Alien: Isolation Цена от 94 ₽

Alien: Isolation
9 июня

Главный кошмар моей игровой жизни

Шел 2020 год. На тот момент я еще не был заядлым фанатом хорроров: за плечами была разве что трилогия Dead Space да пара старых частей Resident Evil. Но после прохождения оригинального RE2 и свежего пересмотра классических фильмов Ридли Скотта я решил запустить Alien: Isolation. Особо ничего про нее не знал — слышал только, что это добротный ужастик. Но вот игру раздали по ps plus и я решил, что пора нам познакомиться.

Кто же знал, что эта игра не просто затянет меня с головой, а станет моим персональным эталоном жанра, который до сих пор никто так и не смог переплюнуть. Разложу по полочкам, почему это шедевр на века.

🌌 Атмосфера и враги: Ода первому фильму и жуткие андроиды

Атмосфера — это главный столп, на котором держится величие этой игры. Разработчики из Creative Assembly совершили чудо: они с маниакальной точностью воссоздали ретро-футуризм из самого первого фильма 1979 года.

Визуал и свет: На огромной космической станции «Севастополь» проработано всё, вплоть до мельчайших винтиков, тумблеров и выпуклых мониторов. А местная игра со светом и тенями заставляла меня вздрагивать гораздо чаще, чем само появление Чужого.

Первая встреча: До сих пор помню первое полноценное появление Ксеноморфа. Это было нечто монументальное — одно из лучших, самых стильных и пугающих представлений антагониста в истории видеоигр.

Чертовски жуткие роботы: Отдельное «спасибо» хочется сказать за местных андроидов «Джо». Поверьте, они пугают не меньше самого Чужого. Их светящиеся в темноте мертвые красные глаза, неестественно спокойный вежливый голос и монотонная походка, когда они идут тебя убивать, наводили на меня чистокровный ужас.

📝 Сюжет: В поисках мамы

Мы играем за Аманду Рипли — дочь той самой Эллен Рипли, которую в кино сыграла Сигурни Уивер. Аманда уже много лет пытается узнать, что случилось с её матерью. И вот появляется зацепка: на торговую станцию «Севастополь» доставили черный ящик с корабля «Ностромо».

Аманда летит туда, но по прилету начинается кромешный ад. Станция полуразрушена, людей почти нет, выжившие сошли с ума от страха, андроиды взбунтовались, а во тьме коридоров рыщет идеальный организм. Сюжет отлично дополняет киноканон и держит в напряжении.

🎮 Геймплей: Умный охотник и беззащитная жертва

Для меня идея того, что у тебя нет оружия, чтобы убить врага, была абсолютно новой (тот же Outlast в свое время прошел мимо меня). Ты — жертва. Всё, что ты можешь — это прятаться.

Главный совет: Прятаться нужно ОЧЕНЬ хорошо. Искусственный интеллект Чужого гениален: у него нет заскриптованных маршрутов, он реально ищет тебя, слушает каждый шорох и может внезапно свалиться на голову из вентиляции.

Со временем у нас появляется датчик движения. Он спасает жизнь, но с ним есть крутой нюанс: датчик издает отчетливый писк при работе, и если Ксеноморф находится близко, он легко может прийти на этот звук. Только ближе к концу игры нам выдают огнемет — он не убьет тварь, но может ненадолго её отогнать. Динамика к финалу возрастает дико, так что без него там просто не выжить. При этом обычное огнестрельное оружие, которое мы находим, помогает только против андроидов и мародеров, для Чужого твои пули — как слону дробина.

Итог

Для меня Alien: Isolation — это безоговорочный Топ-1 среди всех хорроров. Именно после этой игры я окончательно влюбился в жанр и пошел залпом проходить Silent Hill, Alan Wake, остальные части Resident Evil и многое другое. Но планку, заданную Alien: Isolation, до сих пор не взял никто.

Не так давно наконец-то официально анонсировали вторую часть. Буду ждать её сильнее любого другого релиза и искренне надеяться, что разработчики не подкачают и выдадут такой же крепкий, бескомпромиссный сиквел.

Только ближе к концу игры нам выдают огнемет

После середины скорее, а ближе к концу нам дают болтган. Увы, по моему опыту, он тоже бесполезен против чужика, хотя вроде должен его замедлять.

А ещё, как по мне, концовка в игре смазанная. Но это так, к слову, просто я буквально недавно игру прошёл, и мои впечатления от неё ещё свежи

ну да, про болтган я уже что-то не помню. Согласен, концовка не сильно впечатляет. Надо будет ближе к выходу второй части перепройти первую и освежить в памяти

Да также) наверное один из самых любимых хорроров до сих пор