62 1 71 39
Puzzle Quest: Challenge of the Warlords

Рейтинг игры

4.2 118
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Puzzle Quest: Challenge of the Warlords

Дата выхода
16 марта 2007
Сайт игры
ОфициальныйРусSteam
Разработчик
Infinite Interactive
Издатель
ValuSoft
Платформы
PCMacPS2PS3PSPX360NDSWIINSWiOS

Статусы друзей

Авторизуйся, чтобы увидеть оценки твоих друзей

Отзывы 3

+2
Любопытная, но заброшенная казуалка про три-в-ряд с ролевыми элементами

И когда-то действительно захватила, ещё во времена ПСП. Настолько захватила, что решил прикупить русскую лицензию от Нового диска. Притом удивительно, что на псп игралось приятнее с кнопок, чем с мыши. Там так быстро по опциям бегаешь, прокачиваешься, фишки тасуешь и т.д. На ПК же это было как-то уныло. Для мышки тут всё как-то крупно было на игровом поле, хоть и отзывчиво в каком-то роде. Игра была под разрешение экрана на ПК 4:3, но для псп снизошли до 16:9. Говорю, что именно снизошли, потому что сейчас серию вообще забросили. Выпустили какие-то топорные продолжения и плюнули. В стим игра до сих пор с требованиями к системе ХР и Vista, что смешно сегодня видеть. Значит туда и дорога.

Довольно необычная смесь казуалки и ролёвкиНа псп приятно играласьСейчас игра уже тотально заброшена, хоть авторы пытались даже к Marvel прилепиться.В игре для ПК до сих пор разршение 4:3На ПК играется уже не так приятно, хоть и можно поностальгировать на старых компах, что не особо осмысленно.
15 декабря 2024

+2

Ну что ж, воспоминания подвели меня. Не то чтобы в момент своего выхода игра захватила меня с головой, скорей просто доставила некоторое удовольствие, но сейчас она просто рассыпалась на кучу тухлых фрикаделек, на которых я благополучно поскользнулся и расшибся.
Начну, пожалуй, с сюжетной части. Я лично считаю лучшим сюжетом во всей серии Warlords сюжет Battlecry II. Потому что его там нет. Во всех остальных играх он либо номинальный, либо слишком простой и поверхностный. Серьёзно, только время отнимает. И здесь всё именно так и обстоит. Очень поверхностный сюжет про Древнее Зло (пробудилось, хочет страшного) затянут на десяток часов однообразных и прямолинейных квестов. Гриндить кучу вещей для дальнейшего продвижения по сюжету приходилось и в других играх, конечно, но тут в какой-то момент этот гринд и есть сюжет. Вот вам кучка персонажей, которые делятся на хороших и фу таким быть. Без единого исключения, принадлежность к лагерю определяется сходу, безошибочно. Вот пачка сопартийцев, которые практически незаметно помогают в бою (по крайней мере, в начале каждого боя они сами об этом заявляют) и выдают пачки побочных квестов, строго завязанных на единственной их отличительной черте. Вот огр, жрущий всё подряд, - держите полтора десятка заданий на утоление его гастрономического любопытства. Вот сбежавшая принцесса - пяток заданий на её защиту от папочки-короля. Вот гном - ну ясен пень, идите искать куски
гномьей машины! Только эльф хоть как-то выделяется, но он такой унылый...
Но ладно бы только сюжет затруднял продвижение к финалу. Через литературную трясину приходится тащить за собой многотонный груз боёв. Каждый бой длится долго. Поначалу этого не замечаешь, но когда достигаешь максимального уровня, а бой с первоуровневой крысой занимает пару минут минимум, вот тогда и начинаешь потихоньку подвывать. Ведь монстров на карте до чёртиков много, они возрождаются как кролики и обойти их практически нереально. Как будто мало того, что 99 процентов сюжетных и побочных квестов - это бои.
И вот бои - это то самое, что похоронило для меня игру. Они надоедают буквально за пару часов. Потому что практически не меняются от противника к противнику. Какие бы заклинания не использовались противником или вами - отличия минимальны. Каждый раз, когда при столкновении с врагом над кнопкой боя появлялась кнопка захвата, от радости хотелось кричать. Но после захвата боевая рутина возвращалась в полном объёме. Что мешало дать возможность избегать боёв с уже захваченными противниками - загадка. Но вся эта нудятина есть только в боях с низкоуровневыми врагами, потому что бои с противником выше вас уровнем - это нарушение Женевской конвенции, а конкретно её части про пытки. Постучите по дереву, плюньте через плечо, помолитесь всем известным богам, обложитесь амулетами и оберегами - и вперёд, в бой! И может быть - МОЖЕТ БЫТЬ - вам понадобится меньше десяти попыток для победы. Ведь в таких боях ничто не играет никакой роли, кроме его величества рандома. А он не на вашей стороне воюет. Пока игрок кое-как выискивает единственный возможный ход, и тот с монетками (деньги, кстати, не нужны от слова совсем), ИИ не стесняясь вываливает себе и черепа, и ману по четыре-пять в ряд для повторения хода, обильно пересыпая всё это богатство заклинаниями разной степени тяжести. И только потом, так и быть, отдаёт право хода обратно полуживому игроку. Победить его можно только дождавшись, пока он внезапно отупеет и станет попросту игнорировать все удачные ходы. И так каждый раз. Особенно финальный босс прекрасен, на нём разработчики вообще ни в чём себе не отказывали.
А ведь здесь на боях строится вообще всё. Захват крепости - бой, прокачка ездового зверя - бой, изучение новых заклинаний - бой, который в случае с высокоуровневыми заклинаниями можно выиграть с вероятностью 0,01%. При этом большая часть всего этого не нужна. Деньги не нужны, потому что кроме отстройки города и магазинов нигде не используются. Магазины ничем полезным не торгуют. В городе ничего, кроме башни магии и зверинца не нужно. Напарники и ездовые звери практически не нужны. Руны, которые можно фармить остопаскудевшими битвами, тоже не нужны.
И так всю игру. Игру, не стесняющуюся открыто подыгрывать себе самой. Поберегите лучше нервы.  

