28 августа 2019 28.08.19 19 3829

Братья на век: советско-американские отношения в годы Великой Отечественной Войне в культуре

+24
Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…

Роберт Кершоу «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных»

Во времена Второй Мировой Войны важные роли в борьбе против стран Оси сыграли Соединенные Штаты Америки и Советский Союз. Обе эти страны объединились и дали отпор общему врагу. США и СССР помогали многим странам антигитлеровской коалиции финансово и материально.

Связи с победой Сталин в своем послании президенту США Гарри Трумэну от 9 мая 1945 года писал:

«От имени советского народа и Советского Правительства прошу передать американскому народу и доблестной американской армии горячий привет и поздравления с великой победой»

Также Сталин в этом же послании отмечал, что совместная работа стран-союзников войдет в историю как «образец боевого содружества наших народов»

Полный текст письма можно посмотреть здесь

Из всего сказанного можно сделать вывод, что отношения между Америкой и СССР в тот период были весьма доброжелательными.

Также немаловажную роль в советско-американских отношениях играла культура. Многие американские деятели культуры пытались показать Советский Союз не только как важного союзника, но и как страну с большой историей и культурой. Именно это помогло объединить американский и советский народ. Дружба народов этих стран показана не только в культуре того времени, но и в современной – массовой культуре.

В современном мире роль Америки во Второй Мировой Войне сильно принижена, особенно в России. По большей части это связано с массовой советской пропагандой об ужасах Америки (расизм, высокая преступность и т.д.). Особенно это было заметно во времена «холодной войны», когда весь мир стоял на пороге новой войны между двумя сверхдержавами.

Для меня культурная часть советско-американских отношений должна стать что-то вроде приоритетом для современных русско-американских отношений. В этой статье мы заденем фильмы, игры и комиксы, посвященные Второй Мировой и в которых есть представители советской стороны.

ФИЛЬМЫ

В годы Второй Мировой Войны Голливуд выпустил семь просоветских художественных фильмов – то есть фильмы, которые показывали СССР с хорошей стороны. В их создании активно участвовали выходцы из бывшей Российской империи, которые перебрались в США, и американцы, которые симпатизировали Советскому Союзу. Всё это было сделано ради того, чтобы рядовой американский зритель мог спокойнее относиться к новому союзнику.

Всего было выпущено семь фильмов. Самыми известными из этой семерки являются «Миссия в Москву» 1943 года и «Мальчик из Сталинграда» того же года.

Первый рассказывает об американском после по имени Дэвис, который приезжает в Москву на встречу со Сталиным. Это был первый голливудский фильм, который был показан советской публике. «Миссия» основана на книге американского дипломата Джозефа Девиса, сторонника Рузвельта в те годы. Однако данная картина была довольно скандальная, продюсеры Warner Bros. даже требовала сжечь все копии фильма. Однако фильм был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучшая работа художника-постановщика/декоратора в черно-белом фильме». Чуть позже Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности цитировала «Миссию» как один из самых известных примеров просоветской деятельности в Голливуде.

 

«Мальчик из Сталинграда» повествует о группе крестьянских детей во главе с Колей – советским Томам Сойерам. Они пытаются отомстить немцам за убитых родителей. Также в команде Коли есть сын британского инженера Томаса Хадсона. Фильм был предназначен для американских подростков с целью просветить насчет их сверстников в стране-союзнике и как они сражаются против немецких захватчиков.

 

Также в Голливуде был переснят советский фильм Виктора Эйсымонта «Фронтовые подруги». За разработку ремейка взялись два продюсера-эмигранта – Грегор Рябинович и Юджин Френке. Оригинал с успехом шёл в самом престижном кинотеатре Нью-Йорка «Зигфэлд». Американская версия под названием «Три русских девушки» отличалась лишь тем, что в голливудский ремейк добавили лётчика из США Джона Хилла, который прилетел в СССР тестировать самолёт.

Были и другие просоветские фильм: «Дни славы» — о борьбе партизан с нацистами на территории России, «Песнь о России» — о дирижёре Джоне, который влюбляется в советскую пианистку и «Северная звезда» — о противостоянии украинских колхозников с немецкими захватчиками.

