Свидетели смерти мира. Часть 2. Игра, которая раскрывается, когда вы теряете почву под ногами
Изначально, когда второй сезон вышел - он казался мне скучным, скомканным, невнятным. Маленькая девочка выживает одна в очень жестоком и суровом мире - да как это, черт побери, возможно?
Но как показал этот год - возможно все. Именно благодаря этому я взглянул на сезон по-другому. Оказывается, то, что делает Клементина и ситуации, в которые она попадает - они возможны и только в таких ситуациях она могла закаляться, ожесточиться и стать сильнее, как и любой человек. Не без везения, не без помощи товарищей.
Игра предлагает, в отличие от первого сезона, гораздо более насыщенный событиями и действиями отрезок жизни ребенка с гораздо более взрослыми и серьезными решениями, которые выпали на долю ребенка, вынужденного раньше времени взрослеть и брать на себя ответственность. От первого эпизода, где она просит помощи к концу она превратиться в персонажа, который способен сам оказать себе помощь. Уже в третьем сезоне девочка не будет нуждаться в группе людей, поэтому станет второстепенным персонажам дав нам возможность увидеть другой ракурс на мир The Walking Dead.
Первый сезон не предлагал рост персонажа - именно поэтому мне кажется, что второй сезон выигрывает как минимум в сценарном плане. В эмоциональном - он дарит совершенно другие эмоции. Это ни хорошо, ни плохо. Он не пробьет на слезу, а скорее - пробьет на размышления о своем месте в мире. О том, смогу ли я лично справиться с чем-то подобным? И необязательно ставить себя на ее место, думать о зомби и прочем, достаточно спросить себя - смогу ли я себя обеспечить, если потеряю почву под ногами, дом, работу, а навыков для существования в этом мире окажется недостаточно.
Главное, что нужно знать о втором сезоне - это отличная история в сеттинге зомби-апокалипсиса. Именно, что сеттинге. Как и должно быть. Это настоящая трагедия, драма, которая хорошо использует сеттинг, чтобы раскрывать и рассказывать уникальные (имею в виду запоминающиеся и важные) истории людей, попавших в тяжелые жизненные ситуации. Но что самое интересное - взрослее сам ты понимаешь эти истории по-другому, нежели в предыдущий раз. Второй сезон - усовершенствованная формула первого в геймплейном плане и шаг в сторону в рамках истории. Шаг, который позволяет посмотреть на мир глазами ребенка. Клементина, будучи слабым ребенком, берет ответственность за собственную жизнь в очень жестоком мире. Ли же, будучи сильным взрослым, брал ответственность за ребенка в изменившимся мире, который персонажи еще не успели узнать. Что тяжелее - скажут лишь опытные люди. Но мне кажется, сложнее создать себя в ограниченных рамках, нежели иметь на старте определенную фору. Ли был на равных с другими людьми, имел голос, а физическая сила помогала ему расправляться с зомби при достаточной осторожности. Клементина, будучи ребенком, лишена всего этого и в течении сезона лишь обретает.
Главное для игрока - за этим интересно следить, это чему-то может научить.