19 февраля 2020 19.02.20 21 123

Paradox собирается экспериментировать с продажей игр за пределами Steam

Paradox Interactive опубликовала отчёт по итогам 2019 года. Данные прокомментировала генеральный директор Эбба Юнгеруд (Ebba Ljungerud). По её словам, 2019-й стал для Paradox годом подготовки к будущим свершениям.

Издательство постоянно стремится к тому, чтобы предлагать свои игры через те каналы дистрибуции и бизнес-модели, которые нравятся аудитории, говорит Юнгеруд. За последние 10 лет важнейшим партнёром в этом деле оставался Steam — например, распродажи по типу «Выходные Paradox» в магазине Valve всегда приносили много дохода.

Однако поведение игроков со временем меняется, поэтому компании очень важно сохранять актуальность и пробовать альтернативные методы распространения. Как отмечает Юнгеруд, в 2019-м Paradox начала выкладывать свои игры в Xbox Game Pass, запустила эксклюзивно в Epic Games Store Surviving the Aftermath и устроила тестирование ежемесячной подписки на основе Europa Universalis IV. Но, конечно, отказываться от Steam Paradox не намерена — она лишь пытается достучаться до новой публики.

Юнгеруд также рассказала об Imperator: Rome. Пользователи встретили игру шквалом критики, но спустя несколько обновлений оценки в Steam изменились с «в основном отрицательных» до «в основном положительных» (видимо, имеется в виду не общая масса оценок, а отрезки по 30 дней). Юнгеруд приводит Imperator: Rome как доказательство состоятельности подхода Paradox — методично выстраивать и развивать свои франшизы в тесном содружестве с сообществом игроков.

В 2020 году компания планирует запустить самые крупные и амбициозные проекты в своей истории, включая Crusader Kings III, Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и Empire of Sin.

Основу для их успеха закладывали как раз в 2019-м: Paradox увеличила инвестиции в разработку на 34 % по сравнению с 2018-м и активнее вкладывалась в маркетинг. Кое-какие плоды уже заметны: в конце 2019-го количество уникальных ежемесячных игроков в проектах от Paradox достигло четырёх миллионов — самый большой показатель в истории издательства, на 30 % больше, чем в 2018-м.


игра новости

6.2
Рейтинг пользователей
Imperator: Rome
Дата выхода 25 апреля 2019 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Aptemm001 19 февраля 2020, 17:19
Я согласен, что эксклюзивы это плохо, но…
отказываться от Steam Paradox не намерена — она лишь пытается достучаться до новой публики.

В новости ни слова про эксклюзивность (если не считать не особо значимый Surviving the Aftermath, который в эксклюзивность ушел уже давно). Разработчики будут искать новые рынки, а не отказываться от старых.
Aptemm001 19 февраля 2020, 16:43
Я, может, плохо прочитал статью, но откуда пошел такой хейт в комментах? Написано же, что
отказываться от Steam Paradox не намерена — она лишь пытается достучаться до новой публики.

Новые игры Парадоксов есть в Стиме — и Вампиры, и Крестоносцы. С какой стати Steam'еры «поэкспериментируют с рейтингом игры»?
Lunatic_Asylum 19 февраля 2020, 16:43
Я вот сейчас несу репутационные издержки. Ведь люди не вдумываясь в суть ремарки минусят. Ярчайший пример, верно? =)
KindRam 19 февраля 2020, 17:51
Paradox собирается экспериментировать с продажей игр за пределами Steam

Пока есть выбор где покупать их игры — ради бога.
KindRam 19 февраля 2020, 17:47
Всем бы такие репутационные издержки как у тебя.

Все остальные обычно делают пол шага в мягкий бан. :)
Ffuc 19 февраля 2020, 16:12
Тем не менее Valve их просто помечает как не учитываемые, но при этом разрабам мысль эти обзоры успевают донести крайне доходчиво. Конечно ревью-бомбинг это далеко не идеальный метод, ибо обзоры нужно реально писать по теме, но разработчики иногда просто не оставляют другого способа для фидбека
BioHazard 19 февраля 2020, 17:25
Кто знает, что они выкинут.
Толпа ж все равно их старые игры помидорами закидает, если игра не выйдет сперва/одновременно в Steam.
Ffuc 19 февраля 2020, 16:22
Не знаю как остальные, но я считаю, что по всем экспериментам нужно бить самым мощным оружием — продажами. Если репутационные потери от негодования людей можно хоть немного загладить, то уменьшение доходов от продаж так просто не скроешь. Лично у меня уже почти год лежит предзаказ Bloodlines 2 — если они хотят продолжить свою эксперименты в духе Survival the Aftermath я подумаю, а нужна ли будет мне их игра на релизе.
Stranger_92 19 февраля 2020, 18:22
Ремарка действительно похожа на проявление симпатии к предателям) Вот и минусуют, как ренегата и дезертира.
К сожалению, праведный гнев столь же силён, сколь и слеп, и под раздачу попадают все подряд)
BioHazard 19 февраля 2020, 17:14
Что-то я не вижу хейта.
С какой стати Steam'еры «поэкспериментируют с рейтингом игры»?

Я не думаю, что всем будет приятно видеть игру от издателя, игры которого постоянно выходили в стиме, эксклюзивом другого магазина. Поэтому они применят
ревью-бомбинг
iSpartak 19 февраля 2020, 19:23
Парадокс те еще красавчики! Выпускают годную игру, а потом начинают доить людей кучей dlc, если ты отвлекся на какое-то время и перестал покупать новый контент, то через год-полтора осознаешь что та игра за которую ты отдал свои кровные, оказывается всего лишь бета версия по сравнению с тем что есть в данный момент. И это печально.
Так что дорогие Парадокс идите экспериментируйте, хуже для обычного люда уже не будет

Читайте также