Шпионский геймплей и «экологический сай-фай» — подробности о перезагрузке Perfect Dark
На The Game Awards 2020 анонсировали перезагрузку шпионского боевика Perfect Dark. Microsoft опубликовала интервью, где студия The Initiative поговорила об особенностях проекта и о том, как он будет отличаться от похожих произведений.
Perfect Dark — детище Rare, которое дебютировало в 2000 году на Nintendo 64. The Initiative очень вдохновляет идея блокбастера про шпионов. По мнению студии, оригинал тянул на своеобразную революцию, а некоторые гаджеты и оружие смотрятся свежо и сейчас. Кроме того, франшиза Perfect Dark отдала главную роль девушке — довольно прогрессивная деталь по меркам видеоигр того периода.
В перезагрузке The Initiative хотела создать антураж, который будет привлекательно смотреться, но не окажется слишком похожим на произведения в других медиа. Так родилась идея «экологической научной фантастики». Мир Perfect Dark пережил масштабную экологическую катастрофу. Положение спасли корпорации, которые разработали некую новую технологию. Простым обывателям эта технология кажется замечательной вещью, но, если копнуть поглубже, выясняется, что всё далеко не так радужно.
Геймплей постараются насытить нюансами шпионского жанра. Например, много внимания уделяют системе перемещения: подкатам, прыжкам и крутому чувству движения, словно вы смотрите запись с камеры GoPro. Вскользь упоминается стелс. По задумке The Initiative, перезагрузка Perfect Dark должна выделяться на фоне других экшенов от первого лица.
Руководителем игры выступает Дэн Нейбургер (Dan Neuburger; Tomb Raider и Rise of the Tomb Raider), дизайн-директором — Дрю Мюррей (Drew Murray; трилогия Resistance и Sunset Overdrive), ведущим сценаристом — Кристина Томпсон (Christine Thompson; Star Trek Online, Destiny: Rise of Iron, первый и второй годы Destiny 2).
Дата релиза Perfect Dark не называется. Ниже — концепт-арты из интервью с разработчиками.
Учитывая, какой звёздный состав собрали в студии, то не интриговать игра не может (особенно владельца Series X).
Жаль только, что ждать минимум до 22 года придётся.
в 2000 году… Perfect Dark отдала главную роль девушке — довольно прогрессивная деталь по меркам видеоигр того периода.
Ну хоть вы-то не позорьтесь!
Насколько я понимаю, это не мысль Геннадия, а выдержка из интервью разработчиков.
Если это выдержка, то и нужно писать — «по мнению разработчиков». Если этой приписки нет, значит автор согласен с источником.
Это всё равно не было чем-то широко распространённым. В подавляющем большинстве игр тех лет (особенно в боевиках, «мальчуковом» жанре) ГГ был мужчиной.
И что? Например, сегодня в подавляющем большинстве мобильных и казуальных игр вообще протагониста нет (либо предполагается, что это игрок). Значит ли это, что все казуальные игры с протагонистом — прогресс?
Нормально вы так всё в одну кучу перемешали — и мобильные и казуальные (при том, что и то и то — очень широкие понятия сейчас), и прошлое, и настоящее. А еще не «прогресс», а «прогрессивность». Я надеюсь не надо объяснять в чем разница. Таки образом, если коротко, если чего-то раньше не было (или было, но редко) по причинам стереотипности и консерватизма, а потом где-то появилось — это прогрессивность. Ваш размытый пример с казуальными играми с протагонистом попадает под это определение? (я, если честно, знаю мало о них, чтобы судить) Если попадает, то да — их можно считать прогрессивными.
если коротко, если чего-то раньше не было (или было, но редко) по причинам стереотипности и консерватизма, а потом где-то появилось — это прогрессивность.
Нет, это как раз прогресс. А вот если вы просто объявляете, что раньше чего-то не было, а теперь появилось, хотя на самом деле это не так — это и есть «прогрессивность», когда вы просто притворяетесь, что прогресс есть.
И таки да, учитывая общее количество игр сегодня (инди, мобилки, казуалки, проекты среднего звена), процент игр с протагонистами-женщинами (и с протагонистами вообще) по-прежнему очень мал. Поэтому никакого прогресса в этой области не существует (и не факт, что он должен существовать), только прогрессивность.
Понятие прогресса не связано со «стереотипностью и консерватизмом». Это, грубо говоря, «развитие с улучшением качественных и количественных показателей». Вы пользуетесь весьма странным понятием прогрессивности, как будто любая прогрессивность это априори лицемерие. Несмотря на то, что сми абузят этот термин в вашем понимании, это не значит, что он не имеет нормального значения.
Вы пользуетесь весьма странным понятием прогрессивности, как будто любая прогрессивность это априори лицемерие
Если то, что вы называете «прогрессивностью» не приводит к реальному прогрессу (как вы правильно заметили, являющемуся развитием с улучшением) — то да, это чистой воды лицемерие.
Несмотря на то, что сми абузят этот термин в вашем понимании, это не значит, что он не имеет нормального значения.
Вот когда я увижу этот термин вне сми и нео-феминизма, тогда я вам может и поверю.
Можете назвать меня сексистом, или объективистом, или ещё каким-нибудь нехорошим словом, но вот смотрю на я на этого «главного сценариста» и не могу представить, что она может написать что-то стоящее и увлекательное. Ну уж извините, вот никак. У меня стойкое ощущение, что это «писателька» уровня Донцовой, или авторки «50 оттенков», но не выше.
Этот анонс на TGA заинтриговал, особенно после того, как ознакомился с тем, что из себя представлял оригинал. Внезапно эта игра заинтересовала настолько, что стала в списке интересов следующей после патча для Cyberpunk 2077)) Заняла, так сказать, место не состоявшегося анонса Silent Hill.