Меню
StopGame  Игровые новости Игроки считают, что Riot Games запретила комментаторам турнира по LoL произносить слово «Гонконг». Riot это отрицает [дополнено]

Самое актуальное

  • Afterparty: Обзор
  • Мнение: почему Death Stranding не тащит
  • Blacksad: Under the Skin: Видеообзор
  • «Инфакт» от 11.11.2019 — Следующая BioShock, микротранзакции в Diablo IV, достижения Take-Two, Death Stranding на ПК…
  • Luigi's Mansion 3: Видеообзор
  • Mario and Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020: Обзор
  • Блоги. Полицейская история. Обзор игры The Legend of Heroes — Zero no Kiseki
  • Трудности перевода имен боссов в Dark Souls
  • DEATH STRANDING. Посылка с вашим мальчиком
  • Abandon Ship: Обзор
  • Овальная революция. История серии Ecstatica
  • MediEvil (2019): Обзор
  • Atelier Ryza: Ever Darkness & the Secret Hideout: Обзор
  • Мнения о Death Stranding, скандалы вокруг Modern Warfare, обзор Disco Elysium, Blizzard и Китай…
  • AGE OF EMPIRES II: DEFINITIVE EDITION. Эпоха переизданий
  • Лики Войны / Лучшие моменты на StopGame
  • Call of Duty: Modern Warfare: Видеообзор
  • «УЖАС АРКХЭМА» В TABLETOP SIMULATOR. Древним богам вход воспрещён!
  • LUIGI'S MANSION 3. Прибираемся перед Хэллоуином
  • Блоги. Тот, кто правит Римом — правит Миром | Ностальгический обзор игры Rome: Total War
  • Блоги. Обзор Call of Duty: Modern Warfare
  • Мы купили Nintendo 64
  • Вся суть Borderlands 3 [Уэс и Флинн]
  • Death Stranding: Видеообзор
  • Язык быдла / GRID на! StopGame.ru
  • Зловещая долина [Страшно, вырубай!]
  • The Outer Worlds: Видеообзор
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Современный замес
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Игра такая-то, снова интеллектуальная
  • Noita: Превью по ранней версии

Игроки считают, что Riot Games запретила комментаторам турнира по LoL произносить слово «Гонконг». Riot это отрицает [дополнено]

League of Legends
Игра: League of Legends
Платформа: PC
Жанр: strategy, rpg
Дата выхода: 27 октября 2009 г.
Разработчик: Riot Games
Издатель: Riot Games
Тема волнений в Гонконге добралась до игровой индустрии после того, как Blizzard наказала игрока в Hearthstone за поддержку протестов. Шумиха вокруг этой истории не утихает и, более того, уже затронула другую компанию — Riot Games.

Сейчас Riot проводит мировой чемпионат по своей MOBA League of Legends. Одна из участниц состязаний — команда Hong Kong Attitude. Пользователи Reddit обратили внимание на то, что комментаторы матчей называют команду HKA или HK Attitude, не произнося полное имя. В качестве доказательства приводится один из фрагментов трансляции.

Ведущий хотел сказать Hong Kong, но осёкся и употребил аббревиатуру.

Riot Games принадлежит китайской корпорации Tencent. Отсюда публика делает вывод — разработчики боятся неудобной темы как огня и лишний раз не упоминают даже название проблемного региона.

Глава по коммуникациям Riot Райан Ригни (Ryan Rigney) уже опубликовал в «Твиттере» официальное заявление. По его словам, сама компания использует и полное, и сокращённое названия Hong Kong Attitude. Riot никому не велела избегать использования слова «Гонконг», уверяет сотрудник.

«Думаю, сейчас все очень чувствительны к этому вопросу, учитывая события последней недели. Нам стоило лучше подготовить ведущих, и сегодня мы ещё раз объясним им нашу политику», — добавил Ригни.


Дополнено 11 октября в 21:46 МСК. Riot опубликовала сообщение руководителя киберспортивного направления League of Legends Джона Нидхема (John Needham).

