Каким будет StopGame в 2019-м?
+1196.3
Пол: муж.
Возраст: 28
На сайте: с 23.02.2010
Сообщений: 1752
31 января 2019г.
27
+353
Открываю тетрадочку, куда старательно выписал все сформировавшиеся претензии к SG за этот год. Некоторые выделяю в “блиц” в самом конце поста. Справа на тетрадном листке написаны большие обведённые в кружок хайлайты того, о чём сегодня нужно поговорить. Почему так много рекламы в декабре; чем 2019-й будет принципиально отличаться от 2018-го; когда уже там редизайн.
Придумал, как обойти идиотское, но обязательное «введение». Погнали разговаривать.
2018
Когда SG попал «ко мне в руки», состояние было таково:• Все в комментариях жалуются, «чё так мало просмотров у такого суперконтента?». О том же недоумевают и авторы в рабочих чатах.
• Старые рубрики постепенно перестают работать, держась только на олдфагах.
• На Twtich-канале не происходит ничего интересного, кроме “двухчасовой стрим в день релиза”, массовые замесы поднадоели в первую очередь их участникам.
Это основные негативные моменты. Хорошие — топовый коллектив авторов, Великое Кулаковское Наследие (no sarcasm), всё это понятно. Но Костя Тростенюк был консервативным редактором, который не особо менял положение вещей, а годы шли.
Моя политика (да, я могу в ней ошибаться): если бы после Кости мы остались сидеть на том же самом, то SG бы загнулся. Я начал делать то, что делать было нужно, как во «внешней политике», так и внутри редакции. У нас появились планёрки, мы разграничили зоны ответственности,
Кроме того, мы потратили год на освоение искусства кликбейта, на цифры, на просмотры и прочее. Cто раз уже обсосано, но теперь каждый ролик и каждый автор получают то, что заслуживают. Хлопаю по плечу всех, кто плачет об «Индикаторе», но ценность рубрики «Ищем хорошие игры» выше, потому что она интересна большему числу людей. А Уэсу и Флинну очень стрёмно спускаться с 200К просмотров на 90, потому что они решили назваться “Кладбище забытых идей”. Хотя назови ролик “Вся суть Darksiders и Dead Cells” и все бы только выиграли.

Про SMM я молчу. Александр Богачёв — это лучшее, что случалось с нашими соцсетями. Они стали огонь. Полезнее, удобнее, эффективнее. И поэтому растут.
Новости, благодаря усилиям Андрея Маковеева, стали выходить значительно, значительно быстрее. По некоторым позициям — мы теперь первые в России.
А вот про Twitch и сайт поговорим отдельно, дальше.
Что было сделано в 2018-м:
• Научились играть по правилам YouTube, получили просмотры на уровне хотя бы нормального блоггера.
• Трансформировали рубрики так, чтобы ценность для аудитории выросла, а суть максимально сохранилась.
• (истории серии вернули как было)
• Научились лучше монтировать.
• Начали делать коллабы (в новом году с ними будет вообще жёстко)
2019
На сегодняшний день мы добились главного: на всех актуальных площадках мы снова — заметная, важная часть информационной среды. Мы поняли эти площадки, мы технологичны, мы пытаемся быть современнее, но — мы чёт скатились.Что не так в январе’19:
• Мало крутых видеоматериалов;
• Без «Трудностей» у нас почти кончились ААА-рубрики;
• Иногда на главном канале появляются слабые, серые, скучные материалы;
• Нет контакта между лично мной и аудиторией;
• Засранный, но перехайпленный Twitch, на котором творится херня;
• Не лампово чёт совсем!
Я решил первую проблему SG, мы на коне и всё хорошо. Но я не собираюсь превращаться в «Канобу», которые вообще забили на игры, или стерильную, проходную и пресную «Игроманию». Я всегда видел SG эдаким «Бургеркингом», если вы следите за их позиционированием и маркетингом.
Прямо сейчас нам нужно решить вопрос качества материалов по всем фронтам. И начнём мы с Twitch.

Есть ли ценность в марафонах? С одной стороны да, когда они лаконичны, ностальгичны, всеобъемлющи. С другой стороны нет, если они длятся долгие часы, смотреть их целиком будет очень ограниченный круг людей, если они проводятся ВМЕСТО того, чтобы делать контент.