В категорию просоветского кино Голливуда относят легендарный мультфильм Роберта Клампетта под названием «Русская рапсодия». 7-минутный мультфильм рассказывал о маленьких существах, которые мешают Гитлеру долететь до Москвы.

 

Поначалу мультфильм должен был называться «Гремлины из Кремля», но продюсер Леон Шлезингер – создатель Looney Toons – потребовал поменять название из-за того, что студия Уолта Диснея начала разработку мультфильма под названием «Гремлины» — о британском лётчике, который встречает существ, дырявящих самолеты. Но Дисней не смог договориться с автором книги – бывшим лётчиком ВВС Великобритании – насчёт прав и сворачивает работу над мультфильмом. Сами гремлины все чаще стали появляться в мультфильмах студии Warner Bros., а сама «Русская рапсодия» появилась в сборнике «Багз и Даффи: Истории военных лет»в 80-х годах.

Говоря про современный кинематограф, можно сказать, что существует малое количество фильмов, в которых повествовалось о советских солдатах. Отсутствие голливудских просоветских фильмов в послевоенные годы связано с «холодной войной». Во многих фильмах советов выставляют в дурном свете, представляя как злых и беспощадных солдат с диким русским акцентом. Конечно, были исключения, такие как «Враг у ворот» 2001 года (несмотря на свою клюкву с Деград… ой, то есть, заградотрядом), или письмо Стивена Спилберга актерам русского дубляжа «Списка Шиндлера», в котором режиссер писал о важности участия советской армии в той войне.

Подведя итог, можно сказать, что, несмотря на то, что многие из этих фильмов не особо понравилось американским зрителям, они стали важной точкой в развитии отношений.

ИГРЫ

После Второй Мировой Войны стала формироваться новый тип культуры — современная или, проще говоря, поп-культура. Помимо кино в индустрию развлечений ворвались видеоигры. Поначалу их воспринимали не более чем как простое развлечение для детей и их родителей, но постепенно они становились неотъемлемой частью нашей жизни.

Игр про Вторую Мировую Войну было довольно много. Первой игрой, посвященная Второй Мировой, является игра «Medal of Honor», разработанная DreamWorks Interactive совместно со Стивеном Спилбергом и изданную Electronic Arts в 1999 году. А вот первая игра про Вторую Мировую Войну, в которой можно было поиграть на стороне советов, была первая часть «Call of Duty» от Activision. В ней помимо американской и британской кампании была и советская – за красноармейца Алексея Воронина.

 

Activision не раз вернется к теме Великой Отечественной Войны – в «Call of Duty: World at War» советская кампания проходит параллельно с американской. Отдельное преимущество советской кампании World at War – это командир Виктор Резнов, друг Воронина, который появиться ещё в одной игре из серии CoD.

 

Чуть позже в Call of Duty: Black Ops III в режиме «Зомби» появиться карта под названием «Gorod Krovi» — переосмысленная карта Сталинграда из World at War с зомби-нацистами и драконам.

 

Помимо серии Call of Duty не стоит обделять внимание и «Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad» — это мультиплеерный шутер от первого лица, посвященный битве за Сталинград — самым важным событием Второй Мировой Войны. Игра разработана TripWire Interactive и выпущена 13 сентября 2013 года.

 

Кроме шутеров от первого лица, есть немало стратегий на тему Второй Мировой. Самая известная и лучшая стратегия на данную тему — «Hearts of Iron IV» от Paradox Interactive, выпущенная 6 июня 2016. В ней тоже можно поиграть за СССР и привести Красную армию к победе или изменить ход истории.

 

Из всего этого можно сделать вывод, что участие Советского Союза во Второй Мировой Войны весьма интересна разработчикам видеоигр.

КОМИКСЫ

Кроме кинематографа и видеоигр, в индустрии развлечений самым важным явлением являются комиксы. Сейчас комикс-индустрия цветет: есть множество издательств, начиная от крупных игроков по типу MARVEL Comics и заканчивая маленькими компаниями. Но в 40-е комиксы были важным оружием в борьбе против гитлеровской Германии.

Конечно, в американских комиксах были русские супергерои, например Красная Звезда – первый русский супергерой во вселенной DC, который появился в 1968 году. Но полноценный интерес к СССР и его участия в войне появился лишь недавно.

Комиксов, посвященных советским людям в годы войны, не так много. Самые интересные представители – это «Mother Russia» от издательства Fubar Press и «Battlefield» от Dynamite Entertaiment.