Специалист заявил, что компания хочет, чтобы её трансляции были посвящены игре, состязанию и геймерам. Riot обслуживает фанатов из разных стран и считает необходимым держать свои мнения по поводу политики, религии и других сложных тем при себе. Данные темы требуют глубокого понимания и не могут быть взвешенно представлены в избранном Riot формате. Поэтому коллектив попросил комментаторов и кибератлетов не обсуждать эти вопросы в прямом эфире.

«Наше решение также обусловлено тем, что некоторые сотрудники и фанаты Riot находятся в регионах, где возникла (или может возникнуть) политическая и/или социальная нестабильность, включая такие места, как Гонконг, — пишет Нидхем. — Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы высказывания или действия на наших официальных платформах… не послужили причиной обострения потенциально деликатных ситуаций».

Комментарии (37 шт.)
Странные игроки ЛоЛа. На месте комментаторов я бы тоже избегал этой темы.
Я вообще не понимаю, зачем люди хотят затронуть политику там, где это совсем не уместно.

Мне из-за этого очень жалко близзов, так как у них вообще не было выбора: либо молчать, либо наказать за политоту. Люди часто забывают, что нанося «вред» большим корпорациям, они наносят вред простым рабочим.
Так люди и не хотят. Большинству, я думаю, вообще пофиг на ситуацию в китае, как и на выкрик победителя из Гонгконга. А выбор есть всегда — если в китае нельзя продаваться не влезая в политику можно послать китай нафиг. =)
Либо хотя бы не лицемерить, а прямо говорить, что данное высказывание плохо скажется на репутации у наших китайских партнеров. И вот уже ситуация уходит из области политики в область бизнеса. Тут уже все решают деньги. =)
Я в этом киберспорте ни в зуб ногой. Но если Близард банила коментаторов и игроков за высказыаания о Трампе, о Брекзите, о парижских желтых жилетах — тогда ок, Близы просто против примешивания политики в свои мероприятия. Если высказывая были, но банов не было, тогда Близы политические проститутки.
Вот кстати да, столько все обсасывают эту историю, а никто так и не дал самую важную инфу, которая разрешит этот спор и спекуляции вокруг него — банят ли близы любые другие политические высказывания?
Я вообще не понимаю, зачем люди хотят затронуть политику там, где это совсем не уместно.

Мне из-за этого очень жалко близзов

А когда сами Близзы хвастались, что мол «мы стараемся услышать все голоса», «мы за представление в игре меньшинств и угнетённых групп населения», и под это дело сували в игры геев, убирало сексуальные позы и в целом проводили кампании по выцензуриванию «токсичных» мнений, вам всё было понятно и всю эту политоту вы считали уместной?
Нет
Ну, а в таком случае, почему жалеете Blizzard? Они сами поставили себя в такое положение, поддакивая политическим активистам и «бойцам социальной справедливости». И всё для того чтобы любители политоты служили им бесплатными рекламщиками, которые по всему Интернету трезвонили о том как Overwatch продвигает идеи свободы, равенства и ЛГБТ+-. А вот сейчас, когда политическое заявление поставило под удар, о ужас, прибыль — вот тут «сигналы добродетели» и закончились.
И в этом случае мне их жалко, от части. Лично я не помню, что бы кто-то из сотрудников близзов пострадал (максимум переделал позу для героев), а тут уволены два комментатора вообще ни за что. К тому же, я не думаю, что забастовщиков по головке погладят.

И прогиб под «борцов» скорее тоже вынужденный, так как инвесторы хотят «идти в ногу со временем».
Я вообще не понимаю, зачем люди хотят затронуть политику там, где это совсем не уместно.

Почему в личном интервью это не уместно?

или задам вопрос по-другому — а где это тогда уместно?
Я что-то не видел нигде «клубов по обсуждению политики», если не считать за это разные ток-шоу по телевизору.

Игры — чтобы играть.
Работа — чтобы работать.
бары — чтобы пить.
улица — чтобы по ней ходить.

Вам не кажется, что со своей «тут не место для политики» вы (обобщающее слово для всех, кто так говорит) уже слетели с катушек не меньше, чем толерасты со своей толерастией?
Для политики место там, где о ней так или иначе заходит разговор. Как и о любой другой теме.
Не знаю как вы, но я, когда захожу на игровой портал, хочу видеть новости и комментарии связанные с играми и гик культурой. Если я захочу вступить в полит срач, то я поищу какие-нибудь новостные группы. Вы же не приходите в библиотеку за прокат роликов.

