Тот редкий случай, когда пришлось покупать одну игру дважды. Эта игра, каким-то невероятным образом, попала ко мне в виде CD диска, хотя такие игры я в то время не очень-то и любил, да и в целом, игры типа головоломок и тем более игры «три-в-ряд», да ещё в виде физического диска, звучит как что-то фантастическое. Не помню уже, где и когда я приобрёл этот диск, но сегодня мне нравятся как головоломки так и (отчасти) игры данного поджанра, особенно учитывая, что их продают в Стиме со скидкой за совсем смешные деньги…за исключением этой игры. Именно на эту игру никогда не было скидок и именно эту игру я не смог перенести в Стим (впрочем, я почти никакую не смог перенести в Стим, кроме игр самой Valve типа CS и HL2). Именно по этим двум причинам эта игра оставалась в желаемом несколько лет, но именно эту игру я хотел приобрести в качестве знакомства с поджанром «три-в-ряд». Как говорят игроки, именно с этой игры начался весь этот жанр (или его слава, возвышение).
Я игру не смог пройти, застопорившись на последнем боссе, но даже без этого можно утверждать, что, во-первых, не удивительно, что эта игра стала самой известной (популярной) игрой в поджанре. И во-вторых, именно с этой игры начался подъём этого направления. Игра действительно уникальная. Игра уникальна главным образом наличием второй стороны. Вот как выглядят «стандартные» игры данного направления? Берётся любая стилистическая «обёртка», на неё накладывается мобильная графика и вуаля, игра готова. Практически все игры этого направления выглядят (и играются) как чисто мобильные игры. Да, есть исключения и эти исключения можно найти в Стиме, но эти игры никогда не получали ни такую известность ни такое количество отзывов что имеет PuzzleQuest. А виной всему их тотальная однотипность. Можно сыграть лишь в одну игру «три-в-ряд» чтобы ознакомится со всеми остальными играми этого направления, да и явное нежелание разработчиков вкладываться в эти проекты (а также их явное желание срубить бабла, а не создать качественный продукт), довольно сильно отталкивает большую часть игроков, в особенности любителей простых головоломок. И вот, появляется PuzzleQuest, которая стала исключением из правил.
Начнём с того, что тут, в кой-то веки, используется не типичная глянцевая графика, которую так любят создатели мобильных игр. Графика, которая используется в этой игре не то что поражает своей красотой и видно, что она достаточно бюджетная, но она хотя бы не походит на мобильную. Да, ничего особо потрясающего в ней нет, но она всё же милая, приятная глазу и скорее напоминает игры по типу JRPG в 2D про драконов и подземелья. Вообще в игре отчётливо присутствует дух классических старых RPG игр. Музыка? Ну,…довольно типичный джинерик, которую можно отключить, заменив чем-нибудь более интересным. Впрочем, она не раздражает и подходит к духу игры и её графической оболочке. Я хочу сказать, что визуально игра выглядит хорошо и определённо выделяется в ряду однотипных её коллег.
Однако главным преимуществом игры является наличия как бы второй стороны, когда не только игрок «собирает три в ряд», но это делает ещё и компьютер. В итоге мы получаем классический бой с противником и именно это, и сделало игру «классикой» в данном направлении. Удивительно, что никто из конкурентов не догадался сделать нечто похожее, ведь играть, таким образом, против компьютера в разы интересней, чем играть одному, пусть и на время. Если второй тип игр данного направления меня увлёк средне, как это имеет место в такой серии как Heroes of Hellas Origins (которую я так и не прошёл), то эта игра удерживала мой интерес ровно до того момента пока я не столкнулся с финальным боссом. Конечно, не только наличие «второй стороны» делает игру увлекательной, но так же и RPG система. Но сначала пару слов о самой этой системе – о втором участнике.
