- Широкие и прямые улицы должны упираться в тупики, вместо того, чтобы вести в соседний квартал. Если вы идёте по широкой улице в надежде куда-то прийти, будьте уверены, что вы попадёте в чей-то двор или сарай с курятником.
- узкие и петляющие улицы — наоборот: должны связывать воедино всю логистику города: от порта до центральной ярмарки, от таверны в ремесленный квартал, даже в королевский дворец ведет одна гигантская узкая улица. И это я еще про трущобы не вспоминал.
- лестницы — это краеугольный камень урбанистики Грейшафта, где переход между речным кварталом и портом сделан через лестницу, переход от квартала богачей к ярмарке у тех же богачей — тоже через лестницу. Переход от центральной ярмарки к тому же речному кварталу — через ТРЁХЭТАЖНУЮ секторную лестницу с ОГРОМНЫМ БАНКОМ. Короче, если вы заблудились в лиминальном аду города Грейшафта и вам кажется, что вы чересчур долго ходите кругами в пределах одного квартала, значит нужно искать лестницу и идти на неё как на полярную звезду.
-Цирюльник нужен городу как покойнику галоши, поэтому цирюльника надо запихнуть в конец пустой и узкой кишки, в которой ничего нет и которая (вопреки сказанному ранее) никуда не ведёт. Хотя и начинается с лестницы.
- Впервые попав в город, вам следует запомнить как выглядит та неприметная улица, по которой сюда пришли, потому что выход из города должен быть всегда один. Так завещал Единый. Если вы набрали в городе квестов, побегали в нём часик-другой, и уже хотите из него выйти, НО забыли, как выглядит улица с единственными воротами дарующими путь наружу, то вас уже ничего не спасёт. Остается только бегать по городу как угорелый и молиться Семерым в надежде случайно нарваться на единственный выход или мост на таможню. Мост кстати тоже через лестницу.
-Указатели для слабаков. На релизе никаких указателей не было, карты в 1 главе тоже нет, и все любители урбанистики были вынуждены тыкаться по городу как слепые котята, ориентируясь описанные выше пункты. Я считаю, что разработчики зря прогнулись под казуалов и добавили в каждый квартал города неподвижные карты с указателями торговцев. Надо чтобы все игроки испытали чувство подлинного аxyя узнав на тридцатом часу игры, что в городе есть гpёбаный цирюльник.
Игра понравилась