Накануне Blitzchung давал интервью на официальном тайваньском стриме Hearthstone Grandmasters. Он появился там в маске — одном из символов протеста. В трансляции Blitzchung произнёс: «Освободите Гонконг. Революция нашего века!»


Насколько я понял, этот чувак просто хайпанул. Его никто не спрашивал про Гонконг, он просто решил создать шумиху.
Всё так или иначе взаимосвязано. Действительно все сферы и места вроде как обособленны, но волей случая политика может быть везде и это нормально. Библиотека, чтобы читать. И эту библиотеку любят люди района, где она стоит, но тут внезапно государство решает эту библиотеку закрыть или не содержит её настолько, что там проваливается крыша, а книги плесневеют. Тогда-то и примешивается политика, когда люди высказывают недовольство этим, как работники и администрация, так и простые читатели. Аналогично ролики на хостингах, чтобы их смотреть, но если вступает неуместная цензура и ролики начинает кто-то блокировать, то вот она и политика. Хочешь ты этого или нет, но она есть и будет тогда, когда ситуация выходит за рамки привычно творящихся вещей. Сейчас в Китае не самая привычная обстановка, следовательно как раз тот случай, когда волей-неволей, а втягиваться будут любые прилегающие сферы, люди, места и т.д. Неправильно было если бы игры полностью превратились в политику, но всё же мы не так часто видим подобные новости. И именно в тех ситуациях, когда повод соприкосновения с политической сферой есть.

Да и вообще. Игровая культура одна из самых молодых. Если на этапе её зарождения большинство были молоды и беззаботны, то сейчас эти же люди имеют семьи, взрослые жизни и расширенные сферы интересов, включая политику. Именно за счёт взросления среднего игрока в играх стали затрагиваться более взрослые и сложные темы. И политика в игровой культуре это лишь часть того, что привносится в неё вместе с взрослением. Нет фильмов в вакууме и в них поднималась политика. Многие музыканты аналогично делали что-то по политическим соображениям. Возможно ты просто ещё не осознал, что результат политики это и есть твоя жизнь, что невозможно отнекиваться и быть отдельно от политики, вне её. И если ты не занимаешься политикой, то уж она тобой всегда определённо займётся. Ты просто можешь безучастно не обращать внимания на то, как она меняет твою жизнь.
Не знаю как вы, но я, когда захожу на игровой портал, хочу видеть новости и комментарии связанные с играми и гик культурой

как и любой человек, заходящий на тематический портал, заходит ради тематических вещей.

однако это не значит, что общение на любые другие темы строго запрещены, и жестоко караются. Если разговор как-то касается чего-то около-тематического (или даже далеко не тематического) — в этом нет ничего страшного, и это абсолютная норма.

Если я захочу вступить в полит срач, то я поищу какие-нибудь новостные группы.

новостные группы не для того, чтобы полит-срачи разводить!

Насколько я понял, этот чувак просто хайпанул. Его никто не спрашивал про Гонконг, он просто решил создать шумиху.

А если бы он сказал «я люблю майонез»? Какая разница, что он сказал? Почему именно эта фраза плохая? да потому, что близзы за китай, вот и все.
Но согласись, когда кто-то обсуждает какую-нибудь детскую инди игру (которая вообще никак не связана с темами далее), и кто-то начинает говорить про EGS/ситуацию в Китае/как правильно писать «в» или «на» Украине, то выглядит это неуместно.

А если бы он сказал «я люблю майонез»? Какая разница, что он сказал? Почему именно эта фраза плохая? да потому, что близзы за китай, вот и все.


Ну, во-первых, он проявил явный протест, который не имеет к трансляции никакого отношения. Во-вторых, по его вине пострадало два человека, которые просто делали свою работу.
Если разговор как-то касается чего-то около-тематического (или даже далеко не тематического) — в этом нет ничего страшного, и это абсолютная норма.

Вообще-то это разговор не по теме (оффтоп), который практически на любом уважающем себя сайте запрещен и наказывается баном. Вот это и есть норма.