«Battlefield» — сборник, написанный Гартом Эннисом, который известен сюжетами для комиксов про Карателя от MARVEL. Комикс был нарисован разными художниками. Всего было выпущено три тома: первый вышел в декабре 2009 года, а последний – в декабре 2013 года.

Про Советский Союз Гарт написал всего одну историю под названием «Ночные Ведьмы»(по ссылке можно прочитать все три выпуска) — про 46-й советский гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, в составе которого были только женщины. Она входила в самый первый том. Критики хвалили комикс за отличную подачу сюжета и хороший рисунок.

«Mother Russia» был написан Джеффом МакКомси и был издан издательством FUBAR Press.
Сам комикс – это полная противоположность «Battlefield». Сюжет в «Mother Russia» рассказывает про советскую девушки-снайпершу и младенце в осажденном 2 миллионами зомби Сталинграде. Комикс был профинансирован на краундрафтинговой платформе Kickstarter.

Сам Джефф в одном из интервью рассказывал, что идея добавить живых мертвецов в Сталинград была не его. Дело в том, что FUBAR Press славилась тем, что добавляла в какой-нибудь исторический сеттинг зомби – например, Гражданская война в США или Европейский фронт.

Подведя итог, можно сказать, что интерес к участию советских войск во времена Великой Отечественной Войны появился относительно недавно, но уже сейчас есть интересные примеры.

СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ КАК ОБРАЗЕЦ СОВРЕМЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И США

Я считаю, что американо-советские отношения в годы войны – это пример идеальных русско-американских отношений в настоящее время. Для подтверждения моих слов я приведу пару примеров.

Первый пример, который я приведу в качество доказательство моих слов – это реакция американцев на нападение Германии на Советский Союз. Многие американские политические деятели, общественные и профсоюзные организации выступили с декларациями, в которых говорилось о важности поддержки американцами борьбы советского народа. Самый известный документ того временного промежутка, принятый широкими народными массами, является манифест Коммунистической партии США от 28 июня 1941 года. В нем были следующие слова:

Защитим Америку, оказывая полную поддержку Советскому Союзу, Великобритании, и всем странам, борющимся против Гитлера. Защитим Америку, оказывая полную поддержку Советскому Союзу, Великобритании, и всем странам, борющимся против Гитлера.

Также не стоит обделять внимание и реакцию простых американцев: они посылали слова скорби и помощи всему советскому народу связи с нападением Германии.

Ещё один пример взаимных отношений между СССР и США является встреча советских и американских войск на Эльбе 25 апреля 1945 года. В этот день солдаты 1-й армии США встретили войска 1-го украинского фронта армии СССР. Это был очень добродушный прием с обеих сторон. Эта встреча получила название «Алтарь победы».

Подведя итог, можно сказать, что общественные деятели и простые граждане США стали помогать Советскому Союзу, даже несмотря на то, что многие американские чиновники встретили нового участника войны со скепсисом. Подобного рода отношения – когда простые люди готовы помочь народу с абсолютно иным образом жизни и иной культурой – должны стать важным ориентиром для современных русско-американских отношений.

ИТОГ

Из всего сказанного ранее, я могу сделать вывод, что советско-американские отношения сыграли важную и значимую роль в борьбе против немецких захватчиков. Это яркий пример настоящей дружбы двух абсолютно разных народов. Действия советской армии были воспеты во многих западных фильмах, играх и комиксах.

В современном мире важно понимать, что победу в самой страшной войне в истории человечества нельзя приписывать какой-то одной стороне, будь то СССР или США. Эта победа, которая досталась общим путём.

И закончить свой проект я хотел бы цитатой премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля по поводу победы СССР:

Это был русский медведь, который выпустил кишки из нацистской Германии

Call of Duty

Платформы
PC | Mac | PS3 | X360 | N-Gage | J2ME
Жанр
Дата выхода
29 октября 2003
2.2K
4.2
1 595 оценок
Моя оценка

Medal of Honor: Underground

Платформы
PS | PS3 | PSP | PSV | GBA
Жанр
Дата выхода
23 октября 2000
192
4.3
140 оценок
Моя оценка

Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad

Платформа
PC
Жанр
Дата выхода
13 сентября 2011
583
4.2
318 оценок
Моя оценка

Call of Duty: Black Ops III

Платформы
PC | Mac | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
6 ноября 2015
854
2.6
826 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Вы не поверите, какое счастье. В кои-то веки зарегистрировался человек, задал вопрос в FAQ и принёс не какое-то самопродвижение в виде ссылки на видео, но интересную статью! Праздник, не иначе.

