150 17 35 36
Dune: Spice Wars

Рейтинг игры

3.6 89
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Dune: Spice Wars

Дата выхода
26 апреля 2022
Сайт игры
ОфициальныйSteam
Разработчик
Shiro Games
Издатели
FuncomShiro Games
Платформы
PCXBOXSX

Статусы друзей

Авторизуйся, чтобы увидеть оценки твоих друзей

Отзывы 3

+5
Большие разборки на маленькой Дюне

Dune для многих людей, начавших играть в девяностые-нулевые - одна из главных ассоциаций со словом "стратегия" в принципе. Кто-то начал с древней Dune 2, кто-то влился начиная с Dune 2000, а кто-то, как я, например, познакомился с франшизой после Emperor: Battle for Dune. Все эти игры объединяло как минимум одно свойство - эстетика и дизайн в них были списаны с Дюны Дэвида Линча, так что и для всех кто играл в эти игры в свое время это было фактически единственной визуализацией мира дюны, неотделимой от него. И если, к примеру Дюна Вильнева все еще была как-то схожа с представлением Линча, скорее по настроению и общей эстетике, то вот Dune: Spice wars довольно сильно отличалась от того, к чему привыкли знакомые с франшизой люди. А потому, лично у меня она вызывала некоторый диссонанс своей слегка мультяшной стилистикой и яркими цветами. Но так было ровно до того момента, как я сам лично пощупал это произведение.

Стилистика, изначально ассоциирующаяся с некоторой упрощенностью и несерьезностью, очень быстро замещает в голове привязанность к дизайну Линча - когда ты начинаешь погружаться в тонкости и детали механик, то ты не просто перестаешь замечать эту простоту, ты понимаешь, что она сделана такой намеренно, чтобы не отвлекать от комплексности и даже более того, чтобы помочь тебе слегка расслабиться и лучше воспринять все что игра готова тебе предложить с точки зрения стратегической части. А предложить игра готова очень многое.

Начнем с того, что по своей основной механике - это гибрид гранд стратегии и РТС, довольно сильно напоминающий стратегии Paradox, славящиеся своей проработанностью и глубиной. Но при этом, Dune куда проще для освоения чем любая из стратегий шведского издателя. Здесь нет миллиона окон и таблиц как в HoI, нет дотошного контроля персонажа, как в CK, но это отнюдь не мешает новой дюне увлечь на десятки, а то и сотни часов. Стандартная партия - разборки четырех фракций на отдельно взятом регионе Арракиса. У каждой есть главная база, а карта вокруг поделена на мини-регионы с нейтральными поселениями в центре, которые можно аннексировать. Победы в рамках карты можно достичь разными способами: гегемония (т.е. доминирование по территории), экономическая победа (владение более чем 50% акций КООАМ), политическая победа (владение грамотой "Губернатор дюны") и военная победа (уничтожение базы соперника или убийство его лидера). Так или иначе базовый геймплей сводится к захвату поселений, изучению технологий из 4 деревьев (политические, экономические, военные или территориальные) и строительству зданий внутри поселений. Также на карте могут быть разбросаны точки интереса, изучение которых с помощью солдат или агентов дает различные полезные преимущества (от денег и ресурсов, до ускорения изучений технологий или обнаружения ситчей - скрытых поселений фрименов). Все это нагружается дополнительно возможностью проведения операций в регионах (в основном это разведка, увеличение урона юнитов или снижения урона укреплений), а также необходимостью сбора спайса - ресурса, который раз в игровой месяц списывается в качестве налога, а остатки могут быть конвертированы в деньги. А, еще здесь есть возможность политических голосований в совете Ландсраада,  дающие преимущества или помехи всем или одной избранной фракции.

