Untitled Goose Game

Untitled Goose Game

Худший кошмар селян

Даа, наделала конечно эта простецкая игрушка шума в свое время. В 20ом году ее по-моему даже чуть ли не продвигали как игру года. Оно и понятное дело - простой геймплей, милая графика, свобода действий и отличный потенциал для стрим-контента. Да еще и титульный гусь такой милашка, а его HONK вообще растопит любые сердца. Но стримеры стримерами, милота милотой, а насколько весело в это вообще играть?

Короткий ответ - весело. За внешней простотой скрывается настоящий иммерсив сим, между прочим. Сами посудите - попадаем на локацию, где нам дают только набор целей, а как уж эти цели достигать, дело только нашего ума. Еще и каждая локация - полноценная микросистема, работающая по своим правилам и законам и без игрока, но при этом на действия игрока очень живо реагирующая. Мир здесь открыт к экспериментам, почти как в Hitman (ну понятное дело, устроено тут все значительно проще, но сравнение, я считаю допустимое). И каждый раз исследовать как селяне отреагируют на проделки несносного гуся очень даже весело. Тут мы над садовником поиздеваемся, там бедного пацаненка застращаем так, что он забьется в телефонную будку, а потом еще наведем беспорядка в жилых участках и местном пабе. Везде есть куча объектов, которые можно украсть у хозяев или с которыми можно повзаимодействовать, чтобы вывести местных из себя. И все вокруг вызывает реакцию и мгновенные последствия. Понятное дело, что в основном это желание селюка отвесить гусю поджопник, но бывают и интересности: тут нам две милые барышни подарят цветок за нашу сообразительность, там можно ведро на голову бедолаге скинуть, ну или запереть садовника за пределами его сада, заставив его судорожно искать путь назад. Веселье.

Но конечно, возвращаясь к хайпу вокруг игры в момент выхода, надо сказать, что не настолько игра выдающаяся, чтоб вызывать настолько бурную волну эмоций. Она просто хорошая, милая и маленькая. В этой весовой категории, она на троне, это да, но это все еще больше про поиграл, получил удовольствие, да забыл. Не стоит ждать от нее каких-то откровений, даже не смотря на сравнение с мастодонтом в лице Hitman, это не какой-то монументальный проект, западающий в душу и память всем, кто в него сыграет. Кошмарить селян весело, но пробегается игра буквально за один вечер, ну может еще один уйдет на открытие всех достижений. И это не то чтобы минус, но... А вы знаете, к черту. Не могу я найти веских аргументов, чтоб хоть как-то поругать игру. Это эталон маленького инди-проекта, и на самом деле, я очень рад, что у маленькой команды удалось сорвать с ней джекпот. Они еще и кооператив туда добавили и в свое время мы с супругой провели весьма веселый вечер за геймпадами. И да, может быть меня, как прожженного геймера игра не впечатлила, но даже я остался после прохождения крайне доволен потраченным временем. А еще моему маленькому сыну этот несносный гусь подарил огромную массу эмоций. Сам он еще не может нормально поиграть, ручки для геймпада малы, но нажимать кнопку, чтоб гусь издал свой HONK он может, от чего он в безумном восторге.

Крайне милая и душевная вариация на тему "Как достать соседа"Миниатюрный, но все же иммерсив симВизуал и звук ну очень уютныеНе успевает наскучить, потому как проходится за вечерHONK (везде это отмечают как отдельный плюс, с чем я абсолютно согласен)
21 сентября

Кря

Классная медитативная головоломка

СтилистикаЛокацииСюжет?
13 апреля

Быть гусём это -

- коммуниздить у людей вещи
- honk'ать весь день
- гонять детей
-  щипаться

Быть гусёмHONKЛица украли утки
22 ноября 2024

Об этой игре я узнал, когда увидел, что она получила кучу наград за лучшее инди и чуть ли не игра года.

Для меня это было странным, ведь я не видел в ней чего-то гениального. Я пытался начать проходить её два раза, оба раза бросил. В третий раз, наконец, осилил.

Я бы назвал всё это - как достать соседа в 3D. Мы играем за гуся и выполняем ряд пакостей, чтобы продвинуться к следующей локации. При этом нужно стараться делать всё тихо и незаметно. Управление причудливое и неудобное, двигаться нужно с помощью мыши. У каждого персонажа свой распорядок действий и он им следует. Мы можем легко прервать этот распорядок, чтобы человек пошёл исправлять наши пакости. Однако особой радости от этих шалостей я не испытал. Мы можем только бегать, гоготать, расправлять крылья и брать предметы. Возможно я слишком глупый, но многие задачки были для меня непонятными. В итоге прошёл игру с помощью гайда. Хоть игра и короткая, но наскучивает достаточно быстро. Делаем мы медленные и однотипные вещи.

Внешний вид у игры приятный и простой.

Суть тут в том, что мы гусь и мы двигаемся куда-то вперёд, но перед этим нам нужно напакостить всей деревне. Концовка в целом мне даже понравилась, но путь к ней был довольно уныл.

