557 19 1484 78
The Walking Dead: Season Two

Рейтинг игры

4.3 1519
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

The Walking Dead: Season Two

Отзывы

0

Второй сезон теллтейловского игросериала The Walking Dead - это начало конца. Кто бы мог предположить, что сомнительная попытка с малыми ставками сыграть на успехе Heavy Rain выльется в такой коммерчески успешный конвеер. Квестоделы Telltаle Games сначала попытались на этой механике сделать свой "Парк Юрского Периода", который получился громоздким и претенциозным. Была ещё попытка сделать игросериал по "Назад в будущее", которая оказалась архаичной, но всё же милой поделкой для фанатов культовых фильмов. И наконец пришли они. "Ходячие мертвецы".

Погрязшая в самоповторах и творческой импотенции Telltаle, сейчас выпускает примерно пять тайтлов в год. Но, как ни крути, хорошими, заметными, и даже в некотором роде выдающимися, у них оказались две игры. "The Wolf Among Us"(о чём я непременно напишу в обзоре к самой игре) и первый сезон "The Walking Dead". В "Ходячих", не смотря на устаревшую механику, было то, чего в новых играх от студии нет. Это, как бы пошло не звучало, душа. Атмосферное и трогательное личное приключение, которое ты эмоционально переживаешь глубоко в душЕ. В конце концов, в "Ходячих" рассказывали пронзительную историю путешествия взрослого одинокого мужчины и маленькой девочки в услових постапокалипсиса до того, как это стало мейнстримом (передаю привет The Last of Us).

Неизбежный второй сезон The Walking Dead от Telltale ожидаемо проигрывает своему предшественнику. Нет эффекта новизны, сценарий стал слабее, а происходящее на экране воспринимается уже не так лично. Но всё же у проекта есть приятные стороны, которые и побеждают недостатки - недаром мой отзыв всё-таки положительный. Постараюсь описать плюсы и минусы игры, и достоинства опишу после недостатков, так как у второго сезона много проблем, но немногочисленные радости всё-таки сгаживают впечатление.

ИТОГ:

Последняя безоговорочно хорошая игра от Telltale, потрясающее завершение истории Клементины и момент, когда студии надо было поставить точку. Но какой игровой магнат бросит такой успешный франчайз? Поэтому третий сезон увидел свет, и, боги, как же он убог (об этом напишу прямо сейчас в обзоре на New Frontier, так как только его прошёл). Второму же сезону от себя ставлю крепкие

7,5 из 10

Возвращение полюбившегося героя. Это вроде как будет спойлером (хотя игре много лет уже стукнуло), но во втором эпизоде вернулся считавшийся погибшим Кенни. Да, он стал другим: более циничным и неуравновешенным. Но это здесь единственный, кроме Клем, герой, который кажется живым, настоящим. И все сцены с ним безумно приятные. Концовка. Насколько мне известно, их здесь несколько (что тоже плюс). Но при повторном прохождении я не стал играть в пятый эпизод, потому что не хотел портить сильнейшие первые впечатления. Потому что я испытал мощнейшее душевное потрясение, пройдя в первый раз игру. Редкий случай, но Telltale удалось продемонстрировать всю свою потенциальную возможность рассказывать мощные истории. Второй и последний раз в жизни я плакал, играя в игру. Первый раз пустил скупую мужскую, когда Морден в Mass Effect 3 пел свою песню перед смертью, второй раз -рыдал на взрыд, когда (спойлер) Клементине пришлост расстаться с Кенни (и обречь его на смерть), чтобы ей с ребенком разрешили войти в город.Главный герой. Telltale совершили ошибку, назначив протагонистом игры маленького ребёнка - это было ещё понятно с момента объявления о том, что играть предстоит за Клем. Немалым плюсом первому сезону послужило то, что мы играли за взрослого мужчину, которого сопровождала девочка, о которой нужно было заботиться. Теперь Ли мёртв, и Клем осталась одна. Ей предстоит одной выживать, строить отношения с другими, принимать решения... Решения. В них, собственно, и проблема. Потому что теперь все важные сюжетные выборы делает маленький ребёнок: и когда одиннадцатилетняя девочка решает судьбу группы людей и взрослые лбы её слушаются - это не выглядит убедительно. Драматичность. Первый сезон тем был и хорош, что не имел цельного "сериального" сценария на весь сезон. Каждый эпизод был отдельной историей, в которой разворачивались маленькие личные и трагичные истории других персонажей. Больше нет диллемы накормить ли ребенка, или старика. Нельзя остановиться и поговорить по душам с сопартийцами. Теперь история сломя голову несется по сценарным рельсам.Персонажи. Они неинтересные. Ко всем сюжетным болванчикам, что окружают Клементину, испытываешь безразличие и когда они в очередной раз срутся из-за надуманных проблем хочется лишь сказать: да заткнитесь вы уже. В первом сезоне даже придурок Бен или психопатка Лилли были всё-таки родными, потому что с ними вы прошли много миль и вместе выживали. Здесь же не запоминается ни одна "говорящая голова".
25 сентября

