4 декабря 2019 4.12.19 114 103K

Спасибо всем простившимся с Евгением Барановым.

Здравствуйте. Я жена покойного. Долго не могла привести мысли в порядок, да и сейчас, возможно, не совсем с этим справилась. Но должна высказаться хотя бы теми словами, что нашла.

Благодарю всех друзей и коллег Жени, подписчиков Stopgame.ru и DTF. Спасибо Дмитрию Кунгурову за открытую почту и Олегу Чимде, написавшему о Жене теплые слова. Спасибо его школьным друзьям — Кириллу Гаврилюку и Алексею Кузнецову, первым пришедшим мне на помощь. Спасибо Александру Елисееву, лучшему университетскому другу Жени. Спасибо моим коллегам из БСМП Набережных Челнов, не оставшимся в стороне. Спасибо всем за сочувствие и пожертвования.
Вы помогли мне действительно в трудную минуту. Смерть мужа застала меня врасплох. Когда я шла в морг, всех имеющихся у меня денег едва хватало на могилу с оградкой. Но совместная помощь всех, кто знал Евгения, дала мне возможность исполнить его волю о кремации. Ему претила мысль о земляных червях и могиле, тонущей в ежедневно растущем кладбище. К сожалению, музыкального сопровождения в услугах крематория не было. Я спросила. Разве что, когда машина отъезжала от морга, его школьный друг смог включить ему на прощанье припев AC/DC — Highway to Hell. Эта песня потом звучала в голове весь остаток дня. Средств хватило на проводы, хватит и на первое время после.
Я рада, что о Жене многие говорили. Я читала все комментарии к публикациям о смерти и последним материалам мужа. Кто-то выразил соболезнования ВКонтакте, кто-то сопровождал ими денежные переводы — я просматривала их все и благодарна за эти слова. Вы все оказались так неравнодушны к постороннему для вас человеку! Ведь даже времени для печати комментария или перевода любой суммы требуется больше, чем для попутного лайка.

Специально для JoyReactor:спасибо Kid the Mefi100 за то, что заметил уход Жени. Он много времени проводил на этом ресурсе и ценил Реактор за то, что он познавательный. Спасибо за F. С него дропнулся замечательный лут, но без него это лишь хлам.

Меня тронули слова многих, почувствовавших потерю друга. Я рада знать, что и вам он был не безразличен. Для меня он тоже был другом, если можно так говорить о муже. Только другом лучшим и единственным в реальном мире. Человек, время с которым всегда лучше, чем без него. Человек, которому можно рассказать всё, посоветоваться насчет мелочи или не очень, пересказать интересную новость, предложить пообедать вместе под исторические передачи на National Geographic. Единственный гость на моих последних Днях рождениях. Теперь я могу услышать от него «доброе утро» лишь из старых выпусков Инфакта.

Мы с Женей познакомились с огромного расстояния через форум Игромании, обнаружив друг в друге когда-то одинаково фанатичное увлечение American McGee’s Alice. Эти посты до сих пор там, в теме «Лучшее, во что вы играли за всю свою жизнь». Глядя на них сейчас, никогда бы не поверила в то, что с них начался эпистолярный роман и счастливый брак на семь лет. Меня восхищала наша переписка. Я была новичком в сети, общалась со всеми на вы, но Женя не стал настаивать на принятом сейчас панибратстве и принял мой стиль общения. Все сообщения он писал идеально грамотно, и обо всём, во что играл, что видел и читал, мог рассказать своими словами, не прибегая к ссылкам на Википедию. Я не сразу поняла, что ссылки на статьи Игромании, которые он публиковал на своей странице ВКонтакте, вели на материалы за его авторством. А когда поняла, была польщена вниманием такого человека.

