breach — ещё несколько часов сверху. Заявленное время работы составляет 2–8 часов, но в особо прожорливых играх разрядить батарею можно и за 90 минут.

Некоторые из проблем

  • Wi-Fi отключается для экономии энергии, а затем долго переподключается.
  • Deck не уходит в спящий режим целую вечность.
  • Устройство плохо объясняет, почему не запустилась та или иная игра.
  • Апдейты загружаются через раз и порой только после перезагрузки.
  • В играх не всё всегда гладко. К примеру, бывают случайные вылеты в Red Dead Redemption 2, а Nex Machina и The Witcher 2: Assassins of Kings зависали после запуска.

Важно: на протяжении работы над обзорами Steam Deck получала обновления чуть ли не каждый день, поэтому к релизу все или некоторые из перечисленных проблем могли исправить.


Руслан Присекин
Теги

Лучшие комментарии

AVtechNICK 26 февраля, 5:45

Ну, как минимум прорыв в части цены (хотя можно предположить, что Valve продают по себестоимости или даже ниже). Все аналогичные устройства с близкими характеристиками стоят как минимум $800, а то и вовсе $1000.

Just_Baron 26 февраля, 0:56

Устройство то получилось тяжёлым и получит апдейты, а когда будет «тяжёлый апдейт»?

Yigy 26 февраля, 1:13

Тяжесть и размер в целом довольно большие минусы для портативного устройства. Даже базовый свич я считаю слишком большим для таких целей.

eriks333 26 февраля, 2:33

Дело привычки, на самом деле. Я не дождался стим кека и купил себе OneXPlayer 1s, он по габаритам самую каплю меньше, и в Московском метро на весу даже в час-пик вполне с комфортом прохожу God of War. Хотя некоторые товарищи с аналогичной машиной жалуются, что тяжело. 

AVtechNICK 27 февраля, 17:05

Я бы не стал сейчас рваться и пытаться купить консоль через посредников или знакомых, кто знает какие болячки могут проявить себя в первых партиях. Лучше уж подождать официальной информации от Valve по срокам начала продаж в России и СНГ

Deflexia 26 февраля, 7:00

Китайские братья впереди планеты всей. Только вот это буквально копипаст с первого же упоминания стим дек. 

Bringer-Of Light 26 февраля, 3:38

Частота кадров иной раз падает в сценах, где требуется в первую очередь центральный процессор, а не графический. К примеру, толпы зомби в Days Gone способны уронить фреймрейт ниже 30 fps.

Довольно странно это слышать, там ведь зен 2 стоит, мб где то ошибка? 

Heavenhell 27 февраля, 20:42

Учитывая всё это цирковое представление, творящееся вокруг, продаж в России может не быть очень и очень долго.

Vizard53 28 февраля, 16:55

Портативность на улице и подобное мне не сильно надо, а заиметь подобный аппарат домой чтобы в туалете или на диване играть используя steam link был бы рад. Сейчас использую геймпад с креплением для телефона, но хотелось бы экран побольше + фишки deck'a, типа лепестков и сенсорных панелей

JustMK 26 февраля, 23:52

Digital Foundry в видео это объяснили: там идёт борьба за энергопотребление между CPU и GPU. И предпочтение отдается последнему из-за ограниченного общего теплопакета/мощности батареи. 

JustMK 26 февраля, 23:54

Стим Дек, значит, такого же размера, как Switch с Hori Pad Pro. У меня как раз такие вместо джой-конов стоят.

Размер получается немаленький, но для игры — удобный. Я бы взял Деку — позакрывать бэклог стима.

eriks333 27 февраля, 17:15

Ну тк я потому и решил себе взять OneXPlayer) По производительности тот же дек, по нынешней цене тоже, но зато с полноценной виндой, 1Тб диском и на интеле с поддержкой Thunderbolt (внешние карты, правда, пока не подключал, и так начинки хватает). 

Читайте также