Игра является своеобразным ремейком и переосмыслением первой части. Изначально игра была эксклюзивом для Nintendo Wii, чтобы продемонстрировать возможности консоли. А после игру перенесли и на консоли Sony PS2 и PSP. На момент выхода игра была революция, игрок в реальном времени мог взаимодействовать с окружением, решая простенькие кинетические загадки. Из-за этой игры была отменена другая игры, которая называлась Winter, которая имела точно такую же механику и очень похожий сеттинг. Я считаю очень жаль, концепт и геймплейный трейлер были очень интригующими.
Разработчики не остановились на демонстрации возможностей управления, они пошли ещё глубже. Игра запоминает и записывает ваши действия в окружающем мире. Из-за того, что курсор кинекта или стик на консолях Sony, это своеобразный глаз, то каждый предмет в игре на который вы смотрите, дает 1+ к определенной концовке. И получается, что игра играет не с персонажем, а с игроком через персонажа. И это является сюжетным предвестником. Помимо того, что игра запоминает ваши действия, ещё и мир меняется в зависимости от ваших действий. Персонажи меняют внешность и поведение; меняются монстры, чтобы соответствовать вашему психологическому портрету; записки говорят разные вещи; меняются сцены. А в самом конце игры вместе с титрами выдают психологический портрет игрока с едкими замечаниями.
Сюжет в игре в основном повторяет первую часть, и имеет в себе ловушки, в которые игрок, который понятия не имеет что происходит, обязательно попадет. А узнать, что же творится на самом деле, очень интересно. Даже пройдя игру один раз, интересно узнать какие действия влияют на получение других концовок, и посмотреть различные сочетания прохождений.
Игра вышла в 2009 году, и с тех пор вообще никто даже не пытался повторить её технику, чтобы создать у игрока уникальную историю на основе их неочевидных действий. А саму игру заметили только Supermassive Games, взяв оттуда образ Психолога, который появляется во всех их играх. И в одной из своих историй они скопировали основу сюжета. Та история тоже моя любимая часть Темных картин.
После такой потрясающей игры, я надеялся, что теперь все ремейки будут переосмыслениями не очень удачной серии Silent Hill, где каждая новая часть дает все больше вопросов, но совсем не хочет давать ответы о том как всё работает. Но увы, Shattered Memories остается единственной и уникальной игрой в серии, которая после первой части, сохраняет в себе ядро и дух Silent Hill. И больше ни одна часть это не повторяла.