Хорошее кинцо с элементами геймплея. Можно смело брать себе на выходные, скучно не будет.
Слабая завязка сюжета и некоторые моменты, но общая идея достаточно бодрая.
Хорошее кинцо с элементами геймплея. Можно смело брать себе на выходные, скучно не будет.
Слабая завязка сюжета и некоторые моменты, но общая идея достаточно бодрая.
Интересное интерактивное кино. Пытается сначала быть чем то больше, чем обычный хоррор из-за социальных ситуаций между ГГ, но к концу превращается в трейлер с кучей экшена, но делает это довольно хорошо.
До этой игры от данной студии я проходил The Quarry и House of ashes, эта игра для меня всё таки чуть хуже HOA, но гораздо лучше Quarry, так как та выглядит просто как какая-то переделка данного тайтла. В целом, графика, анимации, окружение выглядит и по сей день отлично даже в ps4 версии, которая есть в подписке. С фпс есть проблемы, по большей части держится на кинематографических 24ех кадрах, но не скажу, что смотрится не играбельно, как типичное оправдание консольщика могу сказать, что это даже добавляет атмосферы и вписывается в игру. Также в коем-то веке я нашел игру, которая по полной задействует возможности геймпада dualshock 4, например, можно управлять камерой чисто наклонами геймпада, то есть гироскопом, сенсорная панель используется для перелистывания страниц в записках, и самое прикольное - в моментах, где надо держать геймпад неподвижным, чтобы враг тебя не обнаружил, также используется гироскоп, и стоит шевельнуть руками, в которых лежит геймпад, так тебя обнаружат, хотя можно просто отложить в сторону.
Также приятно, что много концовок и можно делиться с друзьями своей концовкой в духе "а у тебя сколько умерло"?
Однако, стоит посмотреть на другие проекты данной студии и становится понятно, что после своей первой игры разработчики особо не меняли геймплей и структуру игры в принципе, разве что в House of Ashes сделали серьезный сюжет с нормальными персонажами. Но опять же, это первая игра в своём роде в плане "доживи несколькими персонажами".
А так, сюжет довольно прост и банален, но и повороты тоже есть, которые даже немного удивляют. Атмосфера отличная, но персонажи прям совсем тупенькие, хотя по ходу игры они будто понемногу умнеют.
Ну, и приятно было увидеть Рами Малека на главной роли, хотя с другой стороны, такой ход был спойлером изначально, когда на одну из ролей берут известного актера, а остальных ты вообще не знаешь, то сразу понятно, что его персонаж один из определяющих, и озвучен он тем самым голосом Николая Быстрова, который этого актера и в фильмах озвучивает, он же Гарри Поттер всея Руси. К компании Sony и их бывшим консольным эксклюзивам можно относиться по-разному, но в плане русского дубляжа у них почти всегда полный порядок, и в 90% случаев он есть, и не просто есть, а ещё и с вниманием к деталям, то известных актеров озвучивают люди, которые их и в кино в русском дубляже озвучивают, то того же человека-паука в игре озвучивает актер, дублирующий голос Тома Холланда в фильмах.
4 доживших до рассвета звезды из 5и
После последней неудачной игры от Supermassive Games The Casting of Frank Stone мне логично было поинтересоваться скорым выходом Until Dawn на ПК. Которая ранее то и дело мне попадалась на глаза в новостях.
По сути она вышла родоначальником серия игр The Dark Pictures Anthology. Где знакомые элементы были так же использованы в последующих играх. Как видимость отношений между персонажами когда мы врём, шутим, признаёмся в любви, геройствуем или трусим и убегаем. И так же этакий "Эффект бабочки" позже он в их играх стал называться типа "Курса выбора". Как наши маленькие выборы привели к финалу игры и отношений между персонажами.
Сюжет
Сюжет по началу даёт нам Пролог в качестве демонстрации возможностей игры как и принято у данных разработчиков. Далее игра очень долго разгоняется, пока мы знакомимся с персонажами. Отдельно хочется упомянуть что все персонажи в режиме ходьбы\исследования не могут бегать, а только медленно ходят! Если они делают рывок в попытках начать бежать, то останавливаются через пару метров. Зачем это мне непонятно.
QTE
Отчасти я рад большому QTE, после их мизерного количества в The Casting of Frank Stone. Но даже поставив в настройках все действия на одну кнопку, время порой не хватало среагировать на нажатие. А так в полне норм, держит в напряжении буд-то смотришь ужастик попутно управляя персонажем.
Графика и оптимизация
Unreal Engine 5 во всей красе. Меня устраивает. Но вот оптимизация чутка огорчает. для 2К разрешения мне на 4070ti пришлось подрубить все её фишки как длсс, генерацию и лучи. Без них игра выдает меньше 60фпс.
