Все игрыUntil ThenОтзывы
131 8 24 12
Until Then

Рейтинг игры

4.3 29
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
Until Then

Отзывы

+4
История про дождь под которым не видно моих слез

Можно взять котенка и ушибить этот комок шерсти об стену. В целом, должно быть грустно. Можно после этого продолжить его пинать. По идее станет еще печальнее.
Можно заставить дедушку плакать, ведь старый никому не нужен.
Можно даже заставить Уэсли Снайпса платить налоговые отчисления.
К чему это я? Минорную сцену создать довольно легко. Однако крайне сложно не скатить ее в вульгарность.

Знакомьтесь, бумеры, филиппинский аналог Вовочки. Который пока еще не знает, что его ждет.
Знакомьтесь, бумеры, филиппинский аналог Вовочки. Который пока еще не знает, что его ждет.

До Тех Пор это крайне интересный клиент лепрозория "азиаты выжимают ваши слезные железы". История об очередных несчастных подростках, что с ужасом узнали, что стали героями мультфильма Макото Синкая, не стесняется уходить в беллетристику, заставляет действующих персонажей реветь каждый второй кадр повествования и камлать о тяготах жития в юго-западной Азии. Такой эксплицитный путь подачи нарратива не делает чести авторам. Однако благодаря скрупулезной режиссуре и щепотке эквивокаций они каждый раз проходят на грани. Филигранно заигрывая с привычными флуктуациями нашего ума (особенно актуально для людей с паническими атаками), задевая бытовые темы и микстуя их с мистикой.
Полихрома Геймс создали великолепную в своей бессердечности драму. Столь жестокую, сколь и поучительную. Главные герои как и подобает хорошему моралите несут свой крест. Но доведя их до Голгофы авторы, кажется, осознали как полюбили своих героев и не сумев остановиться там где надо было, за шкирку, насильно потащили тех к райским кущам.

Вы уже понимаете, что нас ждет, да? Как же они чувствуют ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Вы уже понимаете, что нас ждет, да? Как же они чувствуют ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Я даже не обозначу это место, вы сами почувствуете крутое пике. После которой вся такая ветренная Мельпомена изменяет авторам, и повествование в миг становится более рваным и неровным. В погоне за мелизматикой создатели затягивают сцены, прожевывают то что следовало бы проглотить, обесценивают собственные достижения и гонятся за псевдонаучным трансцендентным. История продолжается с надеждой, что вот сейчас-то все оправится и вернётся в колею но пароксизм больного лишь усиливается.

Очень многое в игре повествуется посредством визуального языка
Очень многое в игре повествуется посредством визуального языка

Ампутировать второй акт (что почему-то работает как еще один первый) и пришить его к третьему - вышло бы, по крайней мере, достойно. Однако, мы с вами оказались в той реальности где создатели Пока Потом решили, что 20 часов пения Лазаря будет хорошей идеей. Остановиться после первых титров или идти до бесславного гнозиса? Решает игрок, но надо ли говорить, что ни один из возможных вариантов не даст полноценного удовлетворения?
Ведь спустя такой промежуток времени и котенок уже помрет. И дед. И даже Уэсли Снайпс к моменту как игра закончится успеет выйти из тюрьмы.

Directed by Tommy Wiseau
Directed by Tommy Wiseau

Несмотря на поток негатива, что игра аккумулирует вокруг свой гривуазной натуры, нужно все же признать, как ловко она взаимодействует с контекстом времени. 
Только здесь сквозь бытовые драмы подростков, с их трюизмами об обретении самости и синдром отличника, мы становимся свидетелями рефлексии целой нации, относительно сейсмического огрызка который для них стал родным домом. Отчаянной попытки пережить одну из крупнейших экологических катастроф 21-ого века, когда планета ополчилась на Филиппины и пыталась стереть ее с ткани реальности. И как люди ищут ответы в эзотерике и космогонии, понимая, что ответы на их стенания неумолимо банальны и тем страшны. Это рефлексия страны, что пережила конец света.

Ни слова про батю в здании. Он уехал на заработки, чтобы наш Вовочка мог учиться в хорошей школе.
Ни слова про батю в здании. Он уехал на заработки, чтобы наш Вовочка мог учиться в хорошей школе.

До После крайне неровное произведение. Однако это все еще авторское высказывание. Искреннее и актуальное. То что всегда выделяет искусство от китча. Ее эндшпиль красноречиво дает понять, что создателей вело не дурновкусие а конкретная миссия. Доказать что даже после конца света, стоит продолжить жить. Именно поэтому титры не имеют права приходить после драмы. Именно поэтому настоящий конец обязан быть в теплых тонах.
Можно долго критиковать то, что у авторов не получилось. Но я предпочту благодарить за то что они смогли сделать.

Гонка с рекордом уже мертвого человека взята из реальной жизни. Этот случай даже получил свою короткометражную экранизацию. Правда там была история отца и сына.