Сама идеяЕё реализация
23 апреля 2023

0

Тот редкий случай, когда пришлось покупать одну игру дважды. Эта игра, каким-то невероятным образом, попала ко мне в виде CD диска, хотя такие игры я в то время не очень-то и любил, да и в целом, игры типа головоломок и тем более игры «три-в-ряд», да ещё в виде физического диска, звучит как что-то фантастическое. Не помню уже, где и когда я приобрёл этот диск, но сегодня мне нравятся как головоломки так и (отчасти) игры данного поджанра, особенно учитывая, что их продают в Стиме со скидкой за совсем смешные деньги…за исключением этой игры. Именно на эту игру никогда не было скидок и именно эту игру я не смог перенести в Стим (впрочем, я почти никакую не смог перенести в Стим, кроме игр самой Valve типа CS и HL2). Именно по этим двум причинам эта игра оставалась в желаемом несколько лет, но именно эту игру я хотел приобрести в качестве знакомства с поджанром «три-в-ряд». Как говорят игроки, именно с этой игры начался весь этот жанр (или его слава, возвышение).

Я игру не смог пройти, застопорившись на последнем боссе, но даже без этого можно утверждать, что, во-первых, не удивительно, что эта игра стала самой известной (популярной) игрой в поджанре. И во-вторых, именно с этой игры начался подъём этого направления. Игра действительно уникальная. Игра уникальна главным образом наличием второй стороны. Вот как выглядят «стандартные» игры данного направления? Берётся любая стилистическая «обёртка», на неё накладывается мобильная графика и вуаля, игра готова. Практически все игры этого направления выглядят (и играются) как чисто мобильные игры. Да, есть исключения и эти исключения можно найти в Стиме, но эти игры никогда не получали ни такую известность ни такое количество отзывов что имеет PuzzleQuest. А виной всему их тотальная однотипность. Можно сыграть лишь в одну игру «три-в-ряд» чтобы ознакомится со всеми остальными играми этого направления, да и явное нежелание разработчиков вкладываться в эти проекты (а также их явное желание срубить бабла, а не создать качественный продукт), довольно сильно отталкивает большую часть игроков, в особенности любителей простых головоломок. И вот, появляется PuzzleQuest, которая стала исключением из правил.

