30 марта 2021 30.03.21 14 5081

SEGA потребовала закрыть страницу Yakuza: Like a Dragon в SteamDB — за мнимое пиратство

SteamDB — сторонний сайт на основе официального API Steam, который структуризирует уйму информации с просторов сервиса Valve. Игры (тем более пиратские) SteamDB не распространяет, но юристы SEGA почему-то посчитали иначе.

Если вы попытаетесь открыть страницу Yakuza: Like a Dragon на SteamDB, то вместо статистики встретите сообщение: «Эта страница удалена, так как SEGA утверждает, что мы распространяем здесь её игру (нет, это не так)».

Как пишет один из создателей SteamDB Павел Дьюндик (Pavel Djundik), Like a Dragon пришлось прикрыть по требованию юридических представителей SEGA — они пришли с жалобой через систему DMCA. Дьюндик подчёркивает, что SteamDB не поддерживает пиратство, не предоставляет загружаемые игры, не продаёт ключи и не выкладывает ссылки на сайты, которые занимаются подобным.

По словам Дьюндика, SteamDB сталкивается с DMCA как минимум один раз в год, но обычно вопрос быстро разрешается. SEGA же несколько часов игнорировала запросы. В комментарии для PC Gamer Дьюндик рассказывает, что SteamDB — это хобби-проект двух человек. Ни у одного из них нет времени, желания или сил заниматься юридическими разборками.

Из предыдущих похожих случаев со SteamDB Дьюндик делает вывод, что под огонь DMCA попадает всё, что смахивает на угрозу для бренда, — порой юристы даже не смотрят, какой сайт они обвиняют. К счастью, на момент написания новости команда SteamDB уже связалась с подразделением SEGA в США — оно пообещало разобраться в ситуации.


Поддержи Стопгейм!

Yakuza: Like a Dragon

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
16 января 2020
923
4.4
418 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Японцы… японцы никогда не меняются

У японцев постоянно что-то не так с работой с комьюнити. 

Ладно если боты, можно понять.

А если не боты? Это же абсолютная халатность в работе. За такое не надо штрафануть и уволить? 

… под огонь DMCA попадает всё, что смахивает на угрозу для бренда, — порой юристы даже не смотрят, какой сайт они обвиняют.

То есть вместо юристов тоже боты?

Ну не умеет сега спокойно существовать, не портя то что нормально работало х)

Надо. Публично извиниться и клятвенно пообещать, что такого не повторится, тоже следовало бы.

И самое главное — повторить весь цикл!

Чтобы их тут же подобрала Nintendo?

Страница доступна, но почему SEGA в своём обращении благодарят SteamDB за сотрудничество по решению этого вопроса, а не извиняются за свою лажу?

Давно уже.

А зарплату получают тоже боты?

Читай также