+3
больше не буду кормить собак с рук

Очень качественное продолжение, вот прям на уровне, эту часть я запомнил плохо, в отличие от первой, поэтому было всё как в новинку 

улучшилась боёвка и графика, игра уже не такая деревяннаясюжет и выборы, которые заставляют впасть в ступор Кенни вернулся!!!Кенни всё такой же неуравновешенный и эмоциональный идиот, зачем так делать в конце?
6 августа

+1

Из-за выбора, который я сделал в концовке, моя девушка на меня жёстко обиделась. 10/10

Кенни

+4
Свидетели смерти мира. Часть 2. Игра, которая раскрывается, когда вы теряете почву под ногами

Изначально, когда второй сезон вышел - он казался мне скучным, скомканным, невнятным. Маленькая девочка выживает одна в очень жестоком и суровом мире - да как это, черт побери, возможно? 

Но как показал этот год - возможно все. Именно благодаря этому я взглянул на сезон по-другому. Оказывается, то, что делает Клементина и ситуации, в которые она попадает - они возможны и только в таких ситуациях она могла закаляться, ожесточиться и стать сильнее, как и любой человек. Не без везения, не без помощи товарищей.

Игра предлагает, в отличие от первого сезона, гораздо более насыщенный событиями и действиями отрезок жизни ребенка с гораздо более взрослыми и серьезными решениями, которые выпали на долю ребенка, вынужденного раньше времени взрослеть и брать на себя ответственность. От первого эпизода, где она просит помощи к концу она превратиться в персонажа, который способен сам оказать себе помощь. Уже в третьем сезоне девочка не будет нуждаться в группе людей, поэтому станет второстепенным персонажам дав нам возможность увидеть другой ракурс на мир The Walking Dead.

 Первый сезон не предлагал рост персонажа - именно поэтому мне кажется, что второй сезон выигрывает как минимум в сценарном плане. В эмоциональном - он дарит совершенно другие эмоции. Это ни хорошо, ни плохо. Он не пробьет на слезу, а скорее - пробьет на размышления о своем месте в мире. О том, смогу ли я лично справиться с чем-то подобным? И необязательно ставить себя на ее место, думать о зомби и прочем, достаточно спросить себя - смогу ли я себя обеспечить, если потеряю почву под ногами, дом, работу, а навыков для существования в этом мире окажется недостаточно. 

Главное, что нужно знать о втором сезоне - это отличная история в сеттинге зомби-апокалипсиса. Именно, что сеттинге. Как и должно быть. Это настоящая трагедия, драма, которая хорошо использует сеттинг, чтобы раскрывать и рассказывать уникальные (имею в виду запоминающиеся и важные) истории людей, попавших в тяжелые жизненные ситуации. Но что самое интересное - взрослее сам ты понимаешь эти истории по-другому, нежели в предыдущий раз. Второй сезон - усовершенствованная формула первого в геймплейном плане и шаг в сторону в рамках истории. Шаг, который позволяет посмотреть на мир глазами ребенка. Клементина, будучи слабым ребенком, берет ответственность за собственную жизнь в очень жестоком мире. Ли же, будучи сильным взрослым, брал ответственность за ребенка в изменившимся мире, который персонажи еще не успели узнать. Что тяжелее - скажут лишь опытные люди. Но мне кажется, сложнее создать себя в ограниченных рамках, нежели иметь на старте определенную фору. Ли был на равных с другими людьми, имел голос, а физическая сила помогала ему расправляться с зомби при достаточной осторожности. Клементина, будучи ребенком, лишена всего этого и в течении сезона лишь обретает.

Главное для игрока - за этим интересно следить, это чему-то может научить. 

