9 октября 2021 9.10.21 39 7968

Для Deus Ex вышел мод с протагонистом-женщиной — с новой озвучкой, правильным обращением в диалогах и другими тонкостями

Как пишут авторы, мод The Lay D Denton Project родился из желания вернуть в Deus Ex одну из вырезанных особенностей — выбор пола главного героя. Модификация получилась основательной: она не просто меняет модель протагониста, а подгоняет под главную героиню вообще всю игру, включая диалоги.

Все 1 700 реплик Джей Си Дентона переозвучила актриса Карен Рохан (Karen Rohan), а звукорежиссёром выступил Крис Рохан (Chris Rohan). В описании мода говорится, что Крис превосходно разбирается в Deus Ex, а каждую свою реплику Карен записывала после прослушивания оригинала. При этом женская озвучка всё-таки не стала полной копией мужской, а внесла капельку изменений — но лишь там, где после тщательного обдумывания это посчитали важным.

Ещё сильнее пришлось заморочиться с обращениями у других персонажей. Чтобы мир Deus Ex признавал Джей Си как женщину, авторы отредактировали звук в диалогах. Среди применённых методов:

  • Если персонаж говорит о главном герое he, то в других репликах этого же персонажа искали звук sh, чтобы поставить его на место h. То есть получалась трансформация из he в she.
  • У mister обрезали ter, чтобы оставалось только mis — созвучие с miss.
  • Иногда во фразах убирали кусочки и не ставили ничего взамен, чтобы сделать обращение бесполым. Скажем, Sir, you are creating a disturbance! превратилось в You are creating a disturbance!
  • Иногда фразы оказывались слишком хитрыми, чтобы обойтись фокусами с заменой звуков. Тогда диалоги старались перемонтировать: например, добавить реплики для Джей Си — женщины, чтобы сохранить целостность мысли.

Авторы признают, что в эти моменты по эффекту погружения могут пробегать трещины: может быть, что-то оказалось упущено, а может быть, изменённый вариант звучит слишком неестественно. О таких случаях призывают сообщать через Discord.

С модом Джей Си начинают упрекать за то, что она шастает по мужским туалетам. А вот What a Shame, если вам важно услышать, как сохранили мемы!
С модом Джей Си начинают упрекать за то, что она шастает по мужским туалетам. А вот What a Shame, если вам важно услышать, как сохранили мемы!

Наконец, некоторые сцены потребовалось переделать довольно сильно. В этом плане отличился клуб The Lucky Money, где женская версия протагониста смотрелась особенно чужеродно: например, там есть группа русских, которая ищет себе девушек, но (если не вносить правки в игру) игнорирует Джей Си — женщину. В таких случаях энтузиастам понадобилось аккуратно креативить:

  • Появились новые эпизодические NPC. Их создавали так, чтобы они не бросались в глаза, но подчёркивали женскую сущность Джей Си.
  • Тех NPC, чьи реплики не получилось перемонтировать, переозвучили. Таких мало — большинство звучат близко к оригиналу.
  • Некоторые сюжетные возможности пришлось вырезать. Например, больше нельзя предложить выкупить Сандру у её сутенёра, Мамасан не предлагает пойти на свидание, а Мерседес перестаёт заигрывать с Джей Си.

В скором времени авторы The Lay D Denton Project планируют опубликовать все звуковые ассеты, чтобы сообщество могло встраивать их в свои модификации. Как отмечает один из создателей (под ником WCCC), за последние 10 лет было ещё как минимум два проекта, где пытались вернуть выбор пола в Deus Ex, но оба «с треском провалились». От этого гордость за проделанную работу у авторов ещё сильнее.

Скачать The Lay D Denton Project можно на Mod DB. Как предупреждают энтузиасты, мод не проверялся на совместимость с уже существующими сохранениями.


Теги

игра новости

9.1
Рейтинг пользователей
Deus Ex
Дата выхода 26 июня 2000 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Aeon_Evil 10 октября 2021, 0:46

Повесточка для отечественного геймера уже как НАТО для ватника — повсюду, постоянно стремится разрушить скрепы, навязать свои странные ценности или в крайнем случае нагадить в лифте. Героини в играх появились не вчера, выбор пола существует годы. Никто же не обвинит КотОР, например, в потворстве фемкам третьей волны? И то, что такая возможность появляется (возвращается?) в игру, на минуточку, 20-с-лишним-летней выдержки, да ещё и с таким вниманием к своему делу, достойно почтения. Тем более, что сама игра и по сей день играется очень достойно. 

Mega Everdrive 10 октября 2021, 6:13

Чего там девушки, я и сам с радостью перепройду за ГГ-женщину. Моды такого калибра, с перезаписью диалогов и скриптов, для игр 20 летней давности на дороге на валяются.

TheAbysswalker 9 октября 2021, 19:55

Каждый раз когда что то подобное читаю, жду того что это сжв где-то нагадили… К счастью тут не тот случай, насколько я могу судить. Может, когда дойдут руки, поиграю за бабу) Ну странно что нельзя выкупить Сандру, чем это женский персонаж не доволен?

dartrevan 10 октября 2021, 19:20

Может и было — сейчас вы этого уже не узнаете. А сделали они это потому, что им захотелось. Захочется вам сделать своего персонажа в игре боевым вертолётом,-  возьмите да сделайте.

Так почему недопустимо-то? Моды с паровозиком Томасом в скайриме допустимо, а это нет? 

Где тут логика?

riper900 9 октября 2021, 22:00

Эм чувак вообще то во всех деусах ( кроме го) затрагивается так или иначе политика странно что ты не замечал видимо ты не внимательно проходил.

Levenik 10 октября 2021, 19:53

Ну раз ещё разработчики сами хотели добавить смену пола, то почему бы фанатам этого не сделать

SkaarjD 11 октября 2021, 16:25

потому что уже поздно и не актуально? лучше бы бег по стенам добавили в киберпанк, его там тоже вырезали

Deus Ex — культовая игра, опередившая свое время, ее любят и уважают во всем мире, до сих пор поддерживают модами, придумывают себе чэлленджи и собирают целые отдельные игры на ее основе. Это не какой-то «внезапно случайный мод 20 лет спустя». Просто про эту игру все это время и не забывали.

Вспомнят ли про «Киберпана» через те же 20 лет? Неизвестно (но может его наконец-то доделают) ))

Но есть такие игры, которые живы и через 10, и через 30 лет. Настолько они крутые.

212-85-06 10 октября 2021, 22:59

Потому что это тупорылый тролль, причем о-о-очень жирный, действующий прямо и в лоб. Пытаться ему что-то доказывать — себя не уважать, поэтому просто забей.

FireIceRusBrony 10 октября 2021, 22:07

Тебя не поймешь, то ты наоборот в комменты срешь про «неуважение женщин», то теперь угнетаешься с того, что в старую игру вдруг добавили женщину. А киберпанк тут причем вообще, игра от других разработчиков, а мод вообще фанатами сделан. Из чего можно сделать вывод, что ты троллишь, ибо в другом посте стоило заикнуться о красоте женщин, и тебя сразу порвало. А тут другое, да?

Читайте также