новостные группы не для того, чтобы полит-срачи разводить!

Ну если новость касается политики — то высказывать свое политическое мнение пож этой новостью вполне уместно.

А если бы он сказал «я люблю майонез»? Какая разница, что он сказал? Почему именно эта фраза плохая? да потому, что близзы за китай, вот и все.

Потому что фраза про майонез не нарушает закон, а его слова вполне можно классифицировать как подстрекательство к революции и сепаратизму, что вообще-то противозаконно, причем не только в Китае, а и в большинстве стран мира.
Вообще-то это разговор не по теме (оффтоп), который практически на любом уважающем себя сайте запрещен и наказывается баном.

Это где?
Согласен, любое публичное высказывание, так или иначе носит политический оттенок или может иметь политические последствия, ведь оно публичное, что как бы предполагает. Тем более в нынешний век доступности интернета и массового вовлечения. Нужно перестать понимать политику примитивным образом, как к этому все привыкли в постсоовковое время и принять факт, что интернет это кроме всего прочего гипер политическое пространство.
А ситуация прозрачна и понятна как ключевая водица. Бизнес не хочет терять деньги, он выбирает наименьшее из зол: потеря прибыли от ущерба репутации или угрозы потери рынка. Китайцев слишком много, чтобы закрыть глаза на их способность покупать.
Сейчас все чаще интересы корпораций вступают в конфликт с интересами государства. Сколько раз Цукерберг отчитывался на ковре в конгрессе, крутился как уж на сковородке, как власти беспокоит идея крипты фейсбука и телеграма, влияние интернет гигантов на выборы. Яндекс только только потерял 100 лярдов рублей за одно лишь обсуждение закона об ограничении иностранных инвестиций нашими суперкомпетентными чиновниками. Неудивительно, что сейчас ни кто не хочет нервировать власти любых стран. Репутацию можно заработать обратно, а тут — неверное движение и ты не прибыль а саму возможность зарабатывать потеряешь. Торговые войны, новый экономический кризис на носу в конце концов.
Политики стоит избегать только по причине конфликта интересов. Это ведь не разговор, например, о здоровом питании, важность которого признают все. В самой основе политики стоит спор, конфликт, несогласие и выгода. Политика — грязная игра, где мнением людей зачастую манипулируют и оно может быть навязано ради интересов какой-то страны. Согласись, крайне неприятно, когда на каком-нибудь стриме или в комментах разгорается хохлосрач. Именно поэтому многие люди абстрагируются от политики — она им кажется абсурдной и полной обмана, что, в общем, так и есть. И такие люди тщательно отбирают контент, чтобы политику не видеть. А те, кому она интересна, сами ищут места, где они удовлетворяют их интерес, вроде упомянутых тобой ток-шоу. Но обе эти группы включают трансляции с турниров ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради самих турниров. А затрагивая политику, вы можете затриггерить людей с определённой политической позицией и влезть в зону комфорта аполитов. Ну и скажи, стоит это того, чтобы сделать какой-то выкрик или даже конструктивное обсуждение, которое в результате не изменит ровным счётом ничего, кроме создания шитшторма?
А затрагивая политику, вы можете затриггерить людей с определённой политической позицией и влезть в зону комфорта аполитов

Затригерить можно кого угодно чем угодно.
Кто хочет обидеться — найдет на что.

Это ведь не разговор, например, о здоровом питании, важность которого признают все. В самой основе политики стоит спор, конфликт, несогласие и выгода.

Чепуха. Полнейшая.

Согласись, крайне неприятно, когда на каком-нибудь стриме или в комментах разгорается хохлосрач

Настолько же, когда разгорается срач о том какой герой лучше.
как и любой другой срач.

Ну и скажи, стоит это того, чтобы сделать какой-то выкрик или даже конструктивное обсуждение, которое в результате не изменит ровным счётом ничего, кроме создания шитшторма?

Что стоит чего?
С такой логикой таким людям надо заводить клубы на каждую отдельно взятую тему.
И запрещать общаться на улице и прочих общественных местах. Не дай бог кто-то что-то услышит, и ему это не понравится!

