Разочарование года
Мне кажется хуже в этом году уже не будет, в отзыве будет много спойлеров, чтобы обосновать свои претензии к игре
Меня смущала и интриговала одновременно идея разделения геймплея, в прологе геймплей Леона демонстрировался как напряженный и экшоновый, что он уставший и видавший виды ветеран которому уже на все плевать и он просто прорубается сквозь орды чтобы порешать вопросы, а геймплей Грейс это эволюция деревни и 2-3 ремейков. Но всё оказалось совсем не так
Поиграв за Грейс я сначала задушился, удивившись сценарной импотенции разработчиков - три браслета, три камушка, три переходника, три сейфа, три вообще всего, три части детонатора - да сколько можно спросил я? А может лучше бы так дальше и продолжалось. Потому что геймплей Грейс в больнице оказался лучшим, что есть в игре.
Основная претензия это вообще присутствие Леона в игре. Я всегда ставил под сомнение его ПТСР с Енотовска, потому что события двойки буквально разворачиваются за одну ночь, и то что он кого-то там не смог спасти - это бред полный, потому что он помог Клэр и спас Шерри, помог Аде, предотвратил кучу всякого связанного с Биркиным итд. Все над кем он горевал в ремейке это шеф полиции и Кендо с дочкой, ВСЁ, буквально ВСЁ. Здесь же он ноет и хнычет ностальгируя по тому что было вместе с игроком, весь такой душный пафосный и уставший, зачем это всё? Это чистый фан сервис, не более.
Более того, геймплей Леона в больнице также остается лучшим по многим причинам, как и у Грейс, есть ощущение, что после больницы деньги кончились и поэтому начался Мэд Макс на минималках
В больнице были уникальные зомби, со своими паттернами поведения, они пугали и создавали эффект зловещей долины, минибосс мясник, служанки вытирающие стекла, пациенты и вот это всё - это было очень круто, но что потом? А потом у нас в Раккун Сити просто из под песка вылезают очередняры у которых всего 5 моделек которые начинают повторяться уже в следующем бою. Играть за Леона скучно, да добавили кучу добиваний, но это быстро начинает надоедать. Он медленный, неповоротливый его геймплей - просто раздать стилька вертушками, причем не так эффектно и тактически как это было в четверке. Интересных противников мало, в лаборатории вывалили спецназ и я подумал, ОГО, шутерная секция, но даже тут был всего ОДИН противник со щитом, который больше не появлялся. Подсчет пойнтов на покупки в схронах прикольная механика, но выглядит достаточно странно
Геймплей Грейс оказался на удивление более интересным и тактическим, но ганплей отличается - Грейс не валит зомби выстрелами в колени, они тупо умирают, считаю это упущением. Играть за нее напряжно и интересно, тем более что игра в больнице делает специально под тебя спавн противников в зависимости от того куда ты пошел, в эпизоде с Эмили я даже застал момент когда "малыш" толстяк появился из воздуха и пошел в мою сторону, именно в то крыло больницы через которое я побежал с девочкой в руках, я пробовал разные маршруты и это действительно так. С мясником то же самое. И это прикольно. Чувствуешь что нужно чуть подумать, чуть помансить зомби, чуть пострелять и вуаля дело в шляпе. Где-то постелсить, где-то сэкономить, где-то расчистить путь стелс-инъектором. А что Леон? А Леон просто и скучно прорубает себе дорогу.
Более того, в лаборатории ARK геймплей достигает своего апогея когда у тебя уже прокачано оружие, можно залететь в толпу лизунов и убить всех с дробовика + гранаты и всем пофигу. Те же лизуны не реагируют на крик и смерть собственных "товарищей" (может дело в уровне сложности, хз, тут не буду прикапываться). Грейс точно так же может просто пешком ходить и закидывать лизунов моликами или кислотой, плюс ее отрезок короткий. Да и вся эта секция достаточно короткая и там очень мало локаций, она не выглядит драйвово, тебя никто не подгоняет, видов противников МАЛО, я как минимум ждал еще одного босса в лабе, потому что Тиран сфидил еще в полицейском участке.
Я бы был готов это всё простить если бы не сюжет. Это. Абсолютная. Дичь. Буквально сюжет из последнего фильма Пола Андерсена про то что под Раккуном осталась лаборатория внутри которой что-то спрятано и это оказался антидот, а на самом деле это все из-за девочки у которой везде клоны. Пола с его женой тогда только ленивый не повозюкал в том что фильм полная посредственность. А тут получается что капкомы сами не лучше? Кто вообще придумал во вселенную где все крутится вокруг биооружия вкинуть прикол с абсолютным антивирусом который контрит биооружие? Что теперь всё? Вселенная закончилась? Какой-то бред.
Секция ведущая к финалу, когда Земо стоит у терминала и просит у Грейс пароль, а затем появляется Леон, они все вместе падают и через полчаса возвращаются назад побитые как собаки, где их ВСЕ ТАК ЖЕ ждет полчаса Земо и просто курит сигаретку зачем нужна? Только чтобы Грейс вставила дискетку и посмотрела видос чтобы понять какой пароль? Максимально глупо, можно было лучше. Виктор, который на самом деле был с паразитом NE-alpha и превратился в немезиса, что подмечает и сам Леон, в чем проблема? Если самим указывать на самоповтор тройки, то типа не считается? Драма связанная с убийством Эмили, которая ломает Грейс - полностью летит на дно из-за концовки, в которой Эмили выживает и Грейс ее удочеряет (по сути свой клон). Зачем это всё?
Ностальгический момент в RPD был хорош, но он на 15 минут + битва с Тираном который откисает сразу же на заднем дворе. Можно было бы сказать что Леон просто стал машиной и типа он крутой стал в уничтожении БОО, преисполнился, но что-то во втором анимационном фильме ему это не помогало и там он огребал от тиранов по полной программе, без поддержки авиации и танка он бы не сдюжил. А тут как бы ну, ладно.
В чем смысл кроме как в фансервисе Леона, которого еще и неуклюже состарили + оставили молодого актера озвучки (по крайней мере в ру локализации)? В аурафарминге, который пропадает уже в Раккун Сити, где Леон ходит, кряхтит и душно всё комментирует? Это очень плохо, я не знаю на кого это рассчитано, наверное на тех кто вообще не понимал прикол ремейков. Даже в чисто экшоновой шестерке Леон не был таким мэрисьюшным как здесь.
В общем, огромная претензия в том что после первой трети игры начинается уже совсем другая второсортная игра, которая состоит не только из самоповторов, но и из заимствований из посредственных фильмов.
Технически сделана хорошо, местами выглядит очень живо, особенно в начале, где та же грейс потеет и боится. Мрачный Гидеон выглядит очень хорошо и классные пугающие зомби. Дальше полный треш, такое ощущение что уровень графики и постановки сильно падает, особенно видно как плохо состарен Леон. (В меню просмотра бонусов есть моделька, где можно найти угол при котором шейдерные морщины перестают быть видны и это прям лицо из четверки на который накинули фильтр из фэйсаппа)
Только из-за первой трети я готов ей поставить 6/10, это удивительно, но игра разочаровывает донельзя.
P.S. Меня удивило, но из-за эмбиента и атмосферы в Раккуне атмосферы сталкача больше чем во втором сталкаче. Может стоило делать что-то подобное, про выживальщиков в пустынном городе?