Меню
StopGame  Игровые новости Steam будет тщательнее сортировать пользовательские отзывы, чтобы полезные показывались чаще

Самое актуальное

  • Голосуй за лучшие игры года!
  • Grand Theft Auto: Online. Судный день в San Andreas
  • Resident Evil 7: Not a Hero & End of Zoe. Пятничный довесок зла
  • Разбор полетов. Alpha Protocol. Часть 1
  • Обзор игры Demons Age
  • Обзор игры Steep: Road to the Olympics
  • ​Steam-понос (экспресс-запись)
  • Инфакт от 18.12.2017 — PayDay 2, Call of Duty: WWII, Devil May Cry 3, Afterparty…
  • Обзор игры Hello Neighbor
  • The Game Awards 2017 в «правильном переводе» (экспресс-запись)
  • MODДНО Grand Theft Auto: Vice City (экспресс-запись)
  • Трудности перевода. Wolfenstein 2: The New Colossus
  • ММОдерн №180 — Escape from Tarkov, Sea of Thieves, WoW…
  • Поясняем за! ИТОГИ ГОДА. Голосуем в! прямом эфире
  • Обзор игры Nocturnal Hunt
  • Обзор игры Nine Parchments
  • Worms: Armageddon. Червоточина счастливого детства
  • Пользовательский обзор недели
  • Сезон охоты объявляется открытым!
  • Видеообзор игры Resident Evil 7: Biohazard — End of Zoe
  • Обзор Acer Predator Triton 700 — игровой «макбук»?
  • Видеообзор игры Hello Neighbor
  • Бестолковый геймер. Assassin's Creed: Unity
  • Обзор игры Seven: The Days Long Gone
  • 73-й выпуск дайджеста инди игр
  • Превью по пресс-версии игры Kingdom Come: Deliverance
  • Деград-отряд на стриме «Ле-Ман 24» (экспресс-запись)
  • Замес FlatOut 2 на стриме «Ле-Ман 24» (экспресс-запись)
  • PlayStation Experience 2017. Больше ивентов богу ивентов!
  • The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Торжественное вручение

Steam будет тщательнее сортировать пользовательские отзывы, чтобы полезные показывались чаще

Valve продолжает вносить точечные изменения в возможности Steam. Разработчики подготовили следующую встряску для пользовательских отзывов, чтобы полезные обзоры приносили ещё больше пользы.

Компания объявила об изменениях в официальном блоге. Valve сразу поясняет: по её мнению, полезный отзыв — это такой отзыв, который даёт развёрнутое представление о продукте и помогает принять решение потенциальным покупателям. Оставлять обзоры могут все, но Valve признаёт, что некоторые пользователи лучше справляются с описанием своих ощущений от игры.

В нынешней системе на странице с продуктом зачастую показываются не самые подходящие отзывы. Например, у игры хорошая средняя оценка, однако в разделе полезных обзоров почему-то сплошняком сияют красные дизлайки.

По словам Valve, одна из основных причин такой кособокости — злоупотребление текущими вычислениями полезности. Разработчики обнаружили маленькую группу пользователей, чьё поведение крайне сильно выделяется на общем фоне: они проставили оценки тысячам обзоров одной игры. По большей части чудаки продвигали в «топ» отрицательные отзывы и топили положительные (хотя иногда и наоборот). Valve считает, что обычному человеку такое не под силу, поэтому кто-то преднамеренно пытался испортить страницу с игрой, искажая реальную ситуацию с обзорами.


Так что компания вносит парочку правок. Во-первых, если вы проставляете обзорам так много оценок, что крайне сильно выходите за пределы нормы, ваш голос будет всё слабее и слабее влиять на ситуацию в списке полезных обзоров. Во-вторых, список из десяти полезных обзоров, который показывается на странице с игрой в первую очередь, теперь прямо пропорционален оценке игры. То есть, например, если у игры 80 % положительных отзывов, то в списке популярных обзоров будет восемь положительных обзоров и два отрицательных.

Есть и третье изменение, но Valve на нём почему-то не останавливается: Steam больше не показывает оценку отзыва, только количество человек, которые посчитали отзыв полезным. Ранее можно было увидеть соотношение согласных и несогласных по каждому конкретному обзору.

Изменения пока что находятся в «бете», поэтому вы можете включить и отключить их в специальном меню в секции с отзывами.

Кроме того, Valve добавляет, что впереди ещё много работы. Например, компания хочет лучше отображать текущий уровень удовлетворённости у каждой игры; чётче выделять отзывы, если они касаются определённого региона (скажем, не хватает серверов) или языка (вроде плохого перевода); вычислять оценку игры для конкретного покупателя, то есть предсказывать, насколько она ему понравилась бы. Но когда стоит ждать этих изменений (и стоит ли вообще), Valve умалчивает.

