Alan Wake II Цена от 149 ₽

4.4 2014

Alan Wake II

Алан Фейк

Я очень люблю Remedy и играл во все их экшены. Первый Alan Wake полюбился мне сразу же, а вот второй разочаровал. Причина банальная — в него попросту скучно играть.

Да, здесь есть совершенно авторская постановка. Есть приятные глазу уровни. Есть отличные по своей идее механики — например, механика переписывания собственной истории, по сути создания альтернативного сценария для продвижения по игре.

Но при погружении в историю приходит понимание, что она не складывается. Постановка дарит надежду своей необычностью, но скатывается в фан-сервис и нарочитые переигрывания. Начинаешь смотреть по сторонам и понимаешь, что большинство уровней — это заваленные хламом коридоры или лес. Паззлы вроде «найди три предохранителя» и вовсе растягивают хронометраж, не принося никакого удовольствия.

Я люблю сложные сюжетные произведения, как и люблю чисто геймплейные игры. Второй Wake, безусловно, — сложное произведение, но такое, в котором все острые углы сглажены напильником обыденности и популизма. С геймплейной точки зрения перед нами симулятор ходьбы, который симулирует ходьбу безо всякого предупреждения.

По-настоящему кайфанул я от двух сегментов: «диско-мясорубка» и DLC про влюблённую официантку с дробовиком. А всё потому, что в них было во что поиграть — и это было весело. Кстати, стрельба в игре просто отличная — спасибо предыдущему опыту Remedy. Только вот этой увлекательной стрельбы и на 5% геймплея не наберётся.

Второго Wake могу рекомендовать любителям сайлент-хилл-лайк игр, авторского подхода, а также тем, кто ищет в игровой индустрии просто что-то необычное, но не более.

авторская постановкасмачная стрельбаэлементы китчанеобычные механикивсё упрощеноигра не склеивается воединосимулятор ходьбылевел-дизайндетские загадки

То есть, в максимально однообразный первый Алан Вейк тебе играть было не скучно и он сразу полюбился, а в этот, куда более разнообразный и интересный постановочно, было скучно и он не полюбился?

А в каком месте это симулятор ходьбы я вообще не понял.

Прошел вторую часть полгода назад, сейчас играю в первую (прошел 5 глав). Первая часть это про перебежки по лесу от фонаря до фонаря в ожидании тени из куста. Да есть интересные моменты, но на момент пройденных 5 из 6 глав, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Все что тут описано в минусах второй части, можно с удвоением отнести и к первой части.