This Is the Police

This Is the Police
Вчера

Полицейская рутина, или как стать грязным копом за 180 дней

Жанр стратегий, как правило, я обходил стороной. За плечами разве что первый Stronghold, пятый Tropico да небольшая часть кампании третьего Warcraft, поэтому дроп при первом знакомстве с This Is the Police стал для меня довольно естественным, однако спустя несколько лет я всё-таки решил взяться за прохождение на моей NSW и, к счастью, был приятно удивлён!

Итак, суть игры состоит в том, чтобы, будучи шефом полиции, Джеком Бойдом, провести его оставшиеся 180 дней до пенсии за любимой службой, а вот как вы будете её исполнять уже целиком и полностью зависит от вас.

Добро пожаловать в Фрибург!
Добро пожаловать в Фрибург!

Большую часть игры мы проведём за макетом города, по которому будем отправлять наших подчинённых на срочные (и не очень) вызовы.

На каждое задание мы можем направить определённое количество сотрудников, а позже по игре и поддержку в виде спецназа или автозака. Исход полицейской операции будет зависеть от очков профессионализма офицеров, правильного выбора в диалоговом окне, а также самого случая, ведь вызов может оказаться ложным, и вместо того, чтобы, например, накрыть притон, вы отправили всех своих лучших людей со спецназом на дом к сумасшедшей бабке, которой просто что-то привиделось.

Эта core-механика полицейской работы впоследствии обрастает множеством возможностей, которые в совокупности друг с другом образуют своего рода механизм игры, который по ходу сюжета становится всё сложнее и интереснее.

В первую очередь это добавление нового класса служащих - детективов, а также особого вида вызовов - расследований.

Прибыв на место преступления, детектив начинает работу над делом. Нам же остаётся ждать пополнения кадров происшествия, из которых мы должны составить картину произошедшего целиком, после чего сможем отправить детектива на арест преступника. Кадров куда больше, чем требует того последовательность, поэтому нам необходимо, пользуясь подсказками, выбрать именно правильные варианты. Усложняет задачу и то, что расследование может зайти в тупик, детектива могут убить, или уже во время задержания полиция может приехать не на то место, и преступник успеет сбежать.

За каждым выполненным делом может наступить неожиданное развитие: преступник может оказаться членом банды, главаря которого мы также можем упрятать за решётку, получив в награду солидную премию. Пойманных  преступников предстоит допросить, а особо несговорчивых подвергнуть пыткам, чтобы подтолкнуть к сотрудничеству, но тут всё уже от воли игрока зависит.

Но на одних простых вызовах и детективных делах игра не ограничится! Появятся как и срочные вызовы, на которые можно отреагировать только единожды, так и задания влиятельных людей города: мафии, мэрии, местных бизнесменов, профсоюза, церкви и т.д. Выполнение их поручений может довольно щедро пополнить наш карман да и прибавить Джеку репутации в их глазах, что позволит обратиться за помощью в нужный момент (само собой, не бесплатно). Однако не забывайте, что подчинённые в игре - самый ценный ресурс, и попросту его тратить не стоит.

Во всех этих механиках важную роль играет то, насколько грязно мы будем исполнять роль шефа полиции. Никто не запрещает вам преступить черту закона, что конечно может привести к штрафам и проверкам, но и это всё можно замять, убрав или подкупив кого следует.

И на фоне такого выверенного, отлажено работающего геймплея разворачивается печальный сюжет, наполненный политическими интригами, борьбой за власть, семейными трагедиями и личностным кризисом. История Джека рассказывается в озвученных комиксах между рабочими днями, пару раз за игру давая выбор в принятии решений.

Отдельного упоминания стоит саундтрек игры. Перед каждым началом смены мы можем выбрать одну из разнообразных композиций на полке главного героя, а также при желании приобрести на свой вкус парочку новых в специальном каталоге. По ходу игры меняются и носители аудио, и настроение песен.

В первый раз в This Is the Police я пробыл довольно недолго и, посчитав её довольно нудной и сложной, благополучно отложил её в долгий ящик, и зря! Да, без сомнения, можно сказать, что местами игра проседает в повествовании, но она не такая скучная, какой может показаться. Поверьте, ей есть чем удивить!

На мой взгляд, лучше не играть в неё долгими сессиями, а придерживаться такого метода, каким здесь подаётся сюжет: небольшими порциями, без напряжения. Как нельзя кстати для этого подошла версия на NSW. Расслабившись на диване, руководить полицией Фрибурга под внутриигровой джаз, а в портативном режиме использовать тачскрин очень удобно. К сожалению, игра оптимизирована не лучшим образом и местами умудряется терять кадры, например, при большом количестве вызовов на карте, да и текст для портатива мелковат, но в общем и целом впечатление от  This Is the Police крайне положительное!

В будущем надеюсь опробовать сиквел, который, как слышал, ругают за добавленные туда пошаговые бои. Что ж? Поживём - увидим.

А я мысленно накидываю на себя своё нуарное пальто и ухожу прочь, оставляя вас наедине с этой добротной стратегией про полицейскую жизнь.
Полицейская драмаВыверенный геймплейАтмосферный саундтрекНаличие выбора в историиТачскрин в портативном режимеПодача сюжета: повествование в комиксах с шикарной озвучкойПросадки FPSДовольно мелкий текст для экрана NSWМестами игра может казаться нудной и однообразной