Life is Strange Цена от 79 ₽

Life is Strange

Почему она не ставила ставки на футбол и не мотала время назад, если проигрывала?

Честно говоря, редко встретишь квест, где разработчики заложили реально вагон интересных механик, но при этом позволяют тебе благополучно пролететь мимо половины из них. Life is Strange в этом плане показательна: потенциал перемотки времени именно как геймплейного инструмента тут закопан. По сути, вся эта фишка с откатом работает строго по скрипту ровно в те моменты, которые прописали сценаристы. Свободы нет от слова совсем: нельзя поэкспериментировать, сломать сцену не по плану или найти неожиданный лаз в диалоге. Из-за этого геймплея практически нет, это чистый пассивный пересмотр катсцен.
Но, парадокс, оторваться всё равно невозможно. Как только принимаешь правила игры и садишься в этот рельсовый вагончик, сюжет затягивает с головой. В первую очередь это, конечно, удивительно тёплая и пронзительная история дружбы. Отношения Макс и Хлои прописаны так живо, с такой щемящей ностальгией по детству и общей болью, что пробирает до мурашек. Визуальный стиль с его пастельной дымкой, зернистостью и ручной прорисовкой света работает на атмосферу академии маленького городка безупречно. Музыка — отдельный вид искусства, инди-фолк саундтрек идеально ложится в моменты тихого отчаяния или секундного уюта. За всем этим чувствуется пульс, нерв и, что важно, смысл.
И вот на этом прекрасном фоне финал вызывает просто лютый фейспалм. Мало того что концовка ультраглупая и сводит весь накопленный опыт к примитивной бинарной вилке, так её ещё и олицетворяет мега-пафосный антагонист, которого просто забыли прописать. Этот хлодей возникает из ниоткуда как рояль в кустах, лишённый внятной мотивации и глубины. Такое ощущение, что сценаристы сами запутались в мистике и в последний момент пришили белыми нитками клишированного психопата. Обидно, потому что история заслуживала более тонкой и трагичной развязки, а не картонного зла из второсортного триллера.

Атмосфера загадкиИнтересный сюжетЛинейная игра, которая притворяется, что дает тебе свободу действийАдекватного финала историю нет

Пересмотрите «Эффект бабочки»

Долго же я думала, что написать об этой игре. Проходила ее в прошлом декабре и осталась, мягко говоря, разочарованной. Это не игра и даже не интерактивное кино. От ваших действий не зависит буквально ничего, вы просто идете вперед. Персонажи прописаны совершенно бездарно, парочка главных героинь вызывала всю игру приступы ненависти и агрессии. Тупая соплежуйка с фотоаппаратом и тупая соплежуйка с синими волосами. А, и пара стереотипных второстепенных персонажей, имена которых вы забудете сразу как выключите консоль.

Единственное, что в этой игре прекрасно - музыка. Она хороша.

МузыкаВсе остальное
14 января 2025

Это действие будет иметь последствия

LiS – молодёжная драма, использующая суперспособности для метафорического раскрытия проблем юной героини, активно триггерящая свою целевую аудиторию на эмоции по всем очевидным направлениям. И этим определением всё сказано. Если вы относитесь к их аудитории, то сможете без проблем закрыть глаза на проблемы игры. Я не отношусь, и к тому же страдаю аллергией на нелогичность историй про путешествия во времени. Так что даже своей самой успешной и известной игрой Dontnod не сумели меня покорить.

Визуальная составляющая. Выглядит игра красиво и всеми решениями поддерживает ностальгическую атмосферу молодости. Радуют глаз и все мелкие решения в оформлении игры, стильные и приятныеСаундтрек. Что-то, а музыка в Life is Strange замечательная, да и озвучка неплохаНекоторые темы и моменты всё же получились удачными и работающими как надоПерсонажи. Большая часть игры посвящена именно человеческим отношениям, поэтому про них первее всего. Все герои тут страшно скучные и однобокие жертвы стереотипов. Хлоя, главный интерес протагонистки, ещё и невероятно бесячая. Они общаются шаблонными диалогами, раздувают свои проблемы до невозможных масштабов, и даже если многое из этого свойственно молодым людям в жизни, это не значит, что за этим интересно наблюдать со стороны (да и удачных примеров полно)Сюжет. За пределами всех бесконечных диалогов скрывается никакущий детектив, который, опять же, нужен для стимуляции очередных порций сомнений и страданий. Как и вся тема про сверхспособности служит катализатором для тупейшего выбора в финале, к которому нас, как бы мы ни барахтались, настойчиво приведут за рукуЛинейность. Это беда большинства интерактивных фильмов, и обычно её покрывают интересной историей (как раньше получилось у Telltale, например). Но здесь все выборы незначительны. У Макс уже сложились представления об окружающих её людях, и выйти за рамки её взглядов попросту не выйдет. А других развилок тут и нет, так что остаётся созерцать и, нажимая на кнопки, двигать кино вперёдГеймплей. Монотонная ходьба, ничего не значащие диалоги, и, конечно, главная местная фишка с перемоткой времени («сейвскам»), где вместо головоломок мы по десять раз повторяем одни и те же действия и без конца пересматриваем не особо интересные сцены, пока не найдём единственно верное решение. Ни интерактивности, ни зрелищности, ни интригиНекоторые другие претензии. Излишние манипуляции для взаимодействия с окружением. Не самый удобный интерфейс, сокращённые варианты в диалогах не дают полного представления о репликах героини. Повестка и уклон в сторону левобережного греблетечения, на мой взгляд, поданы чересчур в лоб (посмотрите только на проработку отношений Макс и Хлои и Макс и Уоррена)