Наша первая встреча прошла в кооперативе Portal 2. Оба стеснялись друг друга. Это была моя первая игра по сети. Мне тогда понравился его добрый голос. Женя учил меня не бояться смерти в игре, не корил за провалы и помог взять практически все ачивменты. Помню, самым сложным было достижение «Остаться в живых». Почти через год общения в сети он послал мне бумажное письмо. Ожидание этого письма, о содержании которого я догадалась сразу, было самым романтичным временем в моей жизни. Он специально пошел на студенческое радио, чтобы потом сделать мне предложение в прямом эфире. Только тогда я поняла, что давно решилась оставить свой город и родных, чтобы быть вместе с ним. Мне льстило, да и он был горд оказаться в тот день не только женихом, но и инфоповодом. Я гордилась Женей и нашими отношениями. Мы очень подходили друг другу. Игровому журналисту и девушке-геймеру всегда было о чем поговорить. Он был добр, но вспыльчив, моё терпение всегда гасило его сполохи. Он был моложе меня, но его жизненный опыт был гораздо богаче, поэтому именно он стал мне опорой. Я любила Женю, его трогательность и честность, ценила его эрудицию и мастерство описывать житейские мелочи коротко, но метко. Он был лучше меня: ценил время, никогда не боялся перемен и трудностей, не ленился узнавать новое. В свободное время играл уже не для работы, а для себя. Покупал книги не для того, чтобы просто поставить на полку, а прочитать. Он любил свою работу. Был рад рекламировать проекты, в которых действительно было хоть что-то хорошее. Я гордилась его работами, достижениями на стримах и играх ЧГК. Мы были счастливы вместе. И мне до сих пор кажется, что его смерть – это какая-то ошибка, сродни опечатке, укрывшейся в тексте до самой его публикации. Нам было трудно последние месяцы – мы оба впервые стали родителями. Я сосредоточилась на уходе за сыном, а Женя — на работе, стремясь заработать уже на троих и избежать смены особо грязных подгузников. Он брался за несколько проектов сразу, едва успевал, корил себя за лень и все огрехи в спешке. Мне всегда казалось, что нервы Жени – это постоянно горящие бикфордовы шнуры. Он жил и будто горел. Часто не мог заснуть из-за нервного перенапряжения. Я не знала его предела, да и он, похоже, не знал. Я нашла его уже мертвым ночью 12-го ноября. Он сидел в кресле перед компьютером, неестественно уронив голову на стол. На его рабочем столе был незаконченный монтаж голоса к утреннему выпуску «Инфакта». Поутру я нашла в микроволновке тарелку заново остывшего борща: для лучшего произношения Женя старался озвучивать на голодный желудок и хотел перекусить после записи выпуска. Причиной его смерти стала не съеденная на спор газета и не отказ сердца, как кто-то предположил. Это было поражение мозга. Судмедэксперт сказал мне потом, что смерть была мгновенной.

Я виню себя в том, что не заметила в его состоянии подозрительных перемен. Позже, возможно, я смогу винить и Женю. Но сейчас мне его очень не хватает. Я тоскую без клацанья его клавиатуры, скрипа кресла и выкриков, радостных или раздосадованных. Дома слишком тихо, я просыпаюсь слишком рано и не могу больше заснуть.

Он умер ровно за месяц до 28-го дня рождения. Я и его друзья уже подыскивали для него подарки. Хотела найти для него фигурку Хеви из Team Fortress 2. И медика. Как же Хеви без медика? Когда-то он хвастался гайдами к Team Fortress 2, говоря, что именно с них началась его публичная карьера игрового журналиста. Мне так жаль, что сынишка будет знакомиться с отцом по гайдам. За пять месяцев он вряд ли его запомнил. Женя готовился играть с малышом по полдня, когда я выйду на работу. Был уверен, что сможет ответить на все его вопросы, когда мальчик подрастёт. Готовился помогать ему с уроками и спорить с учителями истории, рассказывая о Второй Мировой больше, чем повествуют учебники. Мы шутили, что придется ставить в комнате третий персональный компьютер, в единственном свободном ещё углу. Эдак скажешь сыну «марш в угол», а он и рад будет. С таким молодым и современным отцом было бы трудно совершить хоть одну ошибку при первых выходах в интернет. Теперь мне не с кем разделить родительскую ответственность. И я никогда не смогу заменить мальчику отца. Но когда он начнет спрашивать, постараюсь рассказать всё, что запомнила о Жене. И покажу мемориал, который сейчас собирают его коллеги и читатели. Всё-таки от Евгения Баранова осталось больше, чем просто пепел.

Pauling

Лучшие комментарии

gangster_30x 4 декабря 2019, 23:17
Не представляю, насколько тяжело вам сейчас, но догадываюсь, насколько трудно вам было написать этот текст. Спасибо за него. От Евгения действительно осталось больше, чем просто пепел. Он был, как минимум, замечательным автором и очень интересным человеком.
Савелий Басов 4 декабря 2019, 23:24
Сожалею об утрате. Евгений был одним из самых моих любимых авторов на СГ. Каждый 3 будний день начинался с Инфакта от Жени, рассказывающего понятно и интересно…
И когда я узнал о смерти, находясь в Вузе на парах, я не мог в это поверить. Было так больно на душе, что даже учиться нормально не мог… А когда показали реквизиты для помощи, я сразу же отправил деньги. Для семьи Жени это было важнее.
В 9 лет я сам потерял отца, поэтому я прекрасно понимаю, как будет тяжело сыну Жени…
И вот сейчас, когда я прочитал этот блог, узнал о причине смерти, опять больно на душе стало. Настолько внезапная смерть… Поверить также до сих пор трудно…

Автору блога желаю крепкого здоровья для воспитания ребёнка.
Всем остальным желаю заботиться о своих близких, и родных.

