DOOM Eternal

DOOM Eternal
28 мая

Легко в обучении, тяжело в бою

Честно, я боялся играть в этернал. Очень хотел, но боялся. Был сильный страх, что мне игра не зайдёт. Оно ведь как сложилось: дум 16го - чиловый и расколбасный, а этернал - сложный и киберкотлетный. Это уже не игра, а полигон для выявления трайхардеров.
Однако вот я здесь, а значит этернал пройден. К сожалению без длс, их надо бы когда нибудь раздобыть. Собственно, прохождение было нихрена не лёгкое, но эмоции оказались по истине стоящими. Это новый уровень удовольствия от мясных шутеров, где наслаждение дарит не сам факт уничтожения супостатов, а поиск наилучшего и максимально профитного способа их устранения. Кровь и кишки второстепенны. Зрелищность и брутальность происходящего теперь исходят от мастерства играющего. Каждая арена это головоломка, а ружья - инструменты, их надо применять с умом и по делу.
Не скажу, что этернал в данном плане иноватор. Не все мясные шутеры прям бездумные. Но этернал один из немногих кто ввёл строгие правила в геймплее, давая ружьям довольно тонкое точечное применение. Другими словами: либо играй так, либо никак. Мне кажется даже на самом лёгком уровне сложности игра не позволит превратить себя в простую прогулку. И кому-то подобное может не понравится, вкусы разные. Но обвинять в этом этернал глупо. Это не проблема игры, что кто-то хочет пройти ее всю с одним оружием, а она не позволяет. Это проблема игрока, что не принял правила. Да, патронов мало, но всегда есть способ их пополнить. И если вдруг патроны иссякли на всех аж девяти слотах, то у палача также есть: два вида гранат, кровавый удар, изрыгатель пламени, бензопила (тот самый способ добыть патроны) и под конец ещё дадут горнило. Арсенал огромный и у каждой амуниции свое приминение.
Принял ли правила я? Да. Усвоил ли их? Ну, тут не совсем. Я частенько забывал про те же грены и изрыгатель. Но даже с моим стайлом "пострелял - распилил - пострелял - распилил" игру можно спокойно пройти. А вот свайпу пушек я не научился. Единственное что я осилил это комбо супердробовика и гауса через Qшку и все, спасибо мародеру.
И пусть по итогу эмоции у меня положительные некие траблы все же были. Так например, не смотря на то что палач сам по себе очень мобилен, у меня он часто застревал где попало. Если на арене был декоративный мусор я точно в нем застревал. Также палач спотыкался об углы, просто врезался и вставал как вкопаный, даже если угол визуально круглый. Ну и с уступов странно падал, словно не по инерции, а резко вниз, даже с кнопкой движения.
Но это лишь мелочи. В основе своей игра змечательна. Геймплей - золото. Графон - богоподобен. Сюжет - ну у металиста глянул, вроде интересно.

Супердробовик Мародер

К сожалению без длс, их надо бы когда нибудь раздобыть

Не советую. Они еще более трайхардовые, чем основная игра. Особенно первое dlc. Основную игру проходил на ultra-violence и это для меня была оптимальная сложность. В дополнениях пришлось понижать на средний — я посыпался на одних из врат палача ( там 2 призывателя сначала и под конец заряженный духом мародер). И стало как-то слишком просто. То есть для меня ultra-violence стал слишком сложный, а средний уровень сложности оказался слишком простым. Ну и судя по твоему отзыву, скилл и стиль игры у нас плюс-минус одинаковый :) Можно взять по большой скидке чисто поглазеть на арт, вот он там реально на высоте.