Радует русский дубляж. Прям смотришь качественно озвученное кино.
Итог
Мне понравилось. Нормально так интерактивное кино. В отличии от The Casting of Frank Stone прошел 2й раз по гайду где все выжили. Понравилось на фоне титров смотреть разговоры выживших.
P.S. Не смотря что я записывал игру для прохождения в режиме трансляции. Где не используется лицензионная музыка. Твич на неё не среагировал. А вот ютуб заругался на начальную музыку в заставке конца пролога. И далее не одобрил заявку где я указал что режим стримера включил. Ну и пофиг. Благо у ютуба есть инструмент что вырезает нейронкой музыку оставляя голос. Хотя с лиц музыкой я насчитал 3 песни. Где 2е играют в прологе и 3я в начале когда в снежки играем. В режиме трансляции они тупо не играли, а была тишина. Хотя я ожидал замену на другое. И не было никакого упомянутого "индикатора" что типа сигнализирует "тут должна была играть лиц музыка, но её нету".
игра меня очень захватила своим сюжетом, игру можно пройти буквально за один присест так как прохождение занимает всего 9 часов. я достаточно эмпатичный человек, так что я пропиталась своими чувствами к персонажам.
Долго хотел поиграть в Until Dawn.. И наконец то Сони захотели снова срубить баблишка с ПК геймеров. И начну с неприятного, ужасная техническая часть. Платите бабки и будьте нашими бета-тестерами(видимо такая логика у сони). Ну реально, ужасная оптимизация... Когда игра вышла, играть в нее было невозможно, окей поправили с патчами, но и то, при загрузке глав пропадают персонажи, хотя игра на SSD M2.. И управление топорное... Идешь прямо, отпускаешь стик, а он продолжает еще немного идти прямо.
Окей, поворчал и хватит. В целом, мне игра понравилась и получилось вполне неплохое кинцо, которое меня лично затянуло на день. Персонажи неплохие, обычный наборчик для хорроров, но именно ты выбираешь кто помрет (и то, некоторых нельзя спасти) ну по факту все. На этом весь выбор заканчивается, глобально на ситуацию ты повлиять не можешь и плохо ли это? Нет, конечно.. Сюжет хороший и за ним интересно наблюдать, а лично мне он нравится больше чем в тех же антологиях. Страшная ли игра? Ну я как человек, который все еще убегает, когда выключает свет на кухне, скажу так.. Не особо. Игра больше увлекает, нежели пугает.
Знаете, если устали от шутеров и прочих довольно однотипных игр, советую пройти Until Dawn.
Некоторые игры кидают тебя в самую гущу событий с первым минут игры. Некоторые игры медленно разгоняются, но уже со старта понятно ради чего ты играешь. А есть Until Dawn. Это не молодежный хоррор. Это не просто хоррор. Это долбанный симулятор брождения по ночному лесу не пойми с какой целью.
Мы добрались до дома, но он закрыт - походи по темному дому с зажигалкой в поисках абстрактной ванны. Внезапный срач между 30-летними школьниками. "Эй, а не хотите отдохнуть в гостевом домике на другом конце Скайрима? Просто идите по тропинке 3 километра, через заброшенные шахты, потом еще пара километров, около разрушенного домика поверните налево, встретите оленя, которому только что кто-то оторвал голову. Поздравляю, вы почти на месте! Кстати, можете погладить умирающего оленя. Это абсолютно безопасно!"
Ах да, там же еще перебивка с брождением по темному лесу чернокожего и противной азиатки. Тоже очень интересный эпизод с поискам трусиков, пока остальная группа сидит в огромном темном доме без электричества и с одним камином в качестве обогревателя.
Я знаю, что дальше появится маньяк и монстры, но дождаться этого выше моих сил - я уже который час просто хожу по темному лесу с фонариком под тупые диалоги.
Что касается самой игры, то ремастер очень красивый. Каждый кадр хоть печатай и на стену вешай. Но вся красота рушится от древних анимаций. Деревянные солдаты Урфина Джуса со спазмом лицевого и седалищного нервов. А в некоторых моментах будто вообще Симсами пахнет.
Итого красивая картинка и куча унылой ходьбы, от которой хочется зевать.
P.S. Все-таки прошел игру. В какой-то момент стало напряженно и даже чуть-чуть интересно, но к долгим проходам по темному лесу добавились долгие проходы по темным шахтам и заброшенной лечебнице. И в конце становится слишком очевидно, кто главный персонаж, а кто третьестепенный.
Классный варинат провести время веселой компанией)
Играла давно, впечатления от нее остались очень хорошие, после пробовала другие игры от Supermassive Games с режимом киновечеринки, они мягко говоря не дотянули. Круто, что она наконец выйдет на PC.