По неведомой причине мне посоветовали пройти именно Resident Evil 6, на фоне моих восторгов серией Dead Space. Томить не буду, даже The Callisto Protocol оказался получше!
Играть в это больно и неприятно, потому что здесь отвратительное, заточенное под геймпад, управление в связке с непредсказуемой камерой. Я считаю, что в геймплейном плане эта серия стала нормальной только с 7 части. А 4 часть на фоне остальных стареньких просто удачнее всех.
Управление плохое во всех смыслах. Это трудно описать словами. Будто отвратительный порт с консоли, когда герой с трудом тебя слушается и делает лишние движения, прежде чем пойдёт туда, куда тебе нужно. Спринт фиксирует камеру в одном направлении, а любой поворот почти сразу возвращает на зафиксированную точку. На уровне с кладбищем присутствуют ямы от могил, я понимаю, что их нужно обходить. Но если вы окажетесь рядом с ними, то герой самовольно развернётся в сторону ямы и упадёт.
Стрельбу умудрились сделать ещё хуже. Мало того, что прицел персонажи держат неровно, так ещё и каждый выстрел перемещает в случайное место точку, которая символизирует попадание. Ладно пистолет, но такая же беда почти с каждым оружием, кроме однозарядных пушек по типу гранатомёта и снайперской винтовки. Впервые в серии нам разрешили двигаться во время стрельбы, но намного медленнее, чем в Dead Space.
Пушки стандартные, пистолеты, дробовик, автомат и так далее. Разве что у Ады есть арбалет с обычными и взрывными стрелами. У некоторого оружия также есть альтернативный режим стрельбы, когда можно взять пистолеты в две руки (кажется, это только у Леона). Обсуждать пушки смысла особого нет, стреляют и стреляют, никакого ощущения стрельбы нет. Противники как брёвна, которые изредка реагируют на пули, но без особого желания. Разве что могут забавно споткнуться и упасть.
Видов противников и правда много, причём в каждой сюжетной кампании они свои. Будут стандартные зомби, побольше, покрепче. Даже будут вполне разумные, которые умеют пользоваться оружием. Но интереснее то, что некоторые после смерти мутируют, отращивают себе новые мощные руки, ноги, покрывают себя бронёй или дополнительным “обвесом” для битвы с нами. Кто-то вообще становится пауком, летающим, кузнечиком, ящерицей и так далее. Такого в серии правда не было.
И без того неудобный инвентарь сделали ещё хуже. Теперь игра не ставится на паузу, вы на ходу можете создавать из травы таблетки, выбрасывать предметы и так далее. Беда в том, что это создано для геймпадов, а на клавиатуре сморится нелепо. Для выбора гранат нужно нажимать на F, а для травы и патронов нужно нажимать на E. К этому нужно привыкать и это неудобно. В прошлых играх вопросов к инвентарю было меньше.
Внезапным нововведением стало появление полноценной ближней боёвки. Теперь вне прицела вы можете отбиваться от врагов. Не всегда очевидна дальность атаки, поэтому бить по воздуху - это обычное дело. Вы можете проводить комбо, прописывать мощные атаки ошеломлённым врагам от выстрелов или других ударов. Все герои в качестве уникальных добиваний проводят приёмы из рестлинга, что забавно. Боёвка крайне средняя и может позабавить некоторое время при совмещении стрельбы, но всё равно скатится в The Callisto Protocol.
Помимо возможности ударить зомби по лицу, вам ПРИДЁТСЯ постоянно дубасить несчастные бочки и коробки в надежде найти ресурсы для выживания. Беда в том, что чаще всего вместо травы и патронов вы будете находить грёбаные очки умений. Зачем они нужны? Чтобы выбрать 3 пассивных умения и пользоваться ими. Самым полезным будет ускорение QTE с врагами, а дальше на ваш вкус, увеличение урона, шанса выпадения конкретных патронов и прочее. Умений очень много и они рассчитаны на реиграбельность, которой не суждено случиться в моём случае.
Темп игры довольно шустрый, чего нельзя сказать про ресурсы после смерти зомби. Будьте добры подождать, пока монстр превратится в кашу, а потом он оставит после себя ресурс, а может не оставит!
Падать на задницу вы будете часто, ведь противники так и норовят сбить с ног. Думаю, что я в детстве так часто не падал, как здесь! То и дело приходится вставать, а если встать в неподходящий момент, то снова отправитесь в полёт.
