Игра понравилась.
Ну как, игра. Инсталляция, арт-кино с элементами интерактива.
Геймлейно Sleep Awake это катание на дрезине, которая медленно-медленно тащит нас по извилистой дорожке лабиринтов меркнущего сознания, где стены рассказывают историю гипнотическими голосами и история эта тем спутаннее и хаотичнее, чем дальше мы от начала пути. То, что начиналось как сон о постапокалипсисе становится все более сюрреалистичным и хаотичным, а ряд ярких дивной красоты образов сменяет пульсирующая тьма и необъяснимый ужас, а затем и вовсе плавящие сознание психоделические вспышки.
Уверен, что такой игровой артхавус зайдёт далеко не всем, но не сомневаюсь, что и зайдёт многим, кто ожидает не геймплея а впечатлений, пищу для размышлений и эстетического удовольствия.
Стилистически игра мне очень сильно напомнила фильмы Паноса Косматоса с лёгкими вайбами Кроненберговщины. Так что, если Вы фанат такого, не проходите мимо, разочарованы не останетесь.
Как большой фанат Spec Ops'а ждал новую игру того же автора. Видел всего один трейлер на какой-то из выставок, и больше ничего по игре не смотрел, решил так или иначе играть на релизе. Впечатления... Смешанные.
Сразу стоит дать ремарку — я не фанат хорроров. Они меня не пугают, поэтому оцениваю я их в основном по геймплею и нарративу, а не "страхометру". Исключение — Scorn, который оказался ужасающе красивой арт-инсталляцией.
При чем здесь Scorn? Все очень просто — Sleep Awake это тоже игра, в которой форма превалирует над... ну над игрой она превалирует.
Всего ушло 5 часов на достаточно размеренное прохождение. Это, учитывая ценник, уже может оттолкнуть многих, хотя я так устал от игр на 50+ часов, что для меня это скорее плюс. Из механик за первые два часа — ходьба, решение простеньких головоломок, ходьба, прятки с тупорылыми противниками, ходьба, бег, ходьба...
Отдельно хочется сказать про прятки. Нужно пару раз обойти пространство кишащее противниками. Оно заставляет чуууть-чуть напрячься, но по факту игра безопасные места маркирует и если тебя заметили, то это даже не сходу провал — героиня может как минимум один раз получить по хребту (больше я не получал) и ничего страшного, кроме секундного покраснения экрана не происходит.
В местах с противниками есть препятствия за которыми можно прятаться. За (или под, если это стол) некоторыми из них слева снизу появляется значок перечеркнутого глаза — там ты невидим. Ну и, соответственно, если значка нет, то иногда замечают даже тогда, когда, казалось бы, не должны.
Иногда до смешного доходит — противник от меня через стол. Под столом можно спрятаться. Пока я крадусь к столу, он меня как-то замечает. Но в следующую секунду появляется значок вот этого глаза, и мужик просто забывает, что он что-то увидел:)
Начиная с половины игра подразогналась и дала еще пару хоррор механик. Они тоже достаточно простенькие, но не такие очевидные как прятки с людьми, поэтому работают лучше.
Но первостепенен здесь, конечно аудиовизуальный ряд, и я бы советовал воспринимать игру как арт-инсталляцию (вспоминаем про Scorn). Хотя до скорна, конечно, не дотягивает — не хватает лоска.
Еще либо Control брался как один из источников вдохновения, либо они (источники) у них общие. "VHS" вставки сделали половину отмосферы.
Есть догадки что хотел сказать автор, но это уже надо обсуждать, когда все участники обсуждения игру прошли.
Ну и напоследок хочу пожаловаться на оптимизацию — 30 фпс и статтеры в одной локации на PS5. Ну не понимаю откуда им браться, выглядит игра графически откровенно пастгеново, локаций больших нет, а что происходит на ПК боюсь представить.
В общем скорее советую, чем нет. Такого охвата как скорн игра не получит, но нарративно, например, поинтереснее его будет, хоть это здесь и не главное. Получился такой своего рода эксперимент — похвальняк, как здесь принято говорить.