Уже на вышеописанном получается создать довольно интересный и аддиктивный геймплей, однако, это еще далеко не все. Самая приятная часть Dune - фракции, а точнее то, как каждая из них отличается от остальных. Во многих стратегиях фракции обладают лишь рядом уникальных черт, усиливающих ту или иную часть геймплей, но здесь отличия порой настолько сильны, что меняют ощущения от геймплея кардинально. К примеру, Атрейдисы могут аннексировать поселения мирным путем, что кажется мелочью, но на деле позволяет расширять влияние гораздо быстрее и проще остальных фракций. Также у них в качестве операций можно использовать прекращение налетов нейтральных войск или вовсе прекращение огня, не позволяющее врагам завершить атаку на поселение. В итоге, Атрейдесы могут спокойно справляться практически без изучения военного дела и больших армий. Харконены же, наоборот, ориентируются на жестокость, могут выжимать из поселений все до последней капли, рискуя столкнкуться с бунтами, так что им жизненно необходимо иметь сильные гарнизоны и армию. У Фрименов же есть возомжность собирать спайс на нейтральных территориях, довольно сильные преимущества от ситчей, синергия с нейтральными территориями, а также возможность передвигаться на песчаных червях, что в общем делает контроль больших пространств сильно проще, но при всем при этом гораздо меньше возможностей в совете, что исключает возможность политической победы. Контрабаднисты могут обустраивать теневые поселения на территориях других фракций и монжество преимуществ для работы агентов, что делает совершенно необязательным захват большой площади и упрощает, к примеру, подготовку убийств. Мои любимчики - Коррино - могут ставить несколько главных баз, причем совершенно спокойно могут вставить базу в нейтральном поселении рядом с главной базой противника, а потом перебросить туда артиллерию (которой, к слову, нет больше ни у кого) и очень быстро уничтожить врага полностью. А еще на релизе добавили Дом Эказ, который может делать нейтральные поселения внутри своей территории садами, которые невозможно захватить, что тоже довольно сильно меняет принцип продвижения по карте. А еще у каждой фракции есть советники, которые дают свои модификаторы (на карту можно взять с собой двоих из четырех), в итоге вариативность становится впечатляющей.

К сожалению правда, у новой дюны нет полноценного сюжетного режима, однако, разработчики сделали так, что он в принципе здесь и не нужен. Я говорю о режиме завоевания - эдакой кампании на 10 часов, где игроку предлагается захватывать макрорегионы дюны, один за другим. Точнее так, здесь от игрока требуется выполнить две из 4 целей - уничтожить одного из противников (здесь их два), заключить союз с фрименами или контролировать 8 территорий. После каждой сыгранной игры, на карте меняются доступные для выбора регионы и, соответственно миссии. На одной требуется достичь определенного уровня гегемонии, на другой уничтожить базу, на третьей купить определенное количество акций и т.д., но также на каждой есть набор модификаторов, которые отличают одну миссию от другой. Где-то нет спайса, а обменивать на деньги можно авторитет или кадровый резерв, а где-то при захвате определенного региона показатель гегемонии начинает расти автоматически. Конечно, это не полноценная замена сюжетному режиму, но в рамках вселенной дюны это наиболее логичный вариант, когда даже авторы книг далеко не всегда справлялись с тем, чтобы выстроить хороший и адекватный сюжет. Тем более, что с основной задачей сюжетных режимов режим завоевания справляется отлично - дает игроку мотивационную линию, чтобы изучить механики поглубже и погрузиться в игровой мир. 

Вот перечитав еще раз весь свой текст, я понял, что у меня не то чтобы получилось передать все прелести новой дюны, сухой текст довольно слабо передает эмоции от того, как в очередной раз ты провел несколько часов в войне ассасинов, пытаясь убить правителя Атрейдесов, попутно не давая его агентам скоординировать убийство против тебя. Или от того, как ты вдруг в середине игры понял, что ты прошляпил, как противник уже почти получил губернатора дюны и за буквально игровой месяц (что не очень много) резко копишь армию и перебрасываешь её в крысу к главной базе противника, чтобы разнести её всем что у тебя есть, и в итоге это удается буквально за пару дней до того как оппонент получил политическую победу. Многие прожженные стратеги не согласятся со мной, скажут, что Dune: Spice wars - далеко не идеальный представитель стратегий, слишком поверхностный, в сравнении с той же HoI - ИИ слабоват, а механик не так уж много. Но я скажу, что это наверное лучшая гранд стратегия, для того чтобы начать знакомство с жанром постепенно, без чтения энциклопедий и гайдов.

Довольно низкий порог входаАддиктивный геймплей с множеством вариативных механикДействительно красивый артдизайн, который правда влюбляет в себя не сразуВеликолепный саунддизайн, отлично передающий атмосферу АрракисаОтлично проработанные фракции, серьезно отличающиеся друг от друга в геймплееСлабоватый на тактическом уровне ИИ (хотя на стратегическом более чем достойный)Не очень хорошо выверенный баланс между фракциями
17 октября 2023

+4
Тот случай, когда непонятная контора выкупила права на условный бренд "Феррари" и вместо спортивного суперкара выпустила запорожец

Запустил эту игру на Вин 7, хоть готов был и установить 10/11, поскольку 7 формально не поддерживается. Мало того, готов был даже купить новый компьютер, если бы игра не завелась. Однако установил и запустил. И....
Увидел большой пшик! Ещё ранее когда читал новости об игре, наткнулся на мнение новых разрабов, что мол мы делаем игру без оглядки на прошлые игры серии и мнение поклонников. И что же получилось? А получились бездарные "кольца власти" только в мире Дюны.