Всё это выглядит таким образом. Как и в классической игре, мы передвигаем разноцветные объекты, по карте стараясь поставить их в ряд (три и более), но отличие этой игры заключается в том, что теперь это же самое действие делает вместе с нами и компьютер и да, он тоже получает бонусы (за исключением бонусов на опыт и монеты). В отличие от остальных игр, здесь эти объекты, которые мы выстраиваем в ряд приносят такие результаты: добавляют четыре варианта маны, которая ответственна за создание усиливающих, ослабляющих и атакующих заклинаний. К примеру, заклинание, которое наносит урон противнику стоит 4 единицы красной и жёлтой маны. Тот же самый принцип применим и к противникам, каждый из которых имеет свои уникальные заклинания. Так же на поле присутствуют, помимо жёлтых, зелёных, синих и красных объектов (которые ответственны за пополнение маны), объекты в виде черепа (наносят урон противнику) и объекты в виде звёзд и монет, которые дают опыт и деньги. В принципе, получилось достаточно разнообразно, но в тоже время вариативность объектов (которые и нужно сложить в ряд) не создают ощущения хаоса и избыточности. В итоге игроку нужно решать, что выгоднее: получить бонус в виде опыта или денег, восполнить ману для заклинания или нанести прямой урон противнику, собрав три в ряд черепа. Очевидно, что сравнивая с аналогами, эта игра очень заметно вырывается вперёд именно благодаря своей вариативности и, в некотором роде, наличию стратегии.
Бои с противниками тут увлекательные, но порой бывают очень сложные. Пока я играл, я всё больше и больше понимал, что любое онлайновое казино, это прямой и неприкрытый scum и лучшим подтверждением будет пара боёв с противниками-компьютерами в этой игре. Не буду пояснять так как кто играл, тот сразу поймёт, а кто ещё не испытал на себе этого чудного компьютерного рандома, тому не хочу портить удовольствие. Хотя у меня не было ситуации, когда победа ускользала из рук, и когда компьютер делал невозможное (снося за пару раундов сотню жизней), но порой рандом был сильно не рандомный (конечно, в пользу моего компьютерного соперника, что невольно закрадывалась мысль, а не читерит ли компьютер?). Всё же мне кажется, что игра недостаточно хорошо отшлифована именно в плане сложности. Всё же компьютер порой ну очень сильно ведёт себя или слишком часто ему сопутствует удача. Но перейдём к другим вещам, которые делают игру уникальной и разнообразной.
Тут есть сюжет, хотя он скорее дан чисто ради формальности, но в принципе он тут такой же, как в любой RPG игре в которой мы сражаемся либо с нежитью, либо с прислужниками Сатаны. Неплохо, но могло быть и лучше. Как в любой RPG у нас имеется основной квест и квесты необязательные (вторичные), т.е. квесты которые дают приятный бонус, но без которых можно обойтись. В основном после их прохождения нам дают либо помощников (поэтому к концу игры у меня уже был целый отряд из 10 человек и мог бы быть даже из 11, если бы не лимит в 10 человек). Так же за прохождение квестов (которые все заканчиваются битвой с противниками) дают различные шмот, как в типичных RPG играх. И наши соратники и предметы, которые можно надевать, а так же существа на которых мы передвигаемся, дают серьёзные бонусы, без которых я наверно вообще не дошёл бы до финала. Я говорю про то, что если прокачать существо, которое используется для передвижения по карте, то тогда можно избежать боя. Это очень важно, так как противники тут постоянно появляются на карте, а нам же нужно постоянно передвигаться по карте туда-сюда. Именно это незнание, т.е. что питомцы дают возможность избегания боя (но для этого нужно их прокачать до 20+ уровня) и стало той причиной, почему я бросил игру в самом начале. Выполняя квесты нам нужно посещать отдалённые места, но пока игрок доберётесь до нужно места, ему, ближе к финалу игры, придётся сразиться как минимум с 5 противниками и это только в одно направления. Если сражаться с каждым, то на прохождение игры уйдёт в пять раз больше времени, а учитывая, что в игре есть лимит по уровню (50), такой подход отобьёт всякое желание проходить игру даже у самого заядлого фаната (с противников ничего не падает, кстати). Это и многое другое, явно говорит о недостаточной отшлифовки игры разработчиками. Хотя откровенных багов я не встретил, но вот создаётся ощущение незаконченности игры. В остальном же это действительно уникальная игра, которая меньше всего походит на мобильную и которая даже сегодня остаётся актуальной. Определённо, всем кому нравиться подобные игры стоит попробовать эту игру даже несмотря на отсутствие скидки и почтенный возраст.
Лучшие комментарии