Тут делают больно зумерам, это мы лайкаем.Благодаря динамичной операторской работе выглядит как настоящее аниме (или аниме это недостаток? <( ͠° ͟ʖ ͡°)> )Саунд дизайн омерзителен. Руки бы оторвать тому индивиду, что настолько наплевательски отнесся к своим обязанностям.
15 октября

0
Пятикратно. Переваренный. Кал.

Эта "игра" - чемпион мира по нудистике и тягомотине. Настолько водяного наполнения я не видел ни в бездарнейших визуальных новеллах ни даже в 100-серийных турецких драмах на "Домашнем". Да, здесь есть задатки для хорошей истории, но то, КАК эта история подаётся, рубит к ней весь интерес.

Филерные сцены с разными героями, никак друг с другом не связанные. Герои, которые просто ходят и трындят, и ходят и трындят. По телефону тоже трындят, когда по домам разошлись... ОМГ... Как же душно слушать как все эти ребята пытаются друг с другом взаимодействовать по-живому (не получается, этим вымученным разговорам просто не веришь) 

Честно — я эту дрисню больше полугода пытался переварить. Хотелось "закрыть эту галочку" для себя, Проблема в том, что здесь ты как игрок буквально за полчаса настолько сильно устаёшь от пустопорожних/непонятных диалогов, что на очередной сцене обсуждения чёрт-пойми-чего просто дропаешь со злостью, ругая сценаристов за их титаническую лень. 

P.s. Tому, кто делал выкрученные на максимум свистопердельные фоновые звуки на уровне с парком развлечений, надо бы руки поотрывать. От этой беспощадной какафонии голова не заболит только у самых устойчивых. Как будто это просто не тестировал никто, если это до сих пор существует в таком виде и не чинится патчами.

P.р.s. Хотите хорошую южно-азиатскую аниме историю? Пройдите A space for the unbound. Просто на сто голов выше вот этого вот поделища из мха и какшек

рисовочка красивая, тут не докопаешьсявсё остальное - один сплошной жирнейший минус
9 августа

0
Nier Automata из мира визуальных новелл

Скажу сразу, я запускал Until Then, ожидая, что это будет милая и немного грустная "slice of life" история о романтике. На деле же игра удивила и обескуражила меня своими темами и структурой повествования. Конец Акта 1 очень сильно ударил по эмоциям, и после него я очень хотел закончить игру (частично я даже жалею, что не сделал этого), думаю, как и многие. После полного прохождения могу сказать, что финал Акта 1 был настоящей кульминацией истории, после которой её понесло не в те русла, в которых ты хочешь побывать. Не смотря на это - игра не без приятных моментов, и она определенно может похвастаться завораживающим визуалом и чудесными анимациями.

Приятные персонажи, трогательная история; грустный, но правильный посылОчень классный стиль и пиксель-арт аниманияПриятная музыка, особенно главная тема сюжета Скомканный финал, который не даёт объяснений всей той бессмыслице, которую ты вытерпелЗатянутость истории
29 июля

+1
Absolute cinema

Начну немного издалека. Я наткнулся на Until Then посреди ночи, когда рылся в Steam в поисках чего-то нового. И тут — она. Сначала зацепил визуал — игра выглядела невероятно красиво. Потом музыка. Какая-то особенная атмосфера… Но всё оборвалось: у игры не было русской локализации.

Для меня это серьёзный барьер — английский я не знаю, другие языки тоже. Я просто добавил её в вишлист, надеясь, что когда-нибудь появится перевод.

Прошло пару месяцев. Я случайно наткнулся на видео по Until Then. Включаю… и вижу русские субтитры. Не досмотрев и полуминуты, я молча выключил ролик, скачал игру, установил русификатор — и прошёл её залпом. Не останавливаясь. Не выдыхая. Не моргая.

Что я могу сказать?

Как уже говорил — визуально это очень красивая игра. Множество приятных мелких анимаций, сильный артстайл, интересная работа со шейдерами. Музыка заслуживает отдельной любви: будь то важная для сюжета композиция на фортепиано, проходящая через весь сюжет как красная нить, или просто фон — всё звучит уместно, тонко и цепляет.

О сюжете можно говорить долго. Но я, пожалуй, просто передам ощущения.

Первый акт игры — как затяжной вдох. Он засасывает тебя внутрь, накидывает вопросы, создаёт ощущение чего-то большого, но неясного. И когда он заканчивается — удар отбойным молотком по сердцу. Для меня это была самая сильная часть всей истории.

Следующие акты уходят глубже в мистику, в переживания персонажей и в саму петлю времени. Там меньше "ударов", но больше боли. Там ты уже не просто наблюдаешь за героями — ты хочешь остаться с ними подольше. Не потому, что нужно, а потому, что боишься отпустить.

Игра крайне кинематографична. Постановка сцен, ракурсы, движения — всё будто бы из тщательно продуманного фильма. В какой-то момент ты забываешь, что держишь в руках клавиатуру, — просто смотришь. Проживаешь.