Напомним, что недавно Valve запустила бета-тестирование обновлённой системы кураторов и научила Steam отображать бомбёжки дизлайками.
Комментарии (53 шт.)
Я один никогда не читал отзывы в стиме? ????
Доверять мнению сотни незнакомых тебе людей — глупо. А для выяснения всех аспектов игры можно и обзор глянуть.
Да, во всем мире ты один такой. Самый умный, познавший все тонкости онлайн магазинов.
К чему это вообще?
комментарий удален
Для меня глянуть обзор 1 незнакомого человека — не лучше (Нет у меня такого обзорщика которого бы смотрел годами и знал о нем все, чтобы он был знаком). В таком ключе 100 отзывов куда полезней смотрятся — можно узнать средний градус по плате.
Так обзор должен не сказать тебе «брать или нет», обзор должен дать тебе информацию, после переваривания которой ты сможешь решить, нравится тебе игра или нет. А в отзывах большинство людей или «самые оригинальные и смешные», или чисто субъективное мнение. Из субъективщины сложно понять твое личное отношение к игре.
Так смысл смотреть отзывы в стиме как раз, чтобы и узнать «брать или нет» в плане технических проблем или каких-то мелочей регионального масштаба (перевод, фигня с онлайном и тд). Во всех случаях читать стимовские бесполезно, проще быстро пробежаться и посмотреть соотношение лайков/дизлайков.
я понимаю если такие отзывы насчет технической составляющей читать для консольных игр, но на пк, лично для меня, это вообще не работает. Когда практически к каждой игре пишут " оптимизация 0 — ждем патч " я ее запускаю без особых проблем, у всех пк разные и есть " ребзя " которые врубают ультру на пк, который был актуален лет 6-7 назад и естественно видят слайд-шоу и потом бегут с пеной у рта строчить обзор " оптимизацию не завезли "
Вот поэтому и смотрим, какой процент. Сами отзывы внимательно читать самое бесполезное занятие на свете.
Перед просмотром обзора или отзывов в стим надо хотя бы получить минимум информации из описания, роликов и геймплейного видео, а уже потом читать отзывы отсеивая отмороженных и приколистов по первым строкам. Думаю если вы не первый раз в интернете то сможете уловить зерно истины в интересующем вас вопросе после этого.
есть такая игра wolfenstein new colossus, где рейтинг оценок — смешанный и негативные обзоры ставят те, у кого не хватает ума поставить последний драйвер Nvidia или то что Гитлера выставили в плохом свете, ну или извечная — пк не тянет, игра дерьмо и человек к примеру не следящий за игровой индустрией, но к примеру хочет купить игру посмотрит на отзывы и подумает " народ негодует, игра скорей всего не о чем " и пройдет мимо, плевать что оценки игровых журналов выставляют наивысшее оценки, ведь ребята со двора лучше разбираются какую оценку заслуживает игра
Игровые журналы как раз косячат сильнее всего :D
Ну, если под журналами ты понимаешь все известные источники, того же Логвинова, а не именно печатную прессу.
логвинова я смотрю иногда после прохождения игры, он все что можно заспойлерит в обзоре и играть же не так интересно. А так есть журналы, которым я более менее доверяю, как российские, так и западные да и глаз уже наметан — по геймплею мне сразу понятно — понравится игра или нет
Опять же, в отзывах написано что не нравится в игре, и человек может понять беспокоит его эта проблема или нет (если не совсем отбитый — тогда ничто уже не поможет). И ответ не уместный под комментарий начинающегося с «Для меня» т.к. подобные отзывы, как у W2, могут смутить только неопытных игроков.
я и пишу именно про неопытных игроков, которые не мониторят 24-7 что и когда выходит. Человек увидит отзывы — смешанные и думаешь он будет читать каждый отзыв и вчитываться в минусы? Зачем ему это, вон shadow of war есть, там с отзывами порядок — возьму лучше его
Сейчас бы доверять игровым журналам. Они же все куплены от А до Я.
Ты лично видел как их покупали или просто бла бла бла?
Иногда в отзывах стим дают наводку на правку неприятных багов, руссификатор выкладывают, какой-то важный патч. Помимо перечисления особенностей игры. Хотя конечно хватает и таких, которые «лал, бисплатный ключ нашол в инторнэте, атличная игра и бесплатная».
насчет руссификаторов и ссылки на исправления того или иного бага согласен, но чтобы правильно составить мнение об игре, основываясь на мнение не пойми кого то еще занятие. Яркий пример — последний wolfenstein
Ну тут уже от человека зависит. Если денег не как у дурака фантиков и приобрести хочешь что-то стоящее, на не один час геймплея, то будешь мониторить все доступные ресурсы, поинтересуешься у друзей, стримец глянешь, а потом уже примешь решение. Все же это лучший выбор. Ну или ты просто фанат разработчики или ждал именно эту игру, тогда тебе на все пофиг)
Всегда читаю обзоры в стим. 10 отрицательных, 10 положительных. Вычленил для себя самые важные пункты, которые важны и критичны лично для меня и ОП! Примерно представляю, что меня в игре ждёт. Процессы отсеивания, анализа, осмысливания и синтеза не такие уж и сложные… ну, если голова на плечах имеется.
Вместо сотни незнакомых слушать одного незнакомого.
компания хочет лучше отображать текущий уровень удовлетворённости у каждой игры
У меня от этой фразы аж вьетнамский флешбек промелькнул перед глазами в лице 9 серии элитного мира.
А что насчёт «обзоров» из пары слов? В 99% случаев не несут информативности.
Показать картинку
Для этого и нужна оценка полезности обзора, которую зачем-то убрали…
Я так понимаю, такие вот обзоры и хотят скрыть подальше.
скрытый текст
Обзор на PUBG?
GTA5
Сами обзоры из пары слов это скорее результат отсутствия возможности поставить оценку без написания обзора. В целом, если бы их не поднимали по «полезности» (как вот ты зачем-то отметил приведенный тобою в примере обзор как «полезный»), то они просто были бы где-то внизу списка, выполняя ту роль, для которой их «написали», никому не мешая.
Что, конечно, не избавит от тупых «обзоров», смысл которых противоречит выставленной оценке.
Есть и третье изменение, но Valve на нём почему-то не останавливается: Steam больше не показывает оценку отзыва, только количество человек, которые посчитали отзыв полезным. Ранее можно было увидеть соотношение согласных и несогласных по каждому конкретному обзору.


