25 ноября 2020 25.11.20 25 9311

У двух с виду одинаковых PlayStation 5 может быть разный уровень шума, потому что Sony использует разные кулеры

В видеообзоре PlayStation 5 Дмитрий Кунгуров отмечал, что его консоль ведёт себя немного шумнее, чем предполагалось. Кажется, французский сайт Les Numériques нашёл причину изъяна: в разные копии PS5 вставляют разные вентиляторы охлаждения.

В распоряжении сотрудника сайта оказались две вроде бы одинаковые модели консоли, но они различаются по уровню шума. Чтобы докопаться до истины, француз разобрал оба устройства и обнаружил, что кулеры различаются по форме и количеству лопастей.

При этом существует как минимум ещё одна разновидность кулера, которую Sony показывала в своей демонстрации начинки PlayStation 5. Однако третий кулер сайту не попадался.

Подпись на картинке: «Вентилятор Б (менее тихий), вентилятор A (тихий)».
Подпись на картинке: «Вентилятор Б (менее тихий), вентилятор A (тихий)».

Les Numériques замерил шум около вентиляционных отверстий после 15 минут геймплея Demon’s Souls: вентилятор А выдал 39 децибел, вентилятор Б — 43 децибела. Кроме того, вентилятор Б можно было расслышать даже тогда, когда PS5 находилась в режиме сна и выполняла фоновые задачи — закачки или обновления.

Сотрудник сайта проверил ещё несколько консолей у коллег: из пяти PS5 две оказались с вентилятором А и три — с вентилятором Б. Определить тип кулера по модельному номеру консоли не получается — у всех пяти машин стояло CFI-1016A.

Как считает Les Numériques, Sony не делает ничего незаконного: у компании есть право использовать разные виды деталей в PS5 до тех пор, пока они отвечают заявленным характеристикам.

При этом издание подчёркивает, что разница в шуме не настолько большая, а PlayStation 5 остаётся очень тихой, особенно в сравнении с PlayStation 4 и PlayStation 4 Pro. Но если уровень издаваемого звука вас всё равно тревожит, то кулер очень просто заменить — вам даже не придётся срывать гарантийные пломбы. Осталось только узнать, будут ли продавать альтернативные вентиляторы отдельно от консоли!

Третий вентилятор из разборки консоли от Sony.
Третий вентилятор из разборки консоли от Sony.

Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

GirInvader 25 ноября 2020, 14:17

Ну я все же буду сам решать как мне ее удобней ставить, что к телевизору подключаю и сижу на диване, что подключаю к монитору и ставлю на стол — одинаково раздражает не смотря на растояние

Zero_Gravity 25 ноября 2020, 12:33

Если найдутся умельцы (Noctua, на вас смотрю), которые в этом форм-факторе смогут создать более эффективный и/или тихий вентилятор, чем стоковый, с радостью поддержу таких ребят.
Консоли и так приближаются с каждым новым поколением к ПК, так что я за выбор для конечного пользователя.)

GirInvader 25 ноября 2020, 12:39

Куллер ещё такое, а вот шум дросселей это беда, моя плойка уже стоит в сервисе после нескольких дней использования, невозможно играть, раздражает

AVtechNICK 25 ноября 2020, 14:49

Я хоть их поддерживаю подобную идею, сомневаюсь, что Sony даже под страхом аннулирования гарантии позволят кому-либо копаться во внутренностях PS5,  учитывая то, что они недавно попросили владельцев одного Интернет-магазина свернуть производство сменных внешних панелей для украшательства.

GirInvader 25 ноября 2020, 14:20

Да, забрали по гарантии, а про сроки и решение о ремонте/обмене и так далее мне не известно пока что, как сервис сообщит, то дополню коментарий

BioYa 25 ноября 2020, 14:32

Может он и создаёт воздушный поток более сильный, но вот только скорость вентилятора регулируется в зависимости от температуры комплектующих и в долгосрочной перспективе это может повлиять на выработку ресурса вентиля и на энергопотребление. Но эта перспектива ну ОООоооооочень долгосрочная.)))

Если брать одинаковый поток воздуха, то шум появляется из за прохождения последнего через препятствия. Возможно, что изменив форму лопостей в вентиле, они добились большего потока с одинаковой скоростью вращения, но при этом появилась «побочка» в виде завихрений, которые совокупно с изогнутыми лопастями и выходящими отверстиями(сетки всякие и пр.) и создают шум.

Arton 25 ноября 2020, 15:23

Катушки индуктивности, помню на прежних видяхах гудели при определённых условиях.

Обычно это был запуск некоторого круга старых «игро-демок».

От нынешней 1050 asus слышал один раз. Примечательно, это была «демка» на DX7, с отключённой вертикалкой, как и раньше.

Jo8suke 25 ноября 2020, 14:49

О, еще одна игра от Сони: Надейся что тебе попадётся тихий плейстейшн 5(или вообще пс5)

GirInvader 3 декабря 2020, 15:27

Ну в общем в сервисе сказали не гарантийный случай, шум допускается, в суппорт писал сони ругался, мол давайте по документации какой уровень шума допускается, но отписывали шаблонными сообщениями, в итоге послал их и вернул консоль, жду вторую

GirInvader 7 декабря 2020, 14:45

Пожалуйста) Так как не гарантийный случай и нету брака с их слов, то обмен не делается, и можно вернуть в течении 14 дней обратно в магазин, только с коробкой целой и товарным видом

himilian 25 ноября 2020, 13:21

Я совсем профан в аэродинамике (может знающие люди поправят), но мелькнула мысля, что вентилятор Б ценой шума создает более сильный воздушный поток (не теряя его у центра), что может быть лучше в долгосрочной перспективе. Но вопрос какова разница и есть ли она вообще. 

himilian 25 ноября 2020, 16:11

Вот и я примерно о том же подумал: если эта форма даёт более сильный поток => ниже температура => меньше требуется оборотов для тех же самых показателей. Это может стать актуально ближе ко второй половине поколения, если история ps4 повторится и для поздних игр потребуется вся мощь системы охлаждения. Но опять же, сейчас это гадания пальцем в небо на кофейной гуще с моего дивана)

motegrey 6 декабря 2020, 10:37

Спасибо, что поделились опытом. А обмен консоли в вашем случае идет по гарантии? Или вы успели ее вернуть до конца срока, в течение которого осуществляется возврат?

Читайте также