Спасибо.
dieveresk 4 декабря 2019, 23:42
Спасибо Вам за пост. Кроме огромной грусти, боли и других страшных слов, с ним пришло и какое-то успокоение. Понимание и ощущение сопричастности. Да, это не то событие, в котором нужна лишняя, по сути — посторонняя, публика, но так многие читатели/зрители/слушатели могут ощутить себя ближе к человеку, который через свои слова был другом и спутником эти годы.
Чукча все-таки не писатель, простите.
Спасибо Жене за ранние Инфакты (не помню, чтобы его выпуски появлялись позже половины шестого по Москве) они успевали разбудить и развлечь по пути на смену. Спасибо за стримы, за какие-то новые знания, которые попутно оседали в голове, за шутки, намертво прицепившиеся. За идейность.
Где-нибудь «там» уже пишутся тексты для «Атмосферы» и мы когда-никогда подтянемся послушать.
Не переключаемся.
Jakie 4 декабря 2019, 23:52
Огромная благодарность вам за все эти слова. Именно благодаря подобным сообщением ты начинаешь обращать внимание на тех, кого ранее воспринимал как само-собой разумеющимся. Начинаешь вновь осознавать важность уз, знакомств, простых радостей и видеть романтику там, где когда-то видел самые обыденные вещи.

Вы возможно удивитесь, но сложно подобрать слова поддержи так, чтобы они не сливались в общую массу сдержанного, но уважительного «F» именно для автора строк. Даже если вы раскололи мою не самую изобретательную подводу, я просто искренне скажу вам — спасибо.

Спасибо за все эти слова. Женя был удивительным человеком, чей образ держался в удивительном балансе между «просто образованный человек» и «ну не бывает таких уникальных образов в жизни! Ой… Оказывается бывает». Без ваших слов, без вашего рассказа все эти события ну… просто прошли бы. Сами понимаете, когда читаешь новости, в голову просто приходит осознание факта и через разномастные истории друзей ты лишь больше узнаешь человека. Все эти слова имеют безмерный вес для «жизни» Жени как образа и воспоминания. Однако слова столь близкого человека куда сильнее заставляют осознать не просто произошедшее, а переосмыслить свою жизнь и взгляды. Пускай и временно.

Я всё тяну и тяну суть своих слов, разжёвываю зачем-то. Вы главное не подумайте, что я сижу с грустным лицом, печатая по клавише в секунду и ощущая невыносимую грусть. Я просто благодарен за то, что вспоминая это ужасное событие я не просто вздохну «хороший был автор», а вновь задумаюсь о тех мелочах жизни что надо ценить, о Кодзимовских «связях», которые он доносил куда дольше и хуже ваших, казалось бы простых, но очень весомых словах.

Спасибо вам за каждое слово. Через них, лично для меня, эти события привели не к банальной грусти, а дали напутствие, указали на необычайность обыденного и уникальность мимолётного. И пускай это не осознание таинств вселенной, но теперь куда как проще помнить Женю, а вспоминая о Жене я непременно осмотрюсь что имею и буду ценить и беречь каждого и каждое маленькое событие.

Женя был потрясающим человеком, но вы не менее потрясающая. Спасибо вам за все те слова, которыми вы поделились с нами.
Hunter73 4 декабря 2019, 23:37
Вся наша жизнь — игра. А люди в ней — игроки. Надеюсь Женю после смерти ждало не бездна забытия, а главное меню. Эту игру он закончил, но не прошёл до конца. Быть может он начнёт и пройдёт новую игру.

Never Be Game Over
Takumi 4 декабря 2019, 23:25
Уже прошло несколько недель после его кончины, а до сих пор не верится… Сочувствую жене и близким!
Hakiri 4 декабря 2019, 23:23
Спасибо за ваши слова! Получилось очень эмоционально, прям за душу берёт. Искренне соболезную вашей утрате. Спасибо вам за всё.
Toha17890 4 декабря 2019, 23:36
Прочитав, мне не стыдно признаться что заплакал. Особенно увидев его фотографию с сыном, они у них одинакового цвета. Надеюсь что кругозор у него будет такой же широкий как и у Евгения. Вечная помять
CMEPTHuK89 5 декабря 2019, 0:16
Думал, что из-за сдвинутой на играх морали меня уже невозможно растрогать, но слова —
С него дропнулся замечательный лут, но без него это лишь хлам.

проникают в самую душу. Возможно это идеальная эпитафия для геймера.

Единственное, что хочу сказать это огромное спасибо, за то что у такого замечательного человека, как Женя, есть рядом другой не менее замечательный и поддерживающий.
janemichaels 4 декабря 2019, 23:28
Спасибо Жене за его работу и Вам за этот текст. Женя был очень интересным человеком. Жаль, что не довелось знать его лично. Но от Жени остались не только его материалы, но и замечательный сынишка. Желаю Вам и Вашему сыну пережить это горе и двигаться вперёд навстречу счастью.
Zer0_MPKI 4 декабря 2019, 23:35
Прекрасно понимаю, насколько сложно было написать этот текст. Читал да глаза слезами обливались. Но спасибо, что чуть больше рассказали о Жене. Он был для нас больше, чем просто интернет-знакомым. Некоторые здесь даже знали Женю лично. Он всегда выделялся среди других, но никогда не был вычурным — совсем наоборот. Крайне душевный молодой человек, с которым всегда было приятно поболтать.

Спасибо за всё! Мы будем его помнить всегда.

Читайте также