Вступление: Когда любовь превращается в боль
С момента выхода Squad я провел в ней, кажется, целую вечность. Игра, которая когда-то захватила меня своей глубиной и реализмом, сейчас вызывает все больше вопросов и, честно говоря, разочарования. Это не просто критика, это крик души человека, который видел, как любимое детище медленно, но верно тонет. Я здесь не для того, чтобы поливать грязью, а чтобы честно, с болью в сердце, рассказать о том, что накипело за годы игры.
Приоритеты разработчиков: Прибыль вместо качества
Главная беда, на мой взгляд, кроется в приоритетах разработчиков. Вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в то, что действительно нужно игре – а это, без сомнения, техническое состояние и оптимизация – они идут по пути наименьшего сопротивления, ориентируясь на сиюминутную прибыль. Появляются какие-то совершенно ненужные скины на оружие, эмоции, которые продаются за реальные деньги. Это выглядит как попытка выжать последние соки из проекта, вместо того, чтобы его развивать и поддерживать. Когда игра требует качественного технического вмешательства, когда каждый баг может стоить команде победы, выпускать косметику – это просто плевок в лицо тем, кто вложил в игру свое время и душу.
Агрессивные скидки и наплыв "новичков": Хаос вместо тактики
Второй бич – это постоянные, агрессивные скидки. Да, это привлекает новую аудиторию, но какую? Наплыв новичков, которые понятия не имеют, что такое Squad, зачем она нужна и как в нее играть. Они не хотят учиться, не хотят вникать. В итоге, каждая вторая игра превращается в хаос. Тикеты сливаются в первые минуты, потому что никто не думает о постановке хаба, о стратегическом планировании. А самое любимое – это огонь по своим. Люди просто не видят разницы между союзником и противником, потому что открыть карту – это, видимо, непосильный труд. И вот, отыграв час-два, такой "игрок" бежит писать гневный обзор, называя игру "ужасной". Это, мягко говоря, не совсем корректная оценка. Вместо того, чтобы наслаждаться тактическим геймплеем, мы вынуждены терпеть постоянные фейспалмы и перестрелки с собственными бойцами.
Администраторы серверов: Произвол вместо справедливости
Но давайте оставим новичков в покое и перейдем к тем, кто вроде бы должен быть лицом игры – к администраторам серверов. У каждого сервера свои, зачастую самописные правила. И вот тут начинается самое интересное. Администраторы принимают решения, основываясь не на фактах и логике, а на личных симпатиях, каких-то своих, внутренних, порой весьма странных убеждениях. Никто не проверяет обоснованность их действий, никто не вникает в контекст ситуации, и, что самое главное, никто не несет за это никакой ответственности. Это создает атмосферу произвола и несправедливости, где баны и наказания могут быть выписаны за "неправильный" цвет формы (к слову) или "недостаточное" уважение к "царю" сервера.
Техническая часть: Неудачный переход и пугающая оптимизация
Теперь о технической стороне. Переход на новый движок, который должен был стать шагом вперед, оказался, мягко говоря, не совсем удачным. Игра до сих пор нуждается в серьезной доработке в этом плане. Да, есть моменты с пропадающими текстурами, с непонятной подгрузкой объектов. Но, справедливости ради, хочу отметить, что не понимаю критики тех, у кого железо примерно как у меня. Я играю на максимальных настройках и не испытываю серьезных проблем с FPS. Но вот игроки со средними компьютерами действительно пострадали. Оптимизация игры оставляет желать лучшего, и это мягко сказано. Она просто пугает. Вместо того, чтобы дать возможность большему количеству людей наслаждаться игрой, разработчики, кажется, сделали все, чтобы оттолкнуть их.
Стрельба: Маленький луч света в темном царстве
Единственное, что, пожалуй, можно похвалить – это стрельба. Она действительно стала лучше, чем была раньше. Ощущается более реалистично, более отзывчиво. Но, к сожалению, это лишь маленькая ложка меда в бочке дегтя. Хорошая стрельба не может компенсировать все остальные проблемы игры.
Итог: Уходящая эпоха
И вот, подводя итог, я понимаю, что в Squad хочется заходить все меньше и меньше. Очень много знакомых "старичков", тех, с кем мы вместе провели сотни часов в этой игре, ушли в Arma: Reforger. И я их понимаю. Они устали от всего этого. Устали от некомпетентности разработчиков, от токсичности комьюнити, от технических проблем. Squad, игра, которая когда-то была для меня эталоном тактического шутера, превратилась в разочарование. И это очень грустно. Я все еще надеюсь, что разработчики одумаются и начнут двигаться в правильном направлении. Но, честно говоря, надежды с каждым днем становится все меньше и меньше. Кажется, эпоха Squad подходит к концу, если разработчики не начнут слышать свое комьюнити. И это печально. Очень печально.
Оригинал обзора игры в Steam: перейти