Лучше бы выпустили настольную игру или на худой конец пошаговую стратежку типа Цивилизации.
Начнём с графики - это НЕ уровень 2024 года! Император: Битва за Дюну 2001 года на DirectX7 выглядит не хуже, а местами и получше этой халтуры. Даже нормальную видеозаставку не осилили. Вот почему в Дюне 2000, которая на секундочку вышла в 1998 году могли сделать красивые видеозаставки кинематографического  качества с живыми актерами, а здесь нет. При том, что в 90-е делать такие заставки были многократно дороже, сложнее и затратнее, чем сейчас. Так может игра берет геймплеем? Нет! Меню не эргономичное и интуитивно НЕпонятное! Чтобы построить харвестер, нужно смотреть ролики на ютубе. Это игра или это пульт управления космическим кораблём? Сам геймплей очень скучен, типа есть возможности для всяких интриг, торговли и прочей лабуды, но реализовано это так коряво, что пользоваться всей этой канителью нет ни малейшего желания. Играть просто невыносимо скучно! Отдельно нужно сказать о боях - это просто пародия на них, ну прямо как бои в "кольцах власти", хочется ржать и плакать одновременно. Вот почему Вествуд в 1998 году будучи компанией +- такого же размера как эти широ могли и в графику, и в сюжет, и в геймплей и в отличную кампанию и в адекватные тем временам системные требования, а тут и близко ничего подобного нет. При этом ту же Дюну 2000 фанаты сделали в HD версии и до сих пор активно играют, а про эту халтуру через 20 лет никто и не вспомнит.

PS у вас же есть отличный пример перед глазами "Старкрафт 2" - вот как можно переосмыслить старую игру в новой обёртке, с новыми механиками, сюжетом, интригами и т.д, при этом полностью сохранив атмосферу оригинального Старкрафта 1998 года! В итоге игра мегапопулярна и среди олдфагов и среди новичков. Ну возьмите сделайте так же! Ну, если нету таланта, фантазии и ресурсов, то просто сделайте римейк Дюны 2000 на современном движке. Всё! Нет! Наш прораб решил изобрести свой собственный кирпич, в итоге сделаем игру без оглядки на всех и получили запорожец под брендом "Ферарри". Хотя могли бы сделать суперкар Феррари или на худой конец фиат.

разве что музыкаунылая графика не сильно лучше Дюны 2001 года, а местами и хужеунылый скучный геймплей. общая мультяшность картинки явно не сочетающаяся с жестоким миром Дюныотсутствие сюжета, отсутствие вменяемой кампанииотсутствие преемственности от компании Вествуд и неприятие мнения поклонников полная халтура, где даже красивую заставку сделать не осилили.унылые бои, от вида которых хочется плакатькак для такой картинки, то сильно завышенные системные требования
5 апреля

+2
Рекомендую

Однозначно рекомендую! Не знаю, почему говорят, что эта игра медленная, мне так не показалась. Режим схватка длилась примерно 2 часа на низкой сложности на средней карте. Сложность тоже норм, не чувствовал преимущество, но и не сумасшедший хардкор. Интересно разбираться в цифрах, если правильно всё раскидать можно очень эффективно управлять территориями. Играл пока только за Атридесов и Харконненов, разница чувствуется. В целом игра похожа на Stellaris только повеселее и быстрее. И какой же в игре саунд, он прямо сейчас в голове проигрывается.

UPD после +40 часов: я прошел завоевание))
Этот режим интересно сделан, нужно выполнить 2 задания из 4, чтобы победить на глобальной карте, а все мелкие миссии проходятся в нестандартных условиях
Я кнопку ускорения времени вообще не нажимал, настолько динамичный были условия  

ТактикаРазнообразные фракцииВозможность победить разными способамиЗахватывающая RTSНесколько режимов игрыРежим "Завоевание" предлагает уникальные ситуацииГрафикаСАУНД!!!Мало фракций (их 6)Небольшое разновидность юнитов у фракции

Подборки с игрой 6

Смотреть все

45 3
+10
Игры по книгам!!! Топчик игр сделанных по книгам!!! (некоторые игры по типу серии про Гарика Поттера, Властелин Колец, Крестный Отец все же сделаны по фильмам поэтому лично считаю их не справедливо учитывать)

56 13
+7
Лучшие игры про пустыню Пустыни завораживают. Песчаные дюны, барханы и оазисы — они манят и очаровывают, особенно если речь идет об играх, так как вживую большинство из нас там не сможет протянуть и дня.

Похожие игры 3

Смотреть все

Оцени насколько похожи указанные игры

Обзоры от StopGame