Хорошая история. Насыщенность событий, персонажей, действий не дает отдохнуть - этому способствует геймплей, который, в отличии от первого сезона, уже не такой нудный и затянутый. Геймплей стал приятным и топчешься на одном месте гораздо меньше. Малое количество пустых действий, когда персонажи просто выдают ничем не подкрепленные эмоции. Скажем, Ли смотрит в первом сезоне в зеркало и кривится - но он никак не изменился, да и туалет не сильно вокруг преобразился за несколько дней от начала эпидемии. Но если Клементина смотрит на себя и молча печалится, то ты понимаешь, что она обращает внимание игрока на то, что еще вчера она была напуганным ребенком. Ты думаешь, что она оглядывается назад и сравнивает себя прошлое с настоящим. Именно такой эффект благодаря опыту и бэкграунду появился в инвентаре у разработчиков и они им пользуются, когда она находит артефакты прошлого, вроде комиксов или музея, который понравился бы Ли. Персонажей стало больше и ситуаций, которые меняют к ним отношения стало больше. Более того - отношение к персонажу может поменяться несколько раз за сезон, потому что он попадает в разных ситуации, где проявляется та или иная сторона его личности. В итоге - к концу их истории в рамках сезона они превращаются в персонажей, которых ты понимаешь, но при этом ситуация потребует от тебя выбора, как с ними поступить. И этот выбор будет сложным. К тому же игра превратилась из черно-белой в серую. Выборы стали интереснее и сложнее за счет того, что в основном ты сталкиваешься в противостоянии с людьми. И не отъявленными сволочами, как в первом сезоне, а с такими же людьми, которые выживают в этом мире. Просто по своему. Понимания причин подобного способа выживать затрудняет эти выборы. Затрудняет и доверие. Или его отсутствие. Ты не знаешь, верить ли словам персонажа и рассказывает ли он тебе правду. Всегда возникает вопрос, а что если этот паренек сказал правду и у него действительно есть сестра? Я много раз был вынужден поставить на паузу, чтобы обдумать выбор. Первый сезон не давал такого опыта. Игра отнюдь не сразу может понравиться. Часто возникает ощущение, что история провисает. Но это ощущение, как правило, пропадает к концу.
10 марта 2023

+3

The Walking Dead Season 2 - закономерное развитие идей первого сезона, продолжающее историю Клементины. С первого взгляда это просто продолжение, не меняющее ничего, но рассказывающее новую историю, но не спешите с выводами. 2 сезон на самом деле абсолютно иначе расставляет акценты. Если первый рассказывал нам историю человека борющимся с отчаяньем, старающемся сохранить в себе остатки человечности, ежедневно делая выбор между плохим и очень плохим, неминуемо идущим к своей собственной смерти, то второй сезон - история о взрослении человека, не сохраняющем остатки своего былого характера, а закаляющего этот самый характер поступком за поступком, решением за решением. Если раньше мы видели Ли, заботящегося о маленькой девочке и только из-за нее не слетающего с катушек, видящего в ней новый смысл, мотивацию чтобы жить, то теперь мы следим за историей той вчерашней маленькой девочки, Клементины, с каждым днем взрослеющей, сталкивающейся с вещами, которые не каждому взрослому под силу решить. Если раньше мы старались не скатиться вниз, то теперь мы стиснув зубы карабкаемся вверх.

Казалось бы, ну и что такого, просто поменялся протагонист, просто он теперь не суровый мужик, а маленькая девочка. Да вот только, это очень остро меняет восприятие почти всех событий в игре. Одно дело, когда тебе приходится самому себе зашивать руку за взрослого, и сооовсем другое, когда это делает девочка 11 лет, которая вот вот потеряет сознания от очередного шва. Впечатлений получаешь море, тебе буквально самому физически неприятно это делать, уровень сочувствия, сопереживания на порядок выше. Однако, иногда это выходит не совсем так задумывалось. В некоторых моментах хочется закричать в экран: "Вы, взрослые, вы совсем идиоты, просите от маленькой девочки то, что не каждый решится со взрослого спросить?!". Причем эти самые взрослые персонажи порой и правда ведут себя так, как будто бы Клементина не просто их ровесница, а еще и самый мудрый, сильный и ловкий человек во всем свете, водружая на ее плечи соответствующий груз ответственности. Лично у меня это периодически нет-нет, да вызывало некий диссонанс.

Во всем остальном, если отбросить разницу восприятия, игра остается столь же впечатляющей, что и первый сезон. Даже в чем-то лучше, события идут с меньшими временными разрывами, буквально друг за другом, не давая ни на секунду вырваться из погружения в сюжет и атмосферу. События непредсказуемы, герои сталкиваются с новой проблемой сразу же после "решения" предыдущей, отчего редкие моменты передышки насыщают тебя как игрока не только теплотой и уютом, но даже некоторым отчаяньем от понимания, что все это вот-вот закончится и героям снова придется страдать, иногда даже из-за твоих же решений. Ну и финал. Финал просто невероятен. Я думал, что невозможно перебить первый сезон по уровню драматичности в финале, но нет, TellTale превзошли самих себя.

В остальном, в том что здесь можно назвать геймплеем, игра тоже стала лучше. QTE стали разнообразнее, графика стала приятнее, анимации плавнее, раздражающих point and click сегментов меньше. Все стало лучше, тут не придерешься, но разве хоть кто-то играет в игры Tell Tale ради всей этой мишуры?) Настоящие геймеры играют в The Walking Dead ради того что бы рыдать в подушку от переизбытка эмоций, с этой задачей игра все еще справляется лучше всех.

Смена перспективы пошла игре сильно на пользуДрамы в сюжете хоть ведрами черпай (вместе со слезами)Прокачанные, по сравнению с первой частью, графика, анимации и даже геймплейИногда возникающий диссонанс от слишком взрослого отношения окружающих персонажей к маленькой Клементине