А в играх вообще банить за любое не тематическое слово.
С каких пор утрирование чьих-то слов — аргумент?

С такой логикой таким людям надо заводить клубы на каждую отдельно взятую тему.


И такой неформальный «клуб» был создан для тех, кому интересен киберспорт в целом и конкретная игра в частности. И темы других клубов тут неуместны.
什么话题?

专门写香港甲虫专门写香港甲虫!
Переводчик написал это
Какие темы?

Написано специально для гонконгского жука специально для гонконгского жука!
ну вот друг, зачем ты это написал?..

Я тоже думал — стоит ли под спойлер кинуть перевод…

Или люди в своём браузере выделив текст и нажав «поиск» получать окно с переводом.

А ещё при переводе-переводороде оказывалось забавнее =) Переводчики (янд и гугол) не очень дружили между собой и искажали изначальный текст

p.s. мне тоже выдавало «специально», но в оригинале было не так. Сцука. Трудности перевода :D
запилить пожалуйста функция редакция текста наконецта, а то стыдна
А теперь представь, что-то в СНГ случилось что-то неприятное для Китая, и Риоты запретили упоминать слова Россия, Украина или Белорусь, теперь только сокращения.
И если ты говоришь, что ты россиянин, тебя сразу банят/увольняют, нечего свои политические взгляды пропагандировать и портить имидж риотовских господ.

В политике не бывает солидарности, это всегда неприятная и неудобная тема. Но она всегда напрямую влияет на жизнь реальных людей, более или менее
Давай-ка поясню. Я не понимаю игроков ЛоЛа, почему они обвиняют Райот, когда явно видна ненормальная ситуация в индустрии при которой человек сказав пару лишних слов может лишиться работы. Причем это пока известно про Винни Пуха и Гонконг, а их может быть больше.
И на месте обычного рабочего, даже без приказа начальства, всячески избегал поднимания подобных тем. Нет, в особенности, если я простой рабочий.
есть еще «Тяньаньмэнь»)
Все уже просто наточили ножи и ждут, когда следующая крупная компания лажанёт.
Я бы что-нибудь поставил на то, что никто ничего не запрещал. Всех просто очень напрягла ситуация с Близами. +В чат на ЧМ пришла куча людей, которые на английском и китайском очень бурно повторяли разные фразы про Гонконг.
Вот тут на 10м часу Фроск, которая до Европы работала в китайском регионе, спокойно произносит полное название команды.
youtu.be/zTFd6XHZ7FQ?t=35999
Это уже какая-то охота не ведьм, где цепляются за каждые мелочь и пытаются найти очередную жертву для костра. А я то считал, что выхода новой CoD не придётся слышать про политику в играх, да и только в ру сегменте из-за понятных причин.
Remember — No Russian Hong Kong
Remember — No China
Больше хайпа богу хайпа. Но ничего, вот выпустит какая-нибудь контора игру без негров и в мире появится новое вселенское зло. Про близов с гонконгом мигом забудут.
Кто бы что не говорил, а комментаторы, вероятно, и вправду избегают слова «Гонконг», иначе никак нельзя объяснить почему они вместо простого по произношению «Гонконг» или «Гонконг Эттитьюд» ломают себе язык об труднопроизносимое «Эйч Кей Эй» и «Эй Кей Эттитьюд»
Ну отлично, теперь само название этого региона, а что важнее, просто название команды это уже политика?

Riot обслуживает фанатов из разных стран и считает необходимым держать свои мнения по поводу политики, религии и других сложных тем при себе. Данные темы требуют глубокого понимания и не могут быть взвешенно представлены в избранном Riot формате.


Это, конечно, замечательно и вполне хорошо сказано (близам стоило сказать такое сразу), но обходить любое упоминание, опять же, даже не самого региона, а названия команды это какой-то маразм.
Ну так они отрицают сам факт избегания слова. Возможно, кстати, имела место обычная самоцензура — после того как Blizzard дала пинка своим комментаторам, ведущие LoL чрезмерно старательно подбирали слова.
Для комментирования необходима регистрация.
Игры из новости
League of Legends
2009 г., strategy, rpg
Прямой эфир
Наверх ↑