На сегодняшний день Twitch-канал стал чуть ли не основной деятельностью большой части редакции. При этом деятельностью условно «некачественной». Поэтому соло-стримы отменены как явление, каждый марафон будет редакционно согласовываться. А авторы, вместо ленивого ворочания языками, будут делать контент.
Что будет сделано на Twitch:
• Стримов на SG будет сильно меньше.
• Мы введём ежемесячный «стрим сообщества», который будут нам в приказном порядке давать пользователи блогов.
• Будет больше стримов с гостями.
• Мы начинаем осмысленно работать над идеями крутых и необычных стримов, чтобы каждый был маленьким чудом.
Короче, к составлению стримового расписания мы теперь будем подходить, как к составлению ЛеМана.
Соответственно, у авторов появится больше времени и сил на то, чтобы делать контент. Какой — сложно сказать, идеи вроде «Трудностей» или «Спидранов» в комментариях не растут. Но мы весь год будем тыркаться в то, чтобы находить новые топовые рубрики.
Что будет сделано на YouTube:
• Стремимся к одному новому формату каждый месяц.
• И неформату тоже.
• Материалы слабые и «некачественные» мы будем жёстче зарубать и переделывать.
Хотя, возможно, не каждый наш рекламный эксперимент будет удачным. Потому что у рекламных проектов есть дэдлайны.
Рекламный бум в декабре!
Все заметили, что коммерческих проектов в декабре было СЛИШКОМ много. А произошла очень смешная вещь: с того момента, как мы стали миллионником, к нам пришло гораздо больше рекламодателей. И мы, по привычке, принимали почти всё, что могли выполнить. Пока не поняли, что поток входящих уже неадекватный.Решили, что домучаем год: нужно было и «итоги» новые сделать, в конце концов. Но с 2019-го — всё.

Отдельно отмечу, что «непродуманная реклама», чем нарекли спец с Gigabyte и Warface — нормальная, продуманная, с нашей точки зрения. Ну то есть мы не халтурим, мы не делаем наот#$%сь, мы сильно стараемся, просто мы тупые. Не больше того. Мы думаем, что вам норм, а вам не норм. Ок, поняли, сделали выводы, пошли дальше.
К сожалению, нельзя все спецпроекты сделать нарезками Дениса. Это слишком имба и спецприём, вам самим быстро надоест.
Поэтому, наоборот, мы стараемся максимально КАЖДЫЙ рекламный материал делать хорошо, интересно и уникально под задачу. Иногда заказчик на это не согласен. Иногда он в процессе трансформирует материал во что-то ужасное. Но мы проводим целые планёрки, где по часу обсуждаем, как самую ненужную хрень сделать максимально роскошно и опробовать вектор / формат, который сможем использовать в будущем. Так что когда в следующий раз будете с чего-то гореть — знайте, что вся редакция пыталась придумать что-то нормальное и интересное в первую очередь для вас.
А реклама будет, мы никуда от этого не уйдём.
Но реклама не влияет на оценку игр. К слову об этом…
Cитуация с Battlefield V
Так вышло, что Флинн переволновался делать одновременно и обзор и платный материал в сжатые сроки. А на оценку довлело много факторов: наш «Изюм» Batllefield 1 в первую очередь. «Похвально» Walking Dead — во вторую. То, что части нашей редакции (в частности реально опытному в батле Давыдову) игра понравилась. То, что мы не захотели снижать оценку «авансом» для игры-сервиса, где Long Run важнее всего. Чё там врать, неопытность Флинна повлияла на ролик. И то, что я не посмотрел финальный драфт, хотя текст мучали 5 раз.
Есть конкретные издатели, которые связывают рекламу и оценку.
Мы огребали говна из-за оценок игр 3 или 4 раза и теряли большие деньги. Рекламу определённых игровых серий вы на SG не увидите, потому что я в лицо отказал иностранным гостям «быть лояльнее».
Тем, сука, обиднее слышать про нашу продажность каждый раз. Я понимаю, что мы никому ничего не докажем, но это замечание, в качестве регулярной профилактики.
