23 февраля 23 февр. 15 3602

Теперь в Steam можно оценить совместимость своей библиотеки со Steam Deck

Когда Valve стала выставлять играм в Steam оценки совместимости с Deck, в Сети быстро появились любительские инструменты, позволяющие увидеть, какие игры из вашей библиотеки уже прошли проверку. Теперь надобность в сторонних сайтах отпала: Valve запустила собственный инструмент-информатор для потенциальных покупателей Deck.

Проверить свою библиотеку на совместимость можно здесь (необходимо залогиниться в аккаунт). На этой странице показывают:

  • Какие игры из вашей библиотеки полностью совместимы с Deck.
  • У каких игр совместимость признана только частичной.
  • Какие игры несовместимы совсем.
  • Сколько игр из вашей библиотеки пока не прошли проверку.

У каждой игры есть кнопка «Совместимость со Steam Deck» — там показываются комментарии Valve. Например, можно узнать, почему на Deck не поддерживается Fall Guys («Античит этой игры не настроен для поддержки Steam Deck»). Или почему у Inscryption лишь частичная совместимость («При использовании стандартных настроек контроллера недоступны некоторые функции, поэтому требуется использовать сенсорный экран, виртуальную клавиатуру или настройки от сообщества»).

Steam Deck начнут рассылать покупателям с 28 февраля. А уже послезавтра, 25 февраля, появятся первые полноценные обзоры. Пока что мы видели только превью, где Valve ограничивала темы для разговоров, но уже тогда о Steam Deck отзывались очень положительно.



Лучшие комментарии

Just_Baron 23 февраля, 12:06

Отлично! Теперь можно проверить на совместимость со Steam Deck-ом, узнать что многое совместимо и погрустить из-за отсутствия совместимости тебя и самого устройства ...

Gedweb 23 февраля, 11:59

Пользуюсь ещё до анонса Steam Deck. Ребята сделали восхитительную работу, ни когда на линуксе ещё не было так легко запускать игры.

Непроверенных игр в вашей библиотеке Steam: 262 (из 290)

Valve оооочень осторожничает в этом сервисе, на сайте protondb.com половина из этого списка имеют platinum/gold совместимость. 

c00ler 23 февраля, 12:34

Platinum на protondb не гарантирует, то игра запустится на конкретном ПК. Проверено на личном опыте. Кроме того, игра может перестать работать после какого-то обновления.

Valve же отмечает только те игры, которые были проверены конкретно на Steam Deck лично ими или доверенными лицами.

c00ler 23 февраля, 12:35

Сейчас можно узнать только, что многое «не проверено». У меня из около 500 игр не проверено 451.

AVtechNICK 23 февраля, 13:08

Игр (пока что) не прошедших проверку на совместимость — 552 (из 675), в несовместимых в основном VR-игры или игры с EAC. В последние ещё почему-то вписали игры, использующие старые кодеки для видеороликов, вроде Persona 4 Golden и King of Fighters XIII, их в теории можно заставить заработать, главное, чтобы SteamOS 3.0 поставлялся с заранее настроенным Protontricks/Winetricks.

anal-karnaval 23 февраля, 19:28

От ПК зависит, конечно же! Как минимум, видюхой. И флатпак тут тоже не спасает ибо у него для взаимодействия с GPU под каждого вендора свой рантайм. Соответственно, на разных картах могут быть разные результаты. А ещё про невидию и её костыли для вэйланда не стоит забывать — это отдельное минное поле.

Но флатпак это лучшее решение, согласен. Тем более что Deck тоже софт через флатпак будет распространяться.

gnf21 24 февраля, 9:39

Ну оооочень странный список.

Есть Half-life2, нет эпизодов, есть Portal 2, нет первого. Ладно, допустим, всем и так ясно, что доступно одно — доступно и другое.

Нет Doom 2016, хотя это была чуть ли не первая игра, полноценно работающая на протоне, нет Cyberpunk, насчёт которого были новости, что он запускается на Deck, нет Ведьмака 2го, хотя там, блин, нативная версия для линухи.

Gedweb 23 февраля, 13:22

От ПК зависит мало, если мы говорим о x86, скорее речь о дистрибутиве. Рекомендую ставить Steam из Flatpak, там библиотеки в нужных версиях запакованы.
Гарантий как обычно не каких, но стабильность выше.

JustMK 23 февраля, 23:51

«Непроверенных игр в вашей библиотеке Steam: 287 (из 293 купленных)». А среди тех, что проверены — только 7 не пройденных, и те нишевые. Негусто. Посмотрим, что будет дальше.

Nicklz 23 февраля, 17:35

Из 612 игр, несовместимо 578, не густо. Хотя я все равно по большей части нарезаю по хз какому кругу, некоторые игры. Да и брать наверное все таки буду, а то на работе скучновато когда застои происходят и при командировках. Как раз ранний старт в других регионах, наверное в нашу пользу и многих других сыграет, может библиотека игр расширится, или будут выявлены косяки что сведут на нет, или выяснится что идея так себе. Кто его знает.

Читайте также