Вот это не понятно, зачем сделали. Посмотрев, например, на критичный обзор игры, можно было понять, что он не очень полезный, т к с ним большинство не согласны, число же посчитавших обзор полезным не скажет ничего, потому что не видно, сколько посчитали его бесполезным.
Ну, зачастую положительную оценку ставят обзорам с юмором разного качества, а не содержанию. А отрицательную обычно за несогласие с мнением автора текста, правда, это касается не только обзоров в стиле: «я забыл установить драйвер, игра — параша», но и более содержательные тексты, которые раскрывают сабж гораздо обстоятельнее и, возможно, ценнее, чем основная масса обзоров кокретной игры. Не говорю, что это плохо, просто особого смысла соотношение в процентах не несёт. Ну, мне так кажется.
От игры ещё зависит. На Dirt 4 можно найти удивительное количество подробных, длинных обзоров, причём как положительных, так и отрицательных, и они многие показываются первыми
Зачастую такие оценки очень субъективны и нужно просто читать текст и исходя из данных решать брать или нет
не устану повторять- игра wolfenstein new colossus, отзыв набравший 458 отметок — helpful

У внезапно годной и неплохо сделанной игры все насмерть испортил сюжет. Гипертрофированные толерантненькие штампы, в которые вас буквально тычут лицом: жирухи, негры, инвалиды, кормящие и беременные (при этом бухающие!) и т.д., плохие белые (нацисты), хорошие цветные, пара «хороших» белых, ведущих себя как идиоты, лижущих задницу представителям цветных рас, которые ими помыкают, на ровном месте оскорбляют, трахают и кидают.
А чего стоит Гитлет, который ссыт в ведро, блюет, трясется, кашляет и ведет себя максимально идиотски? Увольте сценаристов. Даже выключил игру на этом моменте, настолько все убого снято.
А это, дорогие мои друзья, итог тренда, зародившегося примерно в середине 00-х. Тренда под кодовым названием «в играх главное сюжет».
Wolfenstein II: The New Colossus это что теперь, новый Ведьмак 3? В смысле раньше на Ведьмака считалось смертным грехом слово плохое сказать, а теперь ни в коем случае нельзя высказывать недовольство сюжетом Wolfenstein II: The New Colossus?
Надо бы Remedy, Supergiant Games и Dontnod Entertainment рассказать, под кого им стоит ровняться, ведь теперь Wolfenstein II: The New Colossus апогей сюжетного совершенства, а не их детища.
Нет, просто некоторые (примерно так все) считают, что если чужое мнение не совпадает с их мнением, то это чужое мнение — неправильное.
Но ведь чувак пусть и бомбит, но вполне прав. Сюжет в сиквеле — это средней паршивости трешачок, который ни улыбки не вызывает, ни сопереживания персонажам :)
Кому как
В целом, вроде неплохо, но вот это:
Steam больше не показывает оценку отзыва, только количество человек, которые посчитали отзыв полезным. Ранее можно было увидеть соотношение согласных и несогласных по каждому конкретному обзору.
мне точно не нравится.
Ага, теперь будут показывать «полезные» отзывы, абы люди брали игры и разочаровывались, имхо.
Приятно, что валв постоянно вносит дополнения и улучшает свой сервис. Если говорить о необходимых изменениях, которые хотелось бы видеть в приоритете лично мне (ну и думаю найдутся и многие другие) — это делать что-то с количеством игр и их фильтрацией. Честно говоря утомляет выбирать и искать интересные достойные внимания проекты, среди ежедневно выходящего огромного количества мусора, которому место в почившем гринлайте. Заметил что лично я из-за этого регулярно пропускаю новинки, на которые стоило бы обратить взор.
