1303 26 1353 286
Dead Space 3

Рейтинг игры

3.8 2192
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Dead Space 3

Отзывы

+4
Хоррор или не хоррор, кооп или не кооп — главное, она ведь просто не поспевает за двушкой в плане стиля. Она не выдаёт бенгер-сцены так же стабильно. Она в принципе блеклый преемник трушного сайфай рубилова. Но в то же время это всё ещё неплохое сай-фай р

Один из моих любимых тропов в медиа, и особенно в фантастике, — это когда некая группа специалистов прибывает на заброшенный объект и расследует, что же там стремное такое произошло. И первый Dead Space поначалу шёл по эталонному сценарию: красивые установочные виды прямо сразу подчеркивают необъятный колорит сеттинга, и атмосфера такая, что прям "ух!" Всё очень и очень правильно. Но идиллия чрезвычайно быстро заканчивается на слишком резкой атаке некроморфов, растаптывая мои хотелки по отношению к тягучим атмосферным, типа хоррорам, но в то же время игра твердо и четко заявляет, про что она тут реально. Вообще не про хоррор, а про будоражащую нарезку трупаков из вентиляций. Ну, то бишь, про мясной экшен в доверху заполненной густейшей атмосферой сеттинге. Свой мясистый и такой сай-файный четвёртый резак. И это, тоже, невероятно прекрасно. Да и ладно с этим моим любимым тропом, если экшен сразу такой забористый.

То, что первая часть, и может даже вся серия, типа невероятным хоррором всё-таки кем-то да считается, для меня оказалось сюрпризом, псиопом каким-то. Ну, ладно, допустим, страшно. Но и во второй части этого вроде как "хоррора" столько же, если не ещё больше. Просто вторая часть свой фирменный экшен начала подавать на новом, прокаченном бюджетами уровне стиля. Двушка напичкана бенгер-сценами, которые врезаются в память и не уходят оттуда десятки лет. Вот с самого вступления: когда Николь забирается на стол, или когда негр расхерачивается в некроморфа в реальном времени прямо перед твоим лицом, или детишки в садике, или блин — солнышко, это скримерное. Блин, а прыжок из одного вагона в другой на бешеной скорости, или перелёт с одной части станции на другую, или когда из пулемётов расхерачивают юнитологов... А, блин, ЗНАМЕНИТАЯ СЦЕНА С ГЛАЗОМ! Я говорю: бенгер за бенгером. Это игра — икона стиля, бешенного разнообразия, полёта фантазии в сай-фай-поле и просто одна из самых трушных попыток сделать свой собственный Uncharted Resident evil edition.

И главная проблема третьей части не в том, что там, ой, в экшен игре как-то маловато хоррора, или что там коопчик, или что внезапно люди врагами стали , а в том, что запала из двойки больше нет. Нет этого бешенного стайла и миллиона запоминающихся сцен.

Я последний раз проходил второй Dead Space миллион лет назад, а помню всё, как будто вчера. А трешку я прошёл 11 марта, и сейчас, 17 апреля, она уже поблекла. Я запомнил только начало (более-менее) и сцену жёсткой посадки на планету, а всё остальное — просто среднего уровня блобастерная постановка. Она немного развлекает в моменте, если ей дать шанс. В то же время двушка бетонирует свои образы, возможно, даже навечно.

Тут даже в локациях читается бессилие авторов. Они ведь придумали дизайн-код для новой фракции. Устаревшие интерфейсы, прикольные и осыпающиеся древние коридоры забытых кораблей — это довольно красивый язык, на котором они ничего дельного не смогли написать. Игра состоит из довольно однообразных, дезориентирующих коридоров непонятного назначения и каких-то пустых комнатушек без всего. Я очень редко мог прочувствовать быт — призрачный быт этих космических труповозок или погибшее тепло занесённых снегом развалин. Во второй части было полно разнообразия: станция была показана во всём своём функционале и быте — от больниц до детских садов, от технических помещений до торговых центров. А в трешке — ну, просто КАКИЕ-ТО САЙ-ФАЙ-локации, которые, вроде, выглядят красиво, но служат просто какой-то абстракцией. Это просто норм локации для норм шутера. Да, вполне себе норм шутера, потому что стрелять всё ещё прикольно: сделал себе пушку приятную и давай множить толпы некроморфов на ноль. Импакт есть, постановка дорогая, хоть и без искры того самого стиля.

Вот и в первой тоже нет такого напора. Она поменьше, поприемлемее, где-то подешевле. Просто сдерживаемая определёнными рамками игра, но таким образом, что она находит свой темп и своё лицо и совсем не теряется на фоне сиквела, а многими за свою сдержанность и гнетущую камерность нравится даже больше.

Сиквел — это эволюция бюджета, это деньги, данные тем же самым креативным людям, которые до этого смогли построить нечто прекрасное и с нуля, но за куда меньший бюджет. Закономерное увеличение масштаба не обесценивающие фундамент.