Всего в игре 4 сюжетные кампании за разных персонажей с возможностью кооперативного прохождения. Сюжет общий, идёт перекрёстно. Я решил проходить их по порядку, а он был таким: Леон, Крис, Джейк, Ада.
Леон представляет собой прошлые части, только врагов стало больше и нехватка патронов сохранилась. Относительно спокойный темп, но умирал я достаточно часто, потому что игра ничему не обучает. Не говорит, что надо уворачиваться от прыгающих врагов кувырками, которые постоянно опрокидывают и отнимают здоровье. За Леона я умирал чаще всего и никакого удовольствия не получил. Если решитесь играть в эту обитель кривизны, то проходите мимо противников как можно чаще, чтобы сэкономить нервы и патроны.
Крис является моим любимым персонажем в этом балагане, потому что он военный и именно такие люди должны решать проблемы, которые происходят в этой серии игр. И впервые нам показали, что именно военные пытаются разобраться с угрозой биотерроризма, а не смазливые пареньки и девчонки. Всё как надо: техника, отряды, командование. От первого уровня я даже остался в восторге. Это реально Call of Duty в хорошем смысле. А потом всё становилось всё хуже и хуже в геймплейном плане. Унылые боссы, где надо кругами бегать от них, нехватка патронов, всё такое же кривое управление. Получается так, что кампании интересны только своим началом и концом, а всё в середине - уныние.
Джейк интересен тем, что является сыном Вескера, и юмористом-наёмником. У него самая живая кампания с точки зрения взаимодействия с напарником. Он будет проходить путь вместе с Шерри, которая должна доставить его в целости и сохранности. В процессе истории они становятся друг другу симпатичны. Джейк обладает самым широким пулом ближней боёвки, но не стоит обольщаться. Всё равно всё выглядит косо и криво.
Ада Вонг показалась самой стремительной по продолжительности кампании или мне мастерски удавалось пробегать мимо необязательных врагов. Самих боёв у неё не так много, будто мы в экспресс режиме скачем по локациям. Ну и получаем ответы на некоторые сюжетные вопросы.
Если расставлять кампании от лучшей к худшей, то получится так: Джейк, Ада, Крис, Леон. Но лучше проходить их по порядку, так сюжет будет более цельным, ведь с позиции Леона много неясностей, которые постепенно раскрываются у других персонажей.
Игру можно пройти с другом, если он у вас есть. Иногда персонажей будут разделять, чтобы они друг друга прикрывали. Это прикольно и точно понравится тем, кто будет играть в кооперативе, ведь именно таких моментов и ждёшь, когда играешь с другом.
Уровни мучительно длинные, некоторые могут по часу длиться. На кнопку Ecs персонаж садится на корты и открывает свой телефон, который символизирует наше меню. Сама игра не замирает на месте. Перепроверил, во время такой "паузы" вы получаете урон, хотя именно там можно менять настройки управления, перезагружать контрольную точку и прочее. Реальная пауза ставится на кнопку Pause. Японская школа геймдизайна.
Сам сюжет вполне интересный и мне было не скучно за ним наблюдать. Понравились взаимодействия персонажей при пересечении сюжетных линий. Но вы понимаете, что я намекаю на просмотр YouTube.
Музыка игре не подходит. Она натужно героическая, будто смотрю супергейроский фильм.
Графика отвратительна. Из хорошего тут только модельки главных героев. Всё остальное смотрится серо-буро-какашечно и мыльно. Я не особо привык ругать графику, но для 2012 года это совсем плохо.
Эту игру мне посоветовали пройти два не связанных друг с другом фаната Resident Evil на фоне моего непонимания, почему все так любят эту серию, когда есть божественный Dead Space. Чуда не случилось, игра мне не понравилась, как и вся серия в целом. Для меня это крайне средние игры, где хорошей оказалась только 4 часть. А от стагнации серию спасла 7 часть.
Лучшие комментарии
Так вам правду сказали, но не до конца. Resident evil 6 - это правда как Dead Space. Но как Dead Space 3))
Мне кажется, над ним пошутили.
Нет-нет, рекомендация была искренняя и на меня даже злились, когда я сказал, что это фигня какая-то, а не игра
Вот кстати надо освежить в памяти эту игру, может в коопе она действительно лучше становится, а не в соло прохождении