17 июля 2021 17.07.21 84 10K

Теоретически в младшую модель Steam Deck можно установить SSD M.2, но Valve не рекомендует на это рассчитывать

Steam Deck — это компактный PC, а среди PC-энтузиастов хватает любителей покопаться в своём железе. Кто-то в сообществе задался вопросом: а можно ли приобрести младшую модель Steam Deck, а затем установить туда SSD, чтобы избавиться от нехватки памяти? Оказывается, можно, но очень сложно.

Один из реддиторов написал Гейбу Ньюэллу (Gabe Newell), который нередко отвечает на вопросы от простых пользователей. Босс Valve подтвердил, что Steam Deck использует SSD формата M.2 2230 — небольшие накопители площадью 22 × 30 миллиметров.

Сравнение разных видов накопителей M.2.
Сравнение разных видов накопителей M.2.

Слот есть в том числе у самой дешёвой версии Steam Deck, где по умолчанию используется довольно медленная память eMMC на 64 гигабайта. То есть чисто гипотетически можно заказать младшую модель и вставить туда SSD — в этом случае она сравнится с более дорогими версиями, так как остальное железо у всех членов семейства Steam Deck одинаковое.

А теперь нюанс. После письма Гейба Ньюэлла страница с техническими характеристиками Steam Deck обновилась: там появилась отметка о том, что у всех моделей устройства есть слот для модулей 2230 M.2, но он не предназначается для замены SSD руками конечного потребителя. Один из комментариев, который приписывают сотруднику Valve, гласит, что слот находится за тепловой и ЭМИ-защитой — видимо, добраться туда сложно, а по пути вы ещё и наверняка нарушите гарантию.

Кроме того, накопители формата M.2 2230 не очень распространённые и дорого стоят. Valve хочет, чтобы для расширения памяти игроки использовали карты microSD: специально для этого у всех Steam Deck есть высокоскоростной разъём в нижней части корпуса.



Лучшие комментарии

c00ler 17 июля 2021, 14:21

Хорошо, что не зажопили слот. Теперь главное, чтобы устройство можно было нормально разобрать, а то в последнее время производители любят вместо использования винтиков крепить всё одноразовыми защелками или вообще залить все потроха клеем.

Arton 18 июля 2021, 9:30

Micro SD — это даже близко не вариант для игр.

Смотря какая игра. Не всё же «крайзисы» запускать с 8к текстурами. Всё-таки речь идёт о [b]портативном компьютере с маленьким экраном.[/b]

А то мимопроходящие подумают что и вправду карты памяти для игр не подходят.

1Timur1 18 июля 2021, 1:30

Это при том, что сервера Стим наглухо легли от наплыва желающих сделать предзаказ. 

AVtechNICK 17 июля 2021, 18:27

Если я правильно понимаю, пользователь рискует: 1) лишиться гарантии; 2) замучаться с переносом системы с eMMC на NVME; 3) сломать что-то при разборке/сборке; 4) переплатить, ибо как было сказано в статье, накопители такого формфактора стоят дороже.

MaccaKOT 17 июля 2021, 21:16

Но ведь и накопитель не бесплатный. Я, конечно, не берусь утверждать, но купить накопитель, расковырять аппарат, заменить его, собрать всё в зад, лишиться гарантии ради не такой уж и большой экономии, это как-то… «стоило ли из-за рубля так жопу рвать»?

В общем, судя по ответам, реальный интерес представляется только для энтузиастов, которые любят впихнуть невпихуемое просто чтобы было. Всем збазиба!

Just_Baron 17 июля 2021, 16:30

Можно взять и просто подсоединить сбоку тяжелую почти не переносную бандуру с рядами терабайтных SSD и превратить аккуратненькую Стим Палубу в стационарный ПК.

sanek_gl 18 июля 2021, 16:54

На Switch расширение памяти происходит только через Micro SD, и вроде как там все нормально работает. 

ListeRStorM 18 июля 2021, 20:35

А то мимопроходящие подумают что и вправду карты памяти для игр не подходят.

Они то подходят, но знаешь что еще лучше подходит для портативной платформы? — тратить меньше времени на загрузки :D, да еще и батарейка за единицу времени будет эффективней отрабатывать непосредственно на игровой процесс а не «движение полосочки»,.а уж как это поможет с играми которые любят грузиться после каждого стука в пиксельную дверь… и всякими фастревелами, короче конечно все подходит, но для портативного устройства имхо довольно не плохо быть быстрым в допустим ограниченном кол-ве времени ради занятия которого эти устройства порой и покупаются.

Arton 18 июля 2021, 20:39

тратить меньше времени на загрузки :D, да еще и батарейка за единицу времени будет эффективней отрабатывать непосредственно на игровой процесс а не «движение полосочки»

Может быть, но далеко не факт что это настолько существенно сэкономит заряд.

Игры разные, ресурсы загружают по-разному, думаю без проверок однозначно нельзя сказать.

Но люди тут про micro sd ноют так, будто им по модему из 90-х предлагают загружать.

JustMK 18 июля 2021, 20:45

Но люди тут про micro sd ноют так, будто им по модему из 90-х предлагают загружать.

Я ниже приводил причины, по которым MicroSD хреново подходит. Даже жесткий диск в этом плане будет значительно быстрее, особенно в плане обработки кучи мелких файлов, которые любят насыпать разрабы в ресурсы игры. Даже старые консольные игры с MicroSD 10-го класса работают медленнее, чем с винта или даже блю-рея\DVD9 (X360\PS3) — проверял. Тупо низкая скорость  мелкоблочного чтения.

Карты памяти годятся разве что на хранение копий перед использованием серьезных игр или как хранилище для нетребовательных к хранилищу инди-игр или старых игр. 

1Timur1 18 июля 2021, 22:53

То есть, апать модель за 530$ никто не будет?

Блин, ты хотя бы один раз посчитай, прежде чем предполагать. Разница между 2 моделью с SSD и 3 без SSD вообще нету, в обоих случаях выходит 38 тысяч. 
И что это за ещё «более менее дешёвые» базы на ПК? На ПК всё зависит от задач пользователя, если нужен рабочий ПК, то комплектующие берутся из нижней ценовой категории, а если игровой, то большую часть комплектующих над брать из топовой категории, и никаких «дешёвых баз» там нет. Я вот тоже, когда последний раз собирал системник, продешевил с видеокартой, через месяц пришлось брать на порядок мощнее, и соответственно тратиться ещё раз. 

ListeRStorM 17 июля 2021, 20:18

Зачем заниматься этим со всеми вышеперечисленными рисками, если можно просто купить более объёмистую модель?

Все просто… потому что могут… иногда сам процесс важней результата xD, а если попытаться применить к этому смысл, то смысл будет например желание воткнуть туда терабайтник.

psychologic 18 июля 2021, 2:34

Там не плохая защита от перекупов, акаунты активны должны были быть в июне, и не ниже 10го лвл, с покупками. Об этом сказали только в июле при анонсе. Так что многие перекупы соснут тунца. Да можно конечно купить акк на платиру и купить приставку, но это сложнее сделать для их не развитого мозга))

Читайте также