Музыка появляется на основе того, что происходит на экране. Если за нами погоня, то будет соответствующая мелодия. На самом деле, ничего особенного.

В общем, идея интересная, но реализация слабовата. Больше похоже на нелепый симулятор, как тот же симулятор камня или хлеба. Быстро наскучивает, а проходится всего за 2-3 часа. Проще пройти на ютубе от любимого летсплеера. Пустая трата почти 300 рублей (даже на распродаже). Попробую запросить рефанд. Не ведитесь, рофл-игры стоят намного дешевле.

приятная графикаинтересная задумкабезыдейная реализациякривое управлениебыстро наскучиваетне стоит своих денег
27 июля 2023

Ассиметричный симулятор монстра

Untitled Goose Game подтверждает старый постулат о том, что играть за плохиша гораздо веселее, чем за очередного моралфажного спасителя мира. Но в отличие от большинства произведений со "злыми" главгероями наш гусь никого не убьёт. Хоть протоганист и является эталонной врединой, но не наносит травм и увечий, не умеет кусаться и летать, не пускает кровь и не наслаждается пытками. Во всяком случае физическими. Любая жертва, которую обстоятельства столкнули с нашим подопечным, способен отбиться или позвать на помощь. Поэтому в игре нам доступен сбалансированный, мягенький и добренький "террор" небольшого поселка. Такое противоречивое сочетание в подходе дарит неподдельное удовольствие от игры. Ведь помимо ограничений на открыток пространство и насилие нам приподносят вариативность и творческий подход в решении задач.

На базом уровне всё просто: мы попадаем на небольшую локацию со своим списком задач. Тащим у людей всё, что не прибито. А что прибито - крякаем и тащим. Выполнив 80% задач в локации, мы получаем возможность перебраться в следующую, где на базовом игромеханическом уровне всё повторяется. Однако, сам процесс не приедается благодаря разнообразию постановки целей и возможностям их достижения, а также умилительности подконтрольного гуся, реакций окружающих и удачно подобранному визуальному стилю.

Главное, что дарит игра - это веселье. Таких простых и приятных эмоций не дарят большие ААА-проекты. Гениальность игры про Гуся в простоте, правильном хронометраже игры и кооперативе. Кошмарить деревеньку на пару, сидя на одном диване, втройне приятнее и веселее. Рекомендую проходить игру именно вдвоём. И для этого не надо искать скиллового напарника. Подойдёт и ребёнок, и девушка негеймеровой ориентации.

приятный игровой процессправильных хронометражпростой и милый визуальный стильнеобычный(-ые) главный герой(-ои)замечательный, уместный кооперативвозможность загнать пацана в телефонную будку, нарядиться в ленточку, покосплеить Солида Снейкаигра под настроениевсе секретные задания не выполнить без гайда
21 июня 2023

Отменное кооперативное баловство

Суть игры в том, чтобы будучи гусями совершить как можно больше всяких непотребств. Устроить пикник из ворованных овощей? Отлично! Загнать сопляка в телефонную будку? Обязательно! Вытащить табуретку из под деда? Дайте два!

Ни в коем случае не играть в это с детьми! Научатся плохому. А вот сыграть с женой можно. Местами придётся немного подумать, но в целом это чистый гусиный фан. ГА!

Я ещё и физическое издание за много денег приобрёл. К сожалению, игра довольно короткая, поэтому ловите на распродажах.

10 июня 2023

Отличная игра для прохождения по подписке

Заголовок говорит сам за себя. Игра очень неплохая, ещё недавно была в XBox Game Pass, а сейчас посетила PlayStation Plus. Рекомендую не упускать возможности попробовать данное творение бесплатно

Игра состоит из четырех хорошо продуманных локаций, которые ещё и связаны между собой. Просто пройти игру не будет каким-то сложным испытанием, а вот пройти на все трофеи - другое дело. В любом случае, на всё уйдёт не более одного вечера

В платиновом пути игра раскрывается по-новому, здесь от вас уже требуется куда большее количество действий и издеваться над мирными жителями придётся очень много

Интуитивно понятный и интересный геймплейМузыкальное сопровождение на высотеСпособов издеваться над людьми многоИз-за своей продолжительности игра не успевает надоестьОригинальная и очень красивая рисовкаГусь - один из лучших протагонистов everЖелающие посмотреть чем вы заняты - залипнут вместе с вами надолгоМожно стащить сигару и деловито ходить по локациямДостижения на спидран заставят понервничать и добавляют излишний челленджВсё в том же спидране становятся явными несколько неприятных багов
21 марта 2023

Вы - гусь, а городок, в котором вы оказались, слишком уж расслабился. What more can I say?

Отдельная кнопка, чтобы делать HONKПрикольные головоломкиСтиль игры - рисовка простая, но большего и не надоЕсли вы не пугали ребёнка, то играли ли вы в игру?Можно раскрыть свои крыльяТвист с колокольчиком - простой, но прикольный и в какой-то мере милый
5 февраля 2023