Игронизация Санты Барбары
*пройдено 15.06.2023 XBOX SS
UPD спустя год после написания отзыва
Текст моего отзыва годичной давности я подтер, так как посчитал его некорректным и неточным. Сейчас постараюсь описать свои объективные и субъективные впечатления более кратко и по делу.
Для меня это была первая часть серии AC, так как хотелось просто пройти какую-нибудь часть этой гигантской франшизы, и смотря на рейтинг игры на Metacritic, на Stopgame, в Яндекс отзывах, и судя по различным топам и комментариям от обычных игроков, это прям с отрывом лучшая часть серии. Ну, и я подумал, зачем мне всякие проходняки, если можно начать с лучшей части, да и с концепцией серии я был знаком. На данный момент помимо этой части, я прошёл AC 3, AC 4, AC Rogue, AC Unity и AC Origins, при этом поиграть я успел во все части без исключения. И теперь в моих глазах эта игра выглядит ещё хуже, , чем год назад.
В своём отзыве попытаюсь выяснить, а за что вообще эту игру и всю трилогию так любят в массах.
Итак, сюжет. Ну, типичная история о становлении практически супергероя, с приплетением каких-то исторических личностей, характеры которых были просто истерически искажены. Если пролог игры ещё хотя бы задает динамику повествования и дает какую-то перспективу для сюжета, то ближе к середине игры все мои надежды уже канули насовсем. Абсолютно нелепые знакомства с новыми персонажами, затягивание времени после середины игры, мотания из города в город туда-сюда, как и в первой части. Честно говоря, сюжет этой игры напоминает какие-то бразильские / мексиканские сериалы по телеку из 90ых, но в те времена у смотрящих тв людей и альтернатив то особо не было, не с чем сравнивать, но эта игра вышла в 2009ом году, в тот год и чуть раньше вышли GTA IV, Gears of War 2, Uncharted 2, и во всех трёх этих играх сюжет лучше, даже если разорвать листы со сценарием этих игр напополам. Понятно, что это консольные эксклюзивы и самые громкие блокбастеры своего времени, но ведь и эту игру до сих пор расценивают примерно на том же уровне.
Помимо самой истории в игре и нет какой-то крутой постановки, какой-то идеи и концепции "на подумать", нельзя сказать, что это как фильмы Зака Снайдера, мол, для кого-то шедевры на все времена, где нужно копаться месяцами, искать отсылки, писать эссе, а для кого-то попкорн на разок, да вообще не так, игра не работает никак что - то над чем можно поразмышлять, в отличие от 1ой и 3ей частей, и не работает как развлекалово, в отличие от 4ой части или Unity.
Персонажи. По большей части игру хвалят именно за это, "О, Эцио! О, это лучший Ассасин!". А в чем такая уникальность этого персонажа? Обычный персонаж уровня последних фильмов Марвел, обычное становление очередного уберкиллера, ну проблема даже не столько в самом Эцио, а сколько в сюжете игры, ведь тамплиеры здесь просто злые злыдни, а Ассасины добрые добряки, опять же, даже тут деградация в сравнении с первой частью. У персонажа нет какой-то идеологии, нет своих убеждений, он сначала мстит за семью, а потом 20 лет мстит и мстит за семью, просто борясь со злым злом, знакомясь попутно с какими-то болванчиками, у которых свои мнения есть, но они меняются каждые 5 минут, да Катерина Сфорца ?!
Графика. Абсолютная деградация относительно первой части, и это самое страшное, не говоря уже, что на фоне тех же GTA IV, Gears 2 и Uncharted 2 графика здесь словно из другого десятилетия. Игра 2009го года выглядит на год 2005ый - 2006ой максимум, как будто бы и не выходили Crysis и Gears of war.
Паркур. Ровно те же анимации, что и были в первой части, но они не были адаптированы под декорации, и если в первой части паркур поражал, удивлял, так как всё было впервые, то здесь мало того, что всё вторично, так ещё и хуже.