Вот прям да. Тоже самое хотел сказать. То что наворотили с отзывами и рейтингами и теперь пытаются это как-то регулировать, мне в принципе по барабану. Читаю отзывы лишь, чтобы посмеяться над особо остроумными и веселыми и вот этими 10 убитых крыс из 10 )) В основном я знаю о всех релизах и читаю рецензии на специализированных сайтах. А когда заходишь на главную страницу Steam и просто не знаешь куда идти и деться чтобы найти знакомые названия игр. Некая ламповость и уютный магазин, которым был пару лет назад Steam перестал быть. Симуляторы алкоголика и.лена как бы не те игры, которую я хочу видеть (да там можно настроить обзор игр вроде бы). Тысячи и тысячи уж простите шлака заполонили магазин. Да может есть достойные игры. Но я не хочу в этом разбираться. Я и в ресторанах например не люблю огромные меню, в которых зависаю минут на 5-10 пока все изучу.
В общем лично я считаю Steam нужно немного политику менять с инди и карточко-ориентированными играми. Как там новость была — 300 игр набубенили, особо находчивые разрабы, которые мало чем отличались, лишь ради фарма карт или типа того.
Согласен с Вами, читал где то пару месяцев назад новость, что валв думает над этим вопросом, так что может и дождемся изменений.
А когда заходишь на главную страницу Steam и просто не знаешь куда идти и деться чтобы найти знакомые названия игр
ну как бы поиск имеется, где в два клика находишь то, что тебе надо
Споры про 4к оставим?! )) Теперь про Steam начнем ))) Я знаю про поиск, знаю что там можно настроить список отображаемых игр по меткам, отслеживаемым жанрам и прочему… Сказал просто свои мысли по поводу количества треша. Да это из серии раньше трава была зеленее. Но блин… Была новость типа 6 тыс игр за 2017 вышло лишь за год… 6000 игр!?
Сказал как вижу Steam сейчас и считаю лично, что он движется не в том направлении. Ничего более. И главной проблемой у Steam считаю лично я, можете минусить и не соглашаться, не количество и качество отзывов, а количество и качество игр.
Попробуй поискать для себя Стим-кураторов, которые примерно такой фильтрацией и занимаются. Конечно, полностью проблему это не решит, но хоть какая-то полумера.
От них частично о пропущенных интересных новинках и узнаю)
надеюсь они добавят опцию «обзоры с самой высокой оценкой», потому что это новое улучшение может начисто заглушить голос возмущения сообщества какой-нибудь х*** наподобие Creation Club от беседки.
Давно пора, а то уже порядком надоели стада дЭбилов, которые гробят оценки игры из-за, к примеру, парочки слов разработчика или издателя в Твиттере, которые им не понравились. Эти обзоры никак не связаны с качеством игры.
Довольно интересно решили поступить, но будет ли это эффективно? Если раньше они как-то топили игру, то и сейчас же смогут что-то придумать.
Все равно лучше просто смотреть обзоры на ютабе, чтобы не заворачивать себе голову.
Не знаю, как вы, товарищи, но я считаю это нововведение вполне таки полезным.
Валв уже несколько лет не могут починить баг с проигрыванием встроенного видео с ютуба (когда приложение через раз намертво зависает). Но обновить какую-ту шелуху типа обзоров, кураторов или каких-нибудь рекомендаций (в которые люди заходят только на распродажах, чтоб карточек фармануть) — всегда пожалуйста!
Несмотря на весь негатив, стим развивается. Да, может не в ту сторону, как хотели бы игроки, но абсолютно всех довольных никогда не будет. И да, тут все понятно, в первую очередь все делается ради денег, но при этом стим не забывает и о удобстве для игроков.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