На процессоре «Эльбрус» успешно запустили War Thunder, Enlisted и CRSED: F.O.A.D.
«Эльбрус-8С» — процессоры общего назначения от российской компании МЦСТ, которые в 2016 году вышли в серийное производство. Чтобы посмотреть, как «Эльбрусы» работают с видеоиграми, Gaijin Entertainment запустила на них свои проекты — War Thunder, Enlisted и CRSED: F.O.A.D.
В качестве тестового компьютера выбрали рабочую станцию «Эльбрус 801-РС»:
- процессор: «Эльбрус-8С» (восемь ядер по 1.3 ГГц, архитектура «Эльбрус» четвёртого поколения на основе VLIW),
- ОС: «Эльбрус 6» на основе Linux,
- видеокарта: AMD Radeon R9 380,
- оперативная память: 32 Гб DDR3.
Результат — около 60 fps в War Thunder (разрешение 1908 x 1040, максимальные настройки), около 30 fps в Enlisted (разрешение 1908 x 1040, настройки по умолчанию, без глобального освещения) и около 40 fps в CRSED: F.O.A.D. (разрешение 1908 x 1040, настройки по умолчанию, без глобального освещения).
В рамках эксперимента провели сравнение с обычным PC. Комплектующие подобрали по схожести с годами разработки и производительностью:
- процессор: Intel i5-3570 (3.4 ГГц),
- ОС: Windows 8.1,
- видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 960,
- оперативная память: 16 Гб DDR3.
На таком компьютере с аналогичными параметрами графики War Thunder, Enlisted и CRSED: F.O.A.D. работали в районе 70—95 fps.
Несмотря на разницу во фреймрейте, Gaijin и МЦСТ считают эксперимент успешным: «Эльбрус» хорошо справился с ресурсоёмкими видеоиграми, а при портировании пришлось написать всего несколько сотен строк кода. Кроме того, МЦСТ выловила несколько ошибок в недостаточно строгом следовании стандартам C++ у своих процессоров, а также внедрила API Vulkan и обновила графический стек.
Компьютеры «Эльбрус 801-РС» с играми от Gaijin можно опробовать в московском музее «Яндекса» — они будут стоять там как минимум до конца января. Подробнее о том, как проходило портирование, один из разработчиков рассказал на «Хабре».
* Пресс-релиз
Вот сижу уже 5 минут гуглю, нашел только пк с этим процом за 325к… На офф сайте отдельно цены на процессор нет.
В том числе. Как сами говорят сами разработчики, «Система предназначена для оборудования автоматизированных рабочих мест операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности».
Не для домашнего использования, короче.
Их нет в свободной продаже. И даже если бы и были, то конечному потребителю голый проц нафиг не нужен, так как самостоятельно его никуда не вставишь. Этот процессор выпускается в корпусе FCBGA, то есть его нужно припаять к материнской плате в заводских условия — раз и навсегда.
Комрад, ты же понимаешь, что компьютер это универсальная вычислительная машина в самую-пре самую первую очередь? И что цены могут устанавливаться на разные комплектующие тоже разные. Посмотри цены, например на AMD EPYC, или видяхи проф. Nvidia Quadro. Они ниразу не подходят под наши задротские дела, но они для этого и не предназначены. Так же и тут.
Посмотри цены, например на AMD EPYC, или видяхи проф. Nvidia Quadro. Они ниразу не подходят под наши задротские дела, но они для этого и не предназначены.
Справедливости ради эти «проф железки» делают то для чего они предназначены очень хорошо.
Так же и тут.
А тут эти процы ничего не делают «лучше» потому что не могут чисто физически — поэтому «тут не так же», так как у них предназначение лишь «условное», а не строго технологическое как в примерах свыше.
But can it run Crysis?
Нет, Крайзис заметно зависим от CPU — так еще и в многопоточность не умеет > потому моща на ядро решает, не получится как они пытались в данном примере спихнуть большую часть вычислений на GPU :D, какой нибудь селерон3000 из середины 00 в крайзисе себя лучше покажет :)
Потому и разброс в FPS в играх такой большой(а на CPU здорового человека не особо), потому что каждая игра по разному задействует камень, и там где он действительно используется > эльбрус скатится в слайдшоу отсасай камням 10 летней давности хоть какой GPU к нему не подруби :)
какие к чёрту киношные полосы? оконнное разрешение, Не, не слышали?
Cпс за честь разорвать вашу «целку в сообщения», целый год воздержались! — и тут вас порвало!, а в целом «шутка юмора» — Не, не слышали?
Так-то киношные полосы то же обрезали разрешение… и раньше таким образом маскировали недостаток производительности в некоторых не производительных платформах, и типа у нас тут проц с производительностью прошлого десятилетия, и тренды прошлого десятилетия… а хотя кому я объясняю xD