Боевая система. Опять же, то же, что и было двумя годами ранее , но первой части можно простить ту странную , неаккуратную, незрелищную и вязкую боевку, то сиквел никакого прощения не заслуживает.
Сравнение с AC 1 :
Графика - хуже
Сюжет - более детский и однобокий
Персонажи - более живее, но менее проработаннее в плане собственной философии и идей, их стало гораздо больше, но это типичная история Ubi, где количество перевешивает качество.
Боевая система - без изменений
Паркур - хуже
Игра, кроме, местами динамичной подачи и оживления главных героев не предлагает ничего лучше того, что было в первой части. Сиквел, особенно в те времена, просто обязан был улучшать всё, что было в оригинале, просто сравните те же Uncharted и Uncharted 2 - вроде то же самое по концепции , но по реализации два разных уровня. То же самое и с Gears of War 2 относительно оригинала. А тут что ? Да зачем нам нужны серьёзные сюжеты, над которыми ещё можно будет поразмышлять, давайте запилим Санта Барбару в эпохе ренессанса, не улучшив ни один аспект игры, в лишь ухудшив то, что было и просрав потенциал стать Хитменом в открытом мире, но при этом и для массового игрока.
После этой игры особенно больно за прохладный прием 3ей части, хотя она как раз таки попыталась вернуться к корням, более серьёзный сюжет и более проработанные персонажи, вновь интригующий сюжет в современности, но с улучшенной графикой, боевкой , паркуром и тд, с дорогой постановкой и просто блокбастером с претензией на "поразмыслить". Возможно, с менее агрессивной подачей характеров персонажей, но тем не менее. Ну, ладно первая часть и тройка, ну вот в той же 4ке по сути те же рельсы второй части, тоже Санта Барбара, но более логичная и смотрибельная и играбельная, очень популярный сеттинг, ради которого многие готовы простить любые огрехи, чего не сказать про сеттинг ренессанса, никогда не встречал прям фаната этой эпохи, от чего ещё больше вопросов, почему именно 2ая часть считается лучшей.
А, ну и пососная русская озвучка, в первой части хотя бы главных героев озвучили отлично, а здесь этот бесячий голос Ватсона, ненавижу этого актёра озвучки.
И чуть не забыл, гринд. Собрать 30 (!) коллектоболсов, разбросанных по всей карте, потом собрать пазл, до этого убивая то лейтенантов каких-то, то ещё кого, если уж встали на сюжетные рельсы, но зачем пытаться иногда делать Хитмана в игре, где даже стелс то нормально не работает.
Честно говоря, для меня эта игра просто мусор, я напишу сейчас этот отзыв и постараюсь забыть о её существовании, думая, что после 1ой части сразу вышла 3я. Меня но одна игра так не вымораживала, как эта, просто абсолютное подгорание в одном месте, начиная с обучения, заканчивая битвой с финальным боссом, а я недавно прошёл Far cry 6 и MW III, так что есть, с каким мусором сравнивать, даже эти игры, или AC Syndicate и Odyssey будут лучше этого бреда.
А, точно, плюсы. Саундтрек.
На самом деле я, прямо вот сейчас перепроходя AC2, со многим в отзыве согласен, хотя и в менее категоричной форме. Однако, я как человек считавший эту игру культовой все эти годы, заставший её на релизе, могу и немного пояснить за культовость. После сыроватого во всех смысла оригинального AC, вторая часть ощущалась вот прям такой как надо, и города живее, и паркур шустрее, а еще два клинка круче чем 1, а еще огнестрел, а еще режиссура куда лучше… Вот так вот это ощущалось тогда. Ну и соответственно игралось тоже очень бодро, свежо и круто. А сейчас да, проверку временем игра все же не прошла.
Точно также не играл в детстве и точно так же не понял приколов про культовость этого «Шедевра», сейчас это и правда кал говна