Просто нужно высоких оценок, видимо, ставить поменьше. Кстати, в планах. Снова скорректировать подзадравшуюся планку «Изюмов». Предварительное правило: «Изюм» в видео получают потенциальные номинанты на «Игру года». Но это так, предварительно и одной строкой, не зацикливайтесь. А то опять поймёте что-нибудь неправильно, а мы потом разгребай…
Дискоммуникация
У меня складывается ощущение, что к моей персоне приковано излишне много внимания, если честно. Кунгуров то, Кунгуров сё — к чему Кунгуров вообще отношения не имеет. Но я главред, который делает активные и заметные вещи. Так тому и быть.Вот, давеча в блогах появилась заметка о том, что SG не прав и скатился. Предметно отвечать на претензии не буду, потому что предмет претензии я выделить не смог. Но предъява хорошая, по сути: нужно более централизованное общение. Сначала я хотел сделать стрим с ответами на вопросы, но потом решил, что это будет нецелесообразно. Сделаем иначе:
Что будет сделано для улучшения коммуникации:
• Каждая инициатива и весомое изменение в SG будет публиковаться отдельным блогом. Так, отдельным блогом я бы написал про «закрытие однорыльных трансляций».
• Тем не менее, я оставляю право игнорировать темы в блогах, написанные неадекватно, агрессивно, с прямыми оскорблениями и дискурсом уровня «вы все петухи и не знаете, чё хотите».
• Мы будем учитывать мнения в комментариях и вносить корректировки там, где они будут уместны.
Понимаете, проблема в том, что больше всего комментариев пишут недовольные. А недовольные всегда — актуальные, нынешние потребители, которых всё устраивает. Слушать людей, которые просят вернуть «Индикатор» — К СОЖАЛЕНИЮ, будет «ошибкой выжившего». К тому же, со стороны пользователей не всегда видна вся картина. Весь «внутряк» тех или иных решений оглашать просто неэтично, но мы всегда стараемся быть максимально открытыми. Поэтому, кстати, пришла пора поговорить о….
РЕДИЗАЙН
Ок, он есть. Он когда-то даже случится. Мы понимаем, что он нам ОЧЕНЬ нужен. Увы, по определённым причинам НИКТО на этой планете не знает, когда.Мобильная версия или хотя бы приложение SG? Нужны, ещё как! Нормальный фулскрин-баннер, который не ломается с мобилок? Да нужен, конечно! Но никто не знает, когда уже.
Редизайн сейчас сдерживает развитие сайта: мы пробовали развивать текстовый раздел, но нас не читают. Потому что неудобно. Поэтому я сделал все приготовления и мы на низком старте относительно обещанных «годнейших лонгридов». Тогда же вернём текстовые альтернативные обзоры.
К этому же относится вопрос «Блогов». Проблема в том, что вливать силы в развитие хоть чего-то на сайте прямо сейчас — носить воду от колодца в тазике без дна. До редизайна — бесполезно, у нас не Reddit и пользователи не станут задерживаться там, где неудобно. Потом, конечно, будет всё: будут блоги пользователей на главной наравне с новостями, больше попаданий в анонсер, что-то сделаем со структурой раздела вообще.
Хотя я не могу силой заставить авторов “ходить в блоги”. Эта эпоха прошла, факт. Как и публикация “спорных материалов сначала в блогах” не сработает, потому что YouTube и блоги — разная аудитория, и никаких “тестов контента” в блогах провести не удастся.
Но, самое главное, систему рейтинга изменим. Уже сейчас знаем, как. Будет лучше.
***
Резюмируя: 2018-й год был годом восстановления позиций по численности аудитории. В 2019-м я собираюсь бороться за восстановление ламповости, качества. Мы будем пробовать новое, раз уж доломали всё старое.Скоро сделаю тему для «стрим месяца от сообщества», а пока здесь можете писать вопросы. Самые модные вынесу в «Блиц»!
Ну не понравилось, заговнили, ну ок, удалил. На мой взгляд для такого пустяка слишком много шума и каких-то громких заявлений. Больше не буду делать ничего потенциально говёного, пусть и уникального, для блогов.
Смотрите еще