Начнём с того, что тут, в кой-то веки, используется не типичная глянцевая графика, которую так любят создатели мобильных игр. Графика, которая используется в этой игре не то что поражает своей красотой и видно, что она достаточно бюджетная, но она хотя бы не походит на мобильную. Да, ничего особо потрясающего в ней нет, но она всё же милая, приятная глазу и скорее напоминает игры по типу JRPG в 2D про драконов и подземелья. Вообще в игре отчётливо присутствует дух классических старых RPG игр. Музыка? Ну,…довольно типичный джинерик, которую можно отключить, заменив чем-нибудь более интересным. Впрочем, она не раздражает и подходит к духу игры и её графической оболочке. Я хочу сказать, что визуально игра выглядит хорошо и определённо выделяется в ряду однотипных её коллег.

Однако главным преимуществом игры является наличия как бы второй стороны, когда не только игрок «собирает три в ряд», но это делает ещё и компьютер. В итоге мы получаем классический бой с противником и именно это, и сделало игру «классикой» в данном направлении. Удивительно, что никто из конкурентов не догадался сделать нечто похожее, ведь играть, таким образом, против компьютера в разы интересней, чем играть одному, пусть и на время. Если второй тип игр данного направления меня увлёк средне, как это имеет место в такой серии как Heroes of Hellas Origins (которую я так и не прошёл), то эта игра удерживала мой интерес ровно до того момента пока я не столкнулся с финальным боссом. Конечно, не только наличие «второй стороны» делает игру увлекательной, но так же и RPG система. Но сначала пару слов о самой этой системе – о втором участнике.

Всё это выглядит таким образом. Как и в классической игре, мы передвигаем разноцветные объекты, по карте стараясь поставить их в ряд (три и более), но отличие этой игры заключается в том, что теперь это же самое действие делает вместе с нами и компьютер и да, он тоже получает бонусы (за исключением бонусов на опыт и монеты). В отличие от остальных игр, здесь эти объекты, которые мы выстраиваем в ряд приносят такие результаты: добавляют четыре варианта маны, которая ответственна за создание усиливающих, ослабляющих и атакующих заклинаний. К примеру, заклинание, которое наносит урон противнику стоит 4 единицы красной и жёлтой маны. Тот же самый принцип применим и к противникам, каждый из которых имеет свои уникальные заклинания. Так же на поле присутствуют, помимо жёлтых, зелёных, синих и красных объектов (которые ответственны за пополнение маны), объекты в виде черепа (наносят урон противнику) и объекты в виде звёзд и монет, которые дают опыт и деньги. В принципе, получилось достаточно разнообразно, но в тоже время вариативность объектов (которые и нужно сложить в ряд) не создают ощущения хаоса и избыточности. В итоге игроку нужно решать, что выгоднее: получить бонус в виде опыта или денег, восполнить ману для заклинания или нанести прямой урон противнику, собрав три в ряд черепа. Очевидно, что сравнивая с аналогами, эта игра очень заметно вырывается вперёд именно благодаря своей вариативности и, в некотором роде, наличию стратегии.

Бои с противниками тут увлекательные, но порой бывают очень сложные. Пока я играл, я всё больше и больше понимал, что любое онлайновое казино, это прямой и неприкрытый scum и лучшим подтверждением будет пара боёв с противниками-компьютерами в этой игре. Не буду пояснять так как кто играл, тот сразу поймёт, а кто ещё не испытал на себе этого чудного компьютерного рандома, тому не хочу портить удовольствие. Хотя у меня не было ситуации, когда победа ускользала из рук, и когда компьютер делал невозможное (снося за пару раундов сотню жизней), но порой рандом был сильно не рандомный (конечно, в пользу моего компьютерного соперника, что невольно закрадывалась мысль, а не читерит ли компьютер?). Всё же мне кажется, что игра недостаточно хорошо отшлифована именно в плане сложности. Всё же компьютер порой ну очень сильно ведёт себя или слишком часто ему сопутствует удача. Но перейдём к другим вещам, которые делают игру уникальной и разнообразной.