Конечно, я мог бы придраться. Сегменты с игрой на пианино сделаны, мягко говоря, странно — тебе просто дают ритм-игру без ритма. Но… Знаете, я не хочу её ругать.

Я не до конца понимаю, зачем пишу этот текст. Я знаю, что толком не рассказал, "про что игра". Но это не имеет значения. Потому что я чувствую, что должен был это сказать.

Until Then — не просто история. Это катарсис. Это момент, когда ты плачешь, сопереживаешь, радуешься вместе с героями. Это путешествие, которое оставляет тебя другим.

Если вы ищете нечто небольшое, но мощное — игра длится около 15 часов — с хорошим сюжетом, прекрасным визуалом и душой, которая кричит между строк, просто дайте ей шанс.

Пройдите хотя бы первый акт.
А если зацепит — не пропускайте титры.

Визуал и постановка.Музыка и саунд дизайн в целом.Живые и интересные персонажи.Хороший сюжет.Атмосфера.Второй и третий акты слабее первого.Мини-игры сделаны так себе.

+8
Как (не) нужно писать истории

Until Then это одно из лучших повествований в играх, в которые я когда-либо играл. Герои этой игры ведут себя как настоящие живые люди. Общаются друг с другом, прикалываются, вместе смеются и плачут. Их взаимодействие это самая лучшая часть игры, которая погружает в историю и раскрывает самих персонажей.

Диалоги между персонажами происходят и обычным образом, когда они физически стоят рядом, так и через мессенджер в смартфоне. Сам смартфон нельзя открыть в любой момент. Когда происходит триггер, открывается определённое приложение, в котором можно увидеть необходимую по сюжету информацию, или пообщаться с другими персонажами. Там есть своя соц. сеть, в которой можно скроллить небольшое количество постов, а иногда ещё и читать новостные статьи.

Хочется много всего написать касательно всей истории в целом, но это тот момент, когда лучше пережить весь этот опыт самому. Без спойлеров можно отметить то, что не все персонажи тут нужны, а даже тех, кто играет хоть какую-то роль в сюжете, практически не раскрыли и их можно смело назвать персонажами-функциями.

Выглядит игра очень самобытно. Трёхмерные фоны и спрайтовые пиксельные персонажи как минимум вызывают интерес, но такое может зайти не всем. Однако важные сюжетные сцены, которые выполнены в виде отдельных иногда анимированных артов, выглядят превосходно.

Звучит игра хорошо. Музыка часто очень приятная и положительно влияет на атмосферу. Иногда фоновые звуки звучат слишком громко и отвлекают от повествования, а иногда одна музыка накладывается на другую, что звучит не очень приятно. Но это происходит не очень часто и общего впечатления не портит.

Мини-игры порой выглядят интересно, но зачастую не объясняется, как в них играть, что досадно, но некритично. Порой они приятно разбавляют процесс, порой добавляют глубины эмоциям персонажей. Вот только не все они там нужны, и если вырезать часть, игра от этого ничего не потеряла бы, а возможно даже стала бы лучше.

Эта игра способна вызвать целый спектр эмоций как положительных, так и не очень. И скорее всего она не оставит вас равнодушным.

P.S. Имхо, если хотите получить от игры наилучшие впечатления, бросайте после первого прохождения и забейте на все сюжетные дыры и крючки, которыми авторы тыкали вам в течение этого времени. Детали под спойлером.

В течение первого прохождения авторы явно намекают на то, что тут что-то не так и пытаются объяснить это через квантовую физику. Но в итоге это всё выливается в какой-то поток сознания автора и ломает вообще всё повествование, которое было выстроено в первом прохождении.

Первое прохождение, если выпилить оттуда пару персонажей и всю мистику, представляет собой цельную крепкую эмоциональную историю, которая имеет логическое завершение и на мой взгляд хорошую мораль.

Во второе прохождение имеет смысл лезть только из-за некоторых дополнительных сцен, которые делают игру глубже. Но его концовка по моему мнению ужасна и обнуляет весь опыт первого прохождения.

Но есть ещё третье прохождение, где фантазия авторов вырывается на волю и игра превращается в трип шиза под соусом Врат Штейна и Эффекта бабочки. А "истинная" концовка ещё раз кладёт болт на итог первого прохождения и обнуляет всё чего главные герои достигли в нём.

В итоге, имхо, для лучшего опыта стоит остановиться после первого прохождения. Если хочется немного больше сцен с главными героями, но не испортить впечатление в целом, лучше остановиться до последних сцен второго прохождения. Если хочется разобраться к чему были все эти крючки и намёки, можно окунуться в последнее, третье, прохождение, но оно может вас разочаровать.

Основные персонажи и их переживанияДиалоги между персонажамиИнтересный визуальный стиль и прекрасные артыАвторы не смогли вовремя остановитьсяНекоторые мини-игры ощущаются совсем уж филлерными