Спасибо, очень занимательное чтиво.
Предлагаю к ознаКомлению!
Из всего сказанного можно сделать вывод, что отношения между Америкой и СССР в тот период были весьма доброжелательными.

Мсье не знает, что такое дипломатия?

В современном мире роль Америки во Второй Мировой Войне сильно принижена, особенно в России. По большей части это связано с массовой советской пропагандой об ужасах Америки (расизм, высокая преступность и т.д.).

Конечно же, во всём виновата советская пропаганда, а вовсе не то, что:
а) становление Гитлера обеспечил англосаксонский мир, в лице, главным образом, Великобритании и США;
б) Гитлер обошёл англосаксов и после завоевания СССР собирался поработить и их;
в) Великобритания и США, когда Гитлер ушёл из их рук, выжидали и смотрели, кто окажется сильнее, и примкнули к СССР только после того, как его победа стала очевидна;
г) во время войны США барыжили на обе стороны конфликта;
д) в европейских и американских учебниках истории победа над фашисткой Германией «принадлежит союзникам», в число которых входят, само собой, США и Великобритания… и какой-то там Советский Союз;
е) западный мир переписывает историю и что такими темпами лет через тридцать Советский Союз просто вымарают из «союзников»;
ё) СССР всё время своего существования находился под санкциями США, как до него находилась Российская Империя, а сейчас находится Российская Федерация.

Ещё один пример взаимных отношений между СССР и США является встреча советских и американских войск на Эльбе 25 апреля 1945 года. В этот день солдаты 1-й армии США встретили войска 1-го украинского фронта армии СССР. Это был очень добродушный прием с обеих сторон. Эта встреча получила название «Алтарь победы».

Генералы-политики и рядовые солдаты – это два разных мира. Первые продавливают свои интересы, а вторым за эти интересы приходится умирать.

Из всего сказанного ранее, я могу сделать вывод, что советско-американские отношения сыграли важную и значимую роль в борьбе против немецких захватчиков.

Важную и значимую роль в борьбе против немецких захватчиков сыграл СССР и два его верных союзника – армия и флот, всё по заветам Александра III.

В современном мире важно понимать, что победу в самой страшной войне в истории человечества нельзя приписывать какой-то одной стороне, будь то СССР или США. Эта победа, которая досталась общим путём.

Общим-то общим, но важно понимать, что львиную долю работы сделал Советский Союз: победил нацистскую Германию, освободил Европу и не стал её захватывать, чем не преминули воспользоваться США, посадившие европейские страны на короткий поводок.



В конце-то концов! Почему нельзя просто сделать блог об американских фильмах-играх-комиксах о Советском Союзе? Для чего обязательно пытаться в политику, тем более не понимая в ней даже самых основ? Убрать из текста всё около политическое — отличный ведь получится блог. Зачем, зачем портить?
Глядишь, лет через 20 будут этот фильм порицать за пропаганду Советов.

Ну дела…
Необычный блог, и однозначно годный.
конечно, были исключения, такие как «Враг у ворот» 2001 года

Но, всё таки трудно назвать данный фильм исключением, я понимаю отношение США к Советскому Союзу, но в фильме всё так доведено до абсурда, что просто не верится в весь тот бред творящийся на экране.
Этот фильм ставили как пример того, что «их» клюква гораздо менее клюквенная чем наша. А теперь вот он уже даже и не «выставляет в плохом свете». Глядишь, лет через 20 будут этот фильм порицать за пропаганду Советов.
Даже в коментах под данным видео некоторые понимают, что «Враг у ворот» и «Сталинград» 2013 от Бондарчука — это клюква со всеми многочисленными мифами: сплошные заградотряды, победа вопреки, одна винтовкаа на троих. Лучше немецкий фильм 1993 г. посмотреть.

Даже там где клюквы и откровенной лжи на первый взгляд нет, немного разберешься и она находится.
Читай также