Тут есть сюжет, хотя он скорее дан чисто ради формальности, но в принципе он тут такой же, как в любой RPG игре в которой мы сражаемся либо с нежитью, либо с прислужниками Сатаны. Неплохо, но могло быть и лучше. Как в любой RPG у нас имеется основной квест и квесты необязательные (вторичные), т.е. квесты которые дают приятный бонус, но без которых можно обойтись. В основном после их прохождения нам дают либо помощников (поэтому к концу игры у меня уже был целый отряд из 10 человек и мог бы быть даже из 11, если бы не лимит в 10 человек). Так же за прохождение квестов (которые все заканчиваются битвой с противниками) дают различные шмот, как в типичных RPG играх. И наши соратники и предметы, которые можно надевать, а так же существа на которых мы передвигаемся, дают серьёзные бонусы, без которых я наверно вообще не дошёл бы до финала. Я говорю про то, что если прокачать существо, которое используется для передвижения по карте, то тогда можно избежать боя. Это очень важно, так как противники тут постоянно появляются на карте, а нам же нужно постоянно передвигаться по карте туда-сюда. Именно это незнание, т.е. что питомцы дают возможность избегания боя (но для этого нужно их прокачать до 20+ уровня) и стало той причиной, почему я бросил игру в самом начале. Выполняя квесты нам нужно посещать отдалённые места, но пока игрок доберётесь до нужно места, ему, ближе к финалу игры, придётся сразиться как минимум с 5 противниками и это только в одно направления. Если сражаться с каждым, то на прохождение игры уйдёт в пять раз больше времени, а учитывая, что в игре есть лимит по уровню (50), такой подход отобьёт всякое желание проходить игру даже у самого заядлого фаната (с противников ничего не падает, кстати). Это и многое другое, явно говорит о недостаточной отшлифовки игры разработчиками. Хотя откровенных багов я не встретил, но вот создаётся ощущение незаконченности игры. В остальном же это действительно уникальная игра, которая меньше всего походит на мобильную и которая даже сегодня остаётся актуальной. Определённо, всем кому нравиться подобные игры стоит попробовать эту игру даже несмотря на отсутствие скидки и почтенный возраст.

29 октября

Игры серии 6

Схема серии

Подборки с игрой 6

Смотреть все
264 23
+55
Мощнейшая подборка ROLE-PLAYING GAME vibes Подборочка из любимых вами и мной в частности RPG (не путать с ручным противотанковым гранатомётом), тут у нас и серия TES с Fallout, и The Witcher с Gothic, и DOS с Diablo, сплошная база, начиная от экшен-RPG, заканчивая до изометрических стратегий с пошаговой боевой системой. Открытый мир по вкусу и щепотка романтики. Иногда в,подборке может пролистнуть что-то необычное и не очень похожее на классическое видение RPG, но ролевой отыгрыш есть ролевой отыгрыш, против системы не попрёшь. P. S. Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ РОЛЕВОЙ ОТЫГРЫШ, ВЫБИРАТЬ БИЛДЫ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНИМАТЬ ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА КОНЦОВКУ ИГРЫ

452 8
+40
Короны ЛКИ Корона — однозначный шедевр. Недостатки минимальны, роль для мира игр огромна, всем любителям жанра рекомендуется однозначно. Игра со значительными недостатками может заслужить «Корону»... но только если основа игры не знает себе равных. Иными словами — наш выбор. Сюда же отнесены игры из рубрик «Судьба Хита» и «Игры прошлого». Отсутствуют в базе: MMO: Heroes of War and Money; детские игры: «Кристаликс», «Манго. Путешествие под землей», «Мои любимцы», «Путешествия во времени: Задачки на сообразительность» (The Puzzling Time Quest), «Веселые головоломки. Уроки творческого мышления»; мини-игры и браузерные: «Пицца Шеф 2», FarmCraft 2, «Секрет Фараона», «Племя ацтеков», Forgotten Lands: First Colony, Redrum, Heart of Ice, Arcadia Remix, Protector, Sonny, Bunny Invasion 2, Hotel 626, Chocolatier, The Scruffs, Variable World; моды: Half-Life 2. Ravenholm, Neverwinter Nights: Cormyrean Nights, Warcraft III: The Frozen Throne: Nature's Call: Spider Queen, Neverwinter Nights: Tortured Hearts.


Похожие игры 1

Смотреть все

Оцени насколько похожи указанные игры