Трешка пытается быть в бешенном темпе, заданном двушкой, но просто этого не вывозит.

Да, очень жаль, что серия закончилась на таком среднем продукте. Очень жаль, что Visceral потухли, или их потушили... КХМ, EA , КХМ. Но знаете, могло быть хуже. МОГЛО БЫТЬ НАМНОГО ХУЖЕ, Я ИМЕЮ В ВИДУ.

17 апреля

+3
Dead Space 3 но не Dead Space, а шутер!

Довольно таки классная и разнообразная игра вышла, правда к сожалению она не пугала как первые две части серии.

Из плюсов могу выделить возможность сделать свою любимую пушку и пройти с ней до конца игры постоянно меняя и улучшая показатели (Перезарядка, урон, темп стрельбы и обойму), также добавили возможность перекатываться и приседать, которые полезны как в битве с некроморфами так и с людьми.

Появились новые виды Некроморфов которые представляют реальную угрозу.

Из плюсов ещё могу выделить главную фишку игры - Кооператив, и с ним даже связаны некоторые особенности - например играя в одиночку можно услышать один диалог, а если играть в кооперативе услышать иной диалог и даже появляются новые сценки.

Можно ещё сказать про появление дополнительных миссий, которые заключаются в отстреле врагов и добычу разных ресурсов для прокачки.

Из минусов могу выделить некоторых нераскрытых персонажей, отсутствию хоррора потому что пугаться не получается из-за большого наличия патронов и аптечек, и мелкие баги.

Что могу сказать вцелом - вышла хорошая игра, с сюжетом, боёвкой и прочим, но такой себе хоррор.

СюжетКооперативРазнообразие в создании оружияДополнительные миссииПолное отсутствие хоррораНераскрыты некоторые персонажиНЕТУ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!
21 декабря 2024

+5

Вот и конец. Игра интереснее чем предыдущие части и во многом это заслуга крафта. Можно создать очень много разного оружия, на свое усмотрение. Сюжет, наконец-то, не топчется на одном месте и сюжетные повороты держат в интересе. 

АтмосфераОружие и крафтВизуальный дизайнИмпакт стал хужеМестами вторичность
20 января 2023

+1
Сделай нас едиными, снова

  Третья часть Мёртвого космоса ещё больше сдвигается в экшон, стараясь при этом не растерять хоррор составляющую. Однако, играя с другом, пугаться чего-либо в два раза сложнее. Вы запросто прикрываете себе спину и не переживаете по этому поводу.

  Сюжет отправляет Айзека и Карвера на планету, на которой уже была уничтожена инопланетная раса, но им напоследок удалось предотвратить создание луны. Замёрзшая негостеприимная планета порадует нас красивыми снежными видами, заброшенными человеческими бункерами и инопланетными катакомбами с вполне себе работающими технологиями спустя тысячи лет. Однако треть игры мы пробудем на орбите планеты и сможем попутешествовать по разным космическим кораблям. В общем игра достаточно разнообразна в местах действия.

  Зверинец составляют как и старые, знакомые по первым двум частям монстры, так и новички, как из человеческого сырья, так и из инопланетного. Мало кто из них может предложить какую-нибудь головоломку по его истреблению. Просто стреляй и рано или поздно он упадёт. Также имеется парочка боссов.

  В третьей части разработчики вспомнили, что как минимум один из героев инженер и позволили игрокам самим собрать своё оружие мечты. И теперь, после убийства монстров, мы не судорожно переводим дух, а пылесосим каждый уголок в поисках разных ресурсов для возможности нацепить на ствол модуль по мощнее. В целом интересно ковыряться в станке, но с большой вероятностью в какой то момент на это дело легко забить и допроходить игру с тем, что уже в руках.

  Характеристики костюмов теперь отделили от внешнего вида и игрок волен ходить в понравившемся, а за ресурсы становиться сильнее.

  Я проходил игру с другом на средней сложности, и на ней играть достаточно легко, чтобы забыть до конца игры про стазис, кинезис и увороты. На более сложных уровнях сложности все эти плюшки имеют права на жизнь. Хотя, если бы кинезисом можно было подбирать хлам под ногами, а не только части тел монстров, я бы им пользовался по чаще и на средней.

  Добавили в игру и необязательные второстепенные миссии, некоторые из которых доступны только в коопе и я настоятельно рекомендую проходить игру в нём, ведь кооп миссии получились хороши. Впрочем как и любую другую игру, где есть кооп, я рекомендую проходить с другом.

  В целом игрой остался доволен, мой друг в восторге. Жаль, что серия игр остановилась на третьей части. надеюсь, что найдётся новая команда энтузиастов, способная вдохнуть в Мёртвый космос жизнь.  

КооперативРазнообразие локацийСдвиг в шутер