Тяжелый дождь
Странные у меня отношения с этой игрой. С одной стороны — я люблю жанр интерактивного кино, и Heavy Rain в своё время стал настоящим прорывом. Проходил её ещё в детстве, и тогда она казалась чуть ли не шедевром. Сюжет, атмосфера, управление, эмоции — всё работало. Но при повторном прохождении, особенно с возрастом, начинают бросаться в глаза слабости. Некоторые сцены кажутся откровенно глупыми или театрально переигранными. Персонажи действуют нелогично, принимают абсурдные решения или ведут себя как будто по сценарию дешёвого триллера. Некоторые моменты буквально разваливаются, если на секунду включить логику.
Тем не менее, занижать оценку рука не поднимается. Игра действительно сделана с душой, сюжет затягивает, сцены поставлены кинематографично, атмосфера дождливого нуара ощущается отлично. Да, есть перегибы, но в рамках жанра — это всё ещё одна из лучших работ. Атмосфера — сильнейшая сторона. Постоянный дождь, серое небо, мрачные улицы, тревожная музыка — всё это формирует густую, давящую обстановку, идеально подходящую для триллера.
Технически игра уже устарела, но кинематографичность постановки до сих пор впечатляет: ракурсы, монтаж, QTE-сцены — всё сделано с ощущением “серьёзного проекта”. Система выборов и концовок тоже достойна внимания. Пусть она не идеальна и не всегда логична, но создаёт иллюзию вариативности. И факт, что персонажи могут умереть навсегда, — поднимает ставки.
Как итог: Heavy Rain — это влиятельная, но несовершенная игра. Первый раз она способна произвести сильное впечатление — своей атмосферой, сюжетной интригой и выборами. Но при повторном взгляде вылезают дыры, шаблонные сцены и устаревшие механики. Это игра для своего игрока. Если вы готовы закрыть глаза на слабые диалоги, глупое поведение персонажей и немного наивную постановку — она способна увлечь и запомниться. Если нет — скорее всего вы от неё оттолкнётесь. Но в рамках жанра интерактивного кино — Heavy Rain всё ещё один из его столпов. Игра, которую стоит пройти один раз, пережить её как фильм, и двигаться дальше.
Плюс из игры вырезали весь доп.контент. И некоторые элементы тоже. Игра незавершенна. Есть эскизы вырезанных сцен. Плюс не объяснили в игре что у Джейсона была болезнь ДЦП, поэтому он и вел себя так странно.