18 октября 2021 18.10.21 119 11K

Владимир Путин поздравил Team Spirit с победой на турнире по Dota 2

На минувших выходных команда Team Spirit, состоящая из российских и украинских игроков, одержала победу на турнире The International по Dota 2, заработав более $18 миллионов из призового фонда. С триумфом коллектив поздравил в том числе президент России Владимир Путин.

Цитируем послание с сайта Кремля:

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с заслуженной победой на The International-2021 — чемпионате мира по Dota-2. Впервые в истории российская команда клуба Team Spirit выиграла эти престижные состязания. Молодцы!

На пути к финалу вы продемонстрировали яркие лидерские качества и сплочённость, а в решающем поединке, который стал настоящим испытанием мастерства и характеров, сумели сконцентрироваться и в самый ответственный момент перехватить инициативу у сильных соперников. На деле доказали, что наши киберспортсмены всегда нацелены на результат и способны покорить любые вершины.

Желаю вам новых успехов и всего наилучшего.
 

Кроме того, успех Team Spirit прокомментировала депутат Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Беседуя со Sport24, она выразила обеспокоенность тем, что всё больше детей предпочитают киберспорт традиционному спорту:

Конечно, ребята действительно трудились, старались. Они победили и заслуженно получили свои призовые. Молодцы. Только я не хочу, чтобы это приобретало массовый характер, потому что победа Team Spirit сейчас станет супербольшой рекламой для детей. Теперь желание появится абсолютно у всех. Ребята начнут понимать: «Если я буду сидеть и заниматься киберспортом, то добьюсь такого же успеха и получу огромную сумму денег». А мы этот процесс уже не остановим. Это вердикт.

Из-за киберспорта мы теряем будущих великих спортсменов, способных стать олимпийскими чемпионами. Очень жаль, но это их право выбора. Если они видят себя в киберспорте, никто не сможет заставить их заниматься чем-то другим. В конце концов, лучше уж киберспорт, чем хайповое блогерство. Это хотя бы подходит под спорт, хоть и без физической активности.

Можно сколько угодно говорить, хорошо это или плохо. Всё равно ничего не изменится. Не будем же мы закрывать страну и возвращаться к режиму СССР со строгими ограничениями. Так что все просто повозмущаются и опять дадут ребёнку гаджет в руки. Это правда жизни.

Напомним, до Team Spirit лишь одна команда из СНГ завоевала главный приз на The International — на дебютном турнире, прошедшем в 2011 году, триумфатором стала украинская Natus Vincere.


Поддержи Стопгейм!

Dota 2

Платформы
Linux | Mac | PC
Жанры
Дата выхода
9 июля 2013
+1067
3.5
1 355 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Dog_of_night 18 октября 2021, 20:16

Опять «особо одарённые» персонажи типа Журовой решили прокукарекать своё авторитетное мнение: «Мы потеряем великих спортсменов, какое несчастье». Кто интересно виноват в том, что если человек проживает где-то за приделами города миллионника, его возможности для профессионального занятия спортом стремятся к нулю? Где развитие инфраструктуры, почему та же Журова вместо того, чтобы тренировать следующие поколения спортсменов уселась к депутатской кормушке? Не говоря уже о том, что спорт высоких достижений давно должен отправится на свалку истории: люди годами насилуют свой организм ради того, чтобы получить золотой кругляшок, а в 30 лет превратиться в инвалида. Нужно развивать и прививать физическую культуру, целью которой будет здоровье людей, а не награды. Но депутатам конечно виднее, во всём виноваты игори...

DukeZero 18 октября 2021, 20:04

Путин уже давно не управляет странной(если вообще когда-то это делал), а сидит гоняет в доту да турниры смотрит

KnyazSvyatoslav 18 октября 2021, 20:34

Спортсмен старой школы переживает за то, что подрастающее поколение может предпочесть традиционный спорт кибер-спорту. Её вполне можно понять. Также, как и то, что её опасения, скорее всего реализуются в действительности. Но, конечно, без конкретных социологических исследований пока сложно судить о том действительно ли традиционный спорт и киберспорт являются друг другу конкурентами в борьбе за юные дарования.

5ubz3r0 18 октября 2021, 20:01

Победа такого уровня, достойна данного поздравления. Главное что бы не забывали про развитие киберспорта в России…

Put-In 18 октября 2021, 20:09

Из-за киберспорта мы теряем будущих великих спортсменов, способных стать олимпийскими чемпионами.

Включите киберспорт в олимпийскую программу и они станут. 

Только я не хочу, чтобы это приобретало массовый характер

А вообще чем киберспорт (особенно по доте) отличается от тех же шахмат? Против  шахмат и их массовый характер чет никто не выступает.

KnyazSvyatoslav 18 октября 2021, 20:31

Ну, из Минспорта пришли поздравления от специалистов по киберспорту самыми первыми, и от многих других руководителей самого разного уровня. Так что, вполне возможно, что теперь со стороны государства будет больше послаблений в области бюрократии для киберспорта и, может, даже начнется поддержка популяризации подобных соревнований. Вновь стали говорить о работе над признанием киберспорта олимпийской дисциплиной. Посмотрим, хочется верить, что эта победа действительно окажет хороший эффект в данной плоскости.

UhixaSaske 18 октября 2021, 21:53

Ну вообще-то профессиональный спорт полезным не назовёшь. Если ты, например, в качестве хобби просто бегаешь по 3 км в день это замечательно. Но когда ты рвёшь все жилы из своего организма и прям насилуешь его, то это уже будет как будто износ двигателя, ничем хорошим это не закончится.

Sytrash 18 октября 2021, 21:12

сутками сидеть на жопе пялясь в монитор

Поздравляю. Ты ничего не знаешь про киберспортсменов и их жизнь. То же правильное питание и точно так же ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО походов в тренажёрный зал в неделю. И нет никакой удручающей статистики. Спорстменов ВАГОН и тележка. Киберспотсменов единицы.

Arag 18 октября 2021, 22:45

Ничего не скажешь, трудоголики. Оказывается во мне умер профессиональный киберспортсмен.

Ну, как бы, есть разница между тем, чтобы сидя на жопе лениво поигрывать в нравящиеся тебе игрушки и тем, чтобы столько часов в день задрачивать одну соревновательную игрушку в попытках улучшить свои навыки. Я б от такого графика застрелился.

+ сам же написал про два часа баскетбола в день.

Kvirit 18 октября 2021, 21:55

Так а чего хорошего-то в тренировках спортсменов? Упарываешься, жрешь допинг, ещё допинг, бадягу которая якобы не допинг и если не хватаешь травму то прыгаешь на сантиметр дальше рекорда. Что-нибудь от этого достижения в мире изменится? Спорт высоких достижений это сплошной мрак. Людям полезна физкультуры банальная, а не этот бред. Т. ч. Разницы в плане здоровья не видно. А то что киберспорт зрелище, которое кому-то (не мне) интересно и прибыльно что плохого? П. С. Если экономику прижмет, мастер спорта по доте ларьки крышевать не пойдет, уже профит) 

Sprandik 18 октября 2021, 21:02

Быстрее фарм, выше левел, сильнее скилы, или что-то типа того:/ Довольно размытая формулировка, честно говоря)

Дмитрий Гольцев 18 октября 2021, 21:57

или сутками сидеть на жопе пялясь в монитор

Когда человек, сидящий на видеоигровом сайте пишет подобное о киберспорте, сразу возникает масса вопросов.
Очень смешно, что контекст «происходящего на мониторе» совсем не учитывается.

Ещё смешнее, когда тот же человек потом приводит в пример «начного сотрудника с двумя вышками».
Раз уж не учитывается контекст, то тот же «научный сотрудник» точно так же «сутками сидит на жопе и пялится в монитор», разве не так?

Читай также