Marvel Ultimate Alliance 2

Marvel Ultimate Alliance 2

Marvel Ultimate Alliance 2 | Xbox 360

Прошел от сих до сих. Скриншоты, как всегда, с декабря 2025 года, с живых консолей, на которых проходится игра.

Сиквел к "Абсолютному Альянсу Marvel" (не "окончательному", как можно предположить) клепали уже Vicarious Visions на базе наработок Raven Software. И, надо сказать, у них получилось многое для того, чтобы и закрепить определенный успех, и даже сделать кое-что заметно круче.

Для начала, студия совладала со своим движком Alchemy, на котором работали обе  X-Men Legends и первая  Marvel Ultimate Alliance, докрутив его до состояния, когда на уровне, запущенном на Xbox 360 творится тотальня вакханалия с кучей высокодетализированных и независимых от друг друга (для изометрической игры с широким полем зрения, на 2009 год) объектов, которые еще и разлетаются по стенам и стекают по обрывам, подчиняясь повадкам вкрученного на совесть Havok Engine. Да, при большой нагрузке фреймрейт проседает до 20 и даже 15 кадров в секунду, но это случается на короткие периоды времени и не рушит играбельность, в отличие от первой игры, в которой ломалось даже считывание кнопок ударов.

Визуально игра очень доставляет, как и аудиально: композиторы студии написали очень крутой гибридный голливудский саундтрек в лучших традициях  C&C: Generals и ряда боевиков, где в симфонический фундамент врываются злые, агрессивные гитары как в зерговском интро  StarCraft: Brood War. Это неимоверно доставляет и добавляет мощи, агрессии, монументальности, опасности и общего драйва в происходящее. Заряжает энергией так, что перемалывать массы недругов своей героической партией порубаев становится еще веселее. Картинка стала помрачнее и детальнее. Ближе к тому, как ощущаются игры эпохи X360\PS3, начиная с 2007-2008 годов. Куда больше деталей на моделях и окружении: нашли способы выжимать из железа больше красоты.

Геймплей сдвинулся от "дьяблоида на супергероических стероидах" в сторону гибридности с битемапом, поскольку и ощущения от набивания вражеских морд, и ракурсы камеры, и использование абилок — все стало еще чуть дальше от RPG и еще чуть ближе к экшену. На самой низкой сложности у игрока вообще теперь отнимают менеджмент абилок и экипировки, что превращает игру просто в экшен. Но это идеально для дружеских посиделок за одним экраном: никто не тратит общее время на возню с прокачкой и разбросом экипировки.

По части кор-механик все плюс-минус на месте, разве что переработали Ultimate-абилки: все мощные атаки работают в паре. Росомаха в случае пары с Паучком раскручивается на паутине и летит пушечным ядром во врага. А если в команде с Мисс Марвел — ловит когтями лазерный луч из глаз, отражая их когтями, точно зеркалами, по широкой площади. Боссы тоже немного переработаны: разработчики ушли от QTE и требуют не просто бить "главарей", а следить за их повадками, но больше, чем в первой Marvel Ultimate Alliance. Некоторых, конечно, просто забиваешь мордой в пол, однако, остальные требуют быстрой реакции, отражения атак и многих других маневров.

В целом, я крайне доволен результатом. Игра недлинная, часов на 9, и абсолютно не успевает надоесть и наскучить, даже с учетом немного перерастянутого финального уровня. В данном сиквеле стало куда больше постановочных сцен и разнообразия среди боссов, куда больший упор на нарратив и даже две ветки наборов уровней, когда принимаешь решение — быть на стороне "регистрации Супергероев" или пойти в ряды повстанцев Кэпа. Она отлично следует арке "Гражданской войны", частично завязывая узелок с событиями предыдущих игр, и бросая дорожку в будущее, поскольку Ник Фьюри всегда будет готов позвать героев снова.

Личная эмоциональная оценка: с удовольствием вхерачу 8 из 10. Должна быть идеальной штукой для заруб c 1-3 друзьями за одним экраном.

P.S.: PC-версии игр X-Men Legends и  Marvel Ultimate Alliance не советую никому: управление с геймпадов Xbox сломано

22 апреля

Проще, зрелищнее

Симплифицированная версия первой части, что в курсе о том, что вся RPG-бадяга может и пригодилась бы серии, но пока что не очень в ней работала. Это уже просто ненапряжный  и не душный и скоротечный битемап не стесняющейся свой сути и yt берущий лишних амбиций.

Скоротечность они пытались скрасить реиграбельностью, вытекающей из повторяемой в игре арки гражданской войны. Но, если честно, идея реализована так себе. Сама арка лишена нужных деталей, в том числе таких, какие не хотелось бы терять в адаптации. Например, именно в игре можно было бы показать разрушительные для мира последствия войны супергероев. Но супергерои чаще дерутся где-то в технических коридорах или канализациях, чем на улицах города, где можно было бы оставить какой-то внятный импакт.

Истории, но это абсолютно естественно, тож не хватает этого самого импакта. Да и даже арке не посвятили целую игру, а только жалкий второй акт. Из-за этого реиграбельность ощущается совсем уж натянутой и необязательной. Но игра веселая и зрелищная и в ней классно прижилась новая идея fusion способностей добавляющих командной эстетике пару балов.

4 июня 2025

Спасибо за счастливое детство

Будучи ребенком игра казалась просто шедевральной, несмотря на то, что она у меня была без русской локализации и я ни черта не понимал)

Однако, перепройдя ее заново, становится ясно почему франшиза после нее умерла на долгие годы. Игра не без греха, но если Вы являетесь ярым фанатом вселенной Марвел, то вам определенно понравится.

Геймплей - сильнейшая сторона игрыМеханика Fusion - главный козырь геймлеяРеиграбельностьНеудачный третий акт историиСлабый главный злодейКлифхенгер с Галактусом из прошлой игры слит в унитаз