Не та игра, о которой мне так много рассказывали
The Legend of Zelda: Breath of the Wild стала моей первой игрой на Nintendo Switch и первой игрой серии Zelda, которую я прошёл полностью. До начала прохождения я был окружён мнением, что BOTW — это безоговорочный шедевр, обязательная к прохождению игра и чуть ли не «игра на все времена». Как ни странно, именно это сыграло с ней злую шутку (лично для меня).
Я ожидал не просто хорошую игру, а нечто грандиозное — проект, который перевернёт моё представление если не об играх, то хотя бы останется в памяти надолго. В итоге этого не произошло. Однако это совершенно не делает Breath of the Wild плохой игрой — вовсе нет. Я провёл в ней более 65 часов, закрыл немалое количество святилищ, выполнял дополнительные задания и в целом получил удовольствие от процесса.
Открытый мир, несмотря на свою свободу, не произвёл на меня сильного впечатления. Он приятный, атмосферный, иногда даже медитативный, но редко вызывает вау-эффект. При этом по ходу прохождения у меня то и дело возникали ассоциации с другими играми — в первую очередь с последними Assassin’s Creed, а также, что неожиданно, с играми серии Dark Souls и Elden Ring.
С Assassin’s Creed сходство ощущается на уровне структуры активностей: вышки, огромное количество святилищ и повторяющиеся задачи.
А вот ассоциации с Dark Souls и Elden Ring возникли уже по другой причине — из-за подхода к исследованию мира. Игра практически не ограничивает тебя в том, куда идти и что делать: ты можешь отправиться в любую сторону, случайно наткнуться на NPC и получить задание, а можешь и вовсе его пропустить; можешь найти странную дверь, которая не открывается, и лишь позже понять, как именно её открыть.
BOTW часто говорит тебе что нужно сделать (по основному сюжету или отдельным побочным заданиям), но крайне редко объясняет как это сделать. Точнее, конечно тебе говорят в описании заданий куда тебе нужно, но вот как ты туда доберешься и где это конкретно, ты должно найти сам. Поиск самих заданий, способы их выполнения и даже понимание логики мира — всё это ложится на игрока. На мой взгляд, это скорее плюс, чем минус: игра превращается в своеобразную песочницу с философией «исследуй сам — и обязательно что-нибудь найдёшь».
Сюжет в целом получился довольно обычным. Он не вызывает ни негатива, ни восторга — он просто есть, работает и выполняет свою функцию, не более того.
Отдельно стоит поговорить о боссах. Сама идея того, что у каждого босса есть своя механика и своя головоломка, требующая анализа и нестандартного подхода, кажется мне отличной. В целом головоломки — одна из сильнейших сторон BOTW, и со святилищами у игры действительно всё хорошо.
Однако дизайн и сражения с боссами, на мой взгляд, получились невзрачными. По сути — это сгустки красной жижи без ярко выраженной индивидуальности. Бои с ними скорее функциональны, чем увлекательны: они не слишком сложные и при этом не оставляют ощущения удовлетворения, разве что ролики после победы над ними красивые.
Лошади/песчаные котики — пожалуй, худшее, что есть в этой игре лично для меня. Управление и общая реализация сделали их настолько неудобными, что я отказался от них и прошёл практически всю игру пешком. Впрочем, это одновременно говорит и о плюсах — мир отлично адаптирован под передвижение без транспорта.
Все остальные аспекты игры в целом меня устроили и не вызывали негативных эмоций. Боевая система, готовка и т.д — эти элементы работают стабильно и хорошо.
В итоге Breath of the Wild — это хорошая, качественная и во многом уникальная игра, но для меня она оказалась жертвой собственного статуса «абсолютного шедевра». Возможно, без столь завышенных